跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.19 17:56 31°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
September
音樂事務處香港青年中樂團 出訪寶島作文化及音樂交流
******************************

  康樂及文化事務署音樂事務處轄下的香港青年中樂團,曾多次到不同地區演出,將於九月六日至十二日首次出訪台灣,參加在彰化縣舉行的「2011當代國樂節」,在其中兩場音樂會演出,並前赴台北及台中與當地青少年樂手交流,汲取寶貴的經驗。

  香港青年中樂團的八十位團員在「2011當代國樂節」舉行期間,將與內地、台灣及其他地區的傑出樂手共聚一堂,以樂會友。

  香港青年中樂團此次出訪台灣,將由總音樂主任王琪德博士帶領,由徐英輝及郭健明任樂團指揮。樂團將演繹多首音樂事務處委約創作的作品,包括錢兆熹取材於浙南海邊民間浪漫愛情故事的《貝殼的故事》,樂曲優美流暢,性格鮮明;劉文金展現黃河沿岸冬去春來風景的《隴上春潮》;徐景新以優雅的江南音調,於《江花紅勝火》中描述春到江南的壯麗景色,並以多段體結構,讓拉弦、彈撥和吹管充分發揮各聲部的演奏技巧和音色;而郭亨基的《火把節之夜》吸收了西南部地區少數民族的音樂元素,以國樂中彈撥樂器合奏形式,展現當地男女參與節日時,談情跳舞,既溫馨又熱鬧的情境。

  其他樂曲還有彭修文改編的《瑤族舞曲》和《彩雲追月》,前者描繪瑤族慶祝節日時的歌舞場面,後者則把迷人的月夜景色活現眼前。台灣著名二胡演奏家溫金龍應邀在「國樂節」兩場音樂會擔任客席二胡獨奏,與香港青年中樂團一同演繹蘇文慶扣人心弦的二胡協奏曲《燕子》等。

  香港青年中樂團是次「寶島行」亦會到訪台北及台中,與台北青年國樂團、台北柳琴室內樂團及台灣大中國樂團作觀摩演出,與當地青年樂手交流之餘,亦分享彼此的演出經驗,擴闊音樂視野。

  香港青年中樂團於一九七八年成立,曾多次在香港參與多項大型節目的演出,如香港同胞慶祝中華人民共和國成立四十七週年文藝晚會、九七回歸音樂節及二○○二年「龍聲飛揚」萬人青年音樂會等。樂團肩負青年文化大使任務,曾多次遠赴海外演出,出訪新加坡、馬來西亞、英國、法國、澳洲、美國、加拿大、以色列和到內地的北京、西安、南京、無錫及江陰市作交流演出。

二○一一年九月二日(星期五)

a

香港青年中樂團將於九月六日至十二日出訪台灣作文化及音樂交流。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群