康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 18:59 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
藝術家沈寬邀請觀眾參與「希望之旅」
*****************

  你曾否經歷過家人或好友面對嚴重病患,而自己卻不知如何訴說心堛熒P受?由今日(八月三十一日)起至九月十四日在荃灣大會堂展覽館舉行的「希望之旅—沈寬作品展」中,藝術家沈寬將透過一系列的木雕作品,讓觀眾分享他個人在這方面的經歷,從他的作品中認識他如何把祈願和思念化成希望。

  展覽為康樂及文化事務署(康文署)轄下藝術推廣辦事處籌劃的第五屆「藝遊鄰里計劃」的第二項展覽。是次展覽更得到伊利沙伯醫院及藝術在醫院的支持,於九月十七日至十月十日期間,安排部分作品移師到伊利沙伯醫院醫院畫廊展出。

  展覽的開幕禮於今日舉行。主禮嘉賓包括康文署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、康文署專家顧問靳埭強,以及藝術家沈寬。

  藝術不但可分享個人的喜悅,也可分享彼此的痛苦。藝術家沈寬母親因癌症逝世而情緒低落,於是決定為摯愛的慈母塑造一艘長木舟,祈願她能在和平寧靜中繼續旅程。他的家人也一同參與是次創作,一起為母親摺紙船並寫上自己的思念,分享了各自的情感。通過這樣簡單的分享、認真的投入,他們都得到舒懷。

  沈寬將木舟轉化成互動作品《希望之旅》,象徵病癒的希望。他喜愛以木材為創作媒介,認為木和人都有茯萓P特質:木材的年輪就像人的指紋般獨特。他擅長以木去創作大型雕塑,可是一個人的能力有限,不時也需要別人的幫忙和合作才能完成作品。正因如此,沈寬享受與別人溝通及一同合力完成藝術品的過程,分享當中的喜悅。

  是次展覽中,沈寬也邀請觀眾一起分享他們的感情,在小紙船上寫上祝頌的句語或對失去親人的思念,放在長木舟旁,延伸《希望之旅》的創作。展覽並透過一系列的木雕塑、木塊及鉛筆紙本作品,引領觀眾去觀察身邊物件的形態和感受生命的變化:由樹木變成木塊;木塊變成紙張;再由木塊與紙相結合,成為經歷了不同階段生命旅程的藝術品,為觀眾展現一次獨特的生命之旅。

  配合是項展覽,藝術推廣辦事處將舉行連串的教育推廣活動。沈寬將於九月三日下午三時至三時三十分在荃灣大會堂展覽館與觀眾會面,分享他的創作心得。分享會完結後將舉行「重覆•塑造—立體藝術工作坊」,另一導師將帶領參加者利用細片木料塑造小木舟,體驗創作立體藝術的樂趣。此外,沈寬及其姐姐更於九月十九日在伊利沙伯醫院醫院畫廊帶領藝術及分享工作坊,讓醫院的長期病患者參加。以上活動以粵語進行,費用全免。有興趣參加的人士可致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處的社區藝術組預約。

  是項展覽提供點字版本的展覽資料,並設有團體及學校免費導賞服務,參加者亦可致電藝術推廣辦事處社區藝術組預約。

  荃灣大會堂位於荃灣大河道72號,展覽館開放時間為每日上午十時至晚上八時。伊利沙伯醫院醫院畫廊位於加士居道30號伊利沙伯醫院D座地下大堂,開放時間為每日上午九時至晚上九時。展覽免費入場。

  有關展覽內容及相關活動詳情,可參閱藝術推廣辦事處網址 www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Apo/b5/programmes20110701_8.html

二○一一年八月三十一日(星期三)

_1

沈寬的裝置作品《希望之旅》。他邀請觀眾在小紙船上寫下祈願和思念,一同參與創作這件作品。

3

沈寬其中一件展出的木雕作品《瓶組#11》。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年8月31日