跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 20:14 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
藝術館展覽呈獻現代水墨藝術的創新面貌
***************************

  中國的水墨藝術源遠流長,在上古時代陶器的飾紋中已見端倪,而傳統的水墨畫亦可追溯至唐代,代表了中國繪畫的至高境界。在不斷重新演繹的過程中,中國水墨畫從傳統中擷取精華,又吸收西方意念技法,從二度空間發展至三度空間,展示了強大柔韌的生命力。

  「香港藝術:開放.對話」展覽系列的第二項展覽 ─ 「新水墨藝術 ─ 創造、超越、翱翔」邀請了香港水墨會主席金董建平擔任客席策展人,透過展示三十位不同年代的香港及國內和海外華人藝術家的六十多件展品,介紹新水墨藝術的豐姿,並探索其未來的發展路向。展覽由明日起(八月二十二日)至十月二十六日在香港藝術館舉行。

  康樂及文化事務署署長周達明在今日(八月二十一日)的展覽開幕禮上致辭時表示,水墨畫是中國風格獨特的藝術品類,擁有數千年歷史的藝術傳承。他又指出,中國水墨藝術經過了歷朝的發展及改革蛻變,時至當代,在藝術觀念及表達形式上更趨向跨媒體、文化和技法的新領域。

  「北京2008年奧運會的開幕式上,其中多段以古今水墨畫為題的表演,就再次肯定了水墨藝術在中國文化歷史上的代表性及重要地位。」周署長說。

  是次展覽旨在展示水墨藝術悠久歷史傳統的演進與發展,以及其當代藝術形式的演繹。展出的作品選自香港藝術館藏及其他私人收藏。作品的藝術形式多元豐富,包括既承接亦突破傳統的水墨代表作、富創造活力的實驗性水墨、以及包含水墨意境的跨媒體創作。

  展覽將分六個主題展出香港前輩至年輕一代的水墨畫家的作品,以及國際華人藝術家的作品,以詮釋水墨藝術在香港的發展,以及它所演變出的多元面目和特質,並探討可供無限發展的新領域。六個主題包括「水墨導航」、「傳統外象」、「城市人文的變奏」、「文字非文字」、「水墨新時空」,以及「水墨:是耶?非耶?」。

  「水墨導航」主要透過前輩大師丁衍庸、呂壽琨和陳福善的作品,介紹藝術家們如何在傳統水墨畫上發揮創意,孕育現代水墨畫的誕生。

  「傳統外象」展出的,是以傳統題材〈主要是山水畫〉進行現代詮釋的作品。此部分介紹的包括天池、方召、王無邪、梁巨廷、馮永基、熊海及劉國松的創作,他們都致力簡瘨峈滬郃謘A加上混合材料,不以筆墨作為唯一的媒介。

  「城市人文的變奏」展示的作品看到藝術家的社會觀念,以及對城市空間、現實生活的體驗,觀眾從王守清、石家豪及朱興華的作品,可觀賞到藝術家如何用水墨藝術反映香港城市文化的特性。

  「文字非文字」展示了中國書法與水墨畫的密切關係。從王天德、谷文達、李君毅、夏碧泉、馮明秋及靳埭強的作品中,可看到當代水墨藝術家嘗試解剖和重構中國文字,文體和符號,以創作嶄新圖像,反映中國書法的不斷蛻變。

  「水墨新時空」透過吳觀麟、周綠雲、郭孟浩、楊詰蒼、趙春翔及蔡海鷹的作品,展示各人不同的風格和藝術語言。他們的作品超越了傳統水墨藝術的界限,力求創造當代藝術的氣息。

  「水墨:是耶?非耶?」展出的,有文鳯儀、呂振光、黃琮瑜、費明杰及蔡國強的作品。這些看似與傳統水墨無關的作品,無疑容易引起爭議。當中有些作品遠看很像水墨色調,卻原來是混合素材,也有些藝術家採用的媒介別於傳統的繪畫,例如有機植物裝置、紙上水彩、數碼藝術、火藥爆炸痕跡、堪稱為三度空間的中國水墨畫。這些引來極大回響的作品,也野i以大大提高社會對新水墨藝術的關注。

  為配合「新水墨藝術 ─ 創造、超越、翱翔」展覽,金董建平策劃了一項研討會,於八月二十三日在藝術館演講廳舉行,邀請了多名藝術家擔任主講。研討會將以粵語及普通話進行。詳情請參壅應N館網頁。

  是次展覽為藝術館籌劃的「香港藝術:開放‧對話」展覽系列之第二項展覽。該展覽系列於二○○六年推出時獲藝術界人士的關注及支持,推出後收到二十份各具特色及風格的展覽計劃書。館方邀請了十位不同藝術界別的人士共同商議,選出四份最合適的計劃書於二○○八至二○○九年間籌辦展出。獲選的四項展覽分別為:鮑藹倫的「數碼演義」、金董建平的「新水墨藝術-創造、超越、翱翔」、任卓華的「尋找麥顯揚」,以及鄭嬋琦的「尋樂‧經驗」。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○八年八月二十一日(星期四)

_1

展覽介紹的其中一位藝術家陳福善的作品:「望夫山」。

_3

藝術家谷文達的展出作品:「靜觀的世界系列畫之五:文字的重疊」。

0821_3

藝術家朱興華的展出作品:「中秋夜」。

0821_4

藝術家石家豪的展出作品:「女界」。

210805.jpg

「新水墨藝術 ── 創造、超越、翱翔」於八月二十一日於香港藝術館開幕。圖示(左起)康樂及文化事務署署長周達明、是次展覽客席策展人金董建平及水墨會董事利張錫齡參觀展覽的情況。

210806.jpg

「新水墨藝術 ── 創造、超越、翱翔」於八月二十一日於香港藝術館開幕。圖示(左起)香港藝術館總館長鄧海超、康樂及文化事務署署長周達明及亞洲藝術文獻庫董事會主席Jane DeBevoise參觀展覽的情況。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群