跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 21:59 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
August
太空館帶領觀眾潛入深海與海洋巨獸作近距離接觸
******************************


  香港太空館於九月一日起至明年二月二十九日上映最新一齣全天域電影《古海龍王》,透過先進的動畫技術,帶觀眾回到二億年前遠古時代的海洋,探索巨型海生爬行動物如何主宰中生代時期的海洋世界,並潛入深海,與千奇百怪的海洋古生物作近距離接觸。

  約在二億年前,當恐龍正雄踞地球的陸地時,海洋裏亦出現了大量海生爬行動物,牠們主宰了當時的海洋世界,是遠古的海中王者。

  當中,有三種海生爬行動物藉本身具備的獨特優勢,在不同時期都曾在海洋裏稱霸一時。這些統治了中生代海底世界超過一億年的海洋王者包括魚龍類、蛇頸龍類和滄龍類生物。魚龍類生物擁有巨大而且能抵受強大水壓的眼睛,令牠們能在深海裏輕易地找到獵物;蛇頸龍類生物擁有較長的脖子,慣於獨來獨往,是那時期海洋裏最兇悍的食肉動物之一;滄龍類生物像海洋裏的巨型蜥蜴,以蛇一樣的方式游動,其兇猛程度比鯊魚還要厲害。

  影片除了讓觀眾近距離接觸屬蛇頸龍類的薄板龍及滑齒龍、屬滄龍類的傾齒龍,屬魚龍類的大眼魚龍,亦會將一些千奇百怪的海洋生物帶到觀眾眼前,包括屬軟體動物並由身體噴水推動前進的菊石;以及,在已知的海生爬行動物中,體型最龐大的秀尼魚龍等,加深觀眾對這些遠古海洋生物的認識。

  《古海龍王》片長四十一分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分,下午五時及晚上八時三十分。太空館逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/WhatsNew/c_index.htm,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一一年八月三十日(星期二)


01

擁有一對大眼睛的大眼魚龍,有被環狀骨頭保護的巨大眼睛,令牠們在只有微弱光線及有巨大水壓下的深海中仍能覓食。(© 2010 3D Entertainment Distribution/N3D Land Productions)

02

薄板龍的頭部細小、尾巴短、四肢強而有力,擁有一條在所有蛇頸龍類中最長的頸項。(© 2010 3D Entertainment Distribution/N3D Land Productions)

_1

身長二十三米及體重達四十五公噸的秀尼魚龍,是體型最龐大的已知海生爬行動物。(© 2010 3D Entertainment Distribution/N3D Land Productions)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群