跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.23 09:39 15°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
August
「2011年度與作家會面」講座系列 與讀者漫遊歷史時光隧道
******************************

  菠蘿油、碗仔翅、蛋撻,這些街頭小食味道是否今非昔比?「門當戶對」、「摸門釘」、「登堂入室」與中國古建築有何關係?舊式店鋪是否隨城市的發展逐漸消失?這些變遷背後隱含甚麼價值觀?多位作家分別以舊照片、昔日的廣告、舊建築及古物古蹟分享種種有趣故事,與年青人及觀眾一起漫遊歷史時光隧道,認識香港近百年的社會變遷。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「與作家會面」,2011年度的活動已於四月展開,並以「香港事‧香港情」為主題,舉行三個系列的講座,包括:「這些人,那些事──香江記憶」、「那麼遠,這麼近──東方之珠望後鏡」及「這些物,那些情──香港文化拼圖」。九月至十一月期間將繼續舉行另外九場上述主題的講座。各講座以粵語進行,免費入場,歡迎年青人及有興趣人士參加。

  十位熟悉香港歷史或文化的學者和作家將陸續走入不同的公共圖書館,與讀者分享他們筆下的香港故事,包括前香港浸會大學傳理學院電影系系主任吳昊、新聞工作者梁家權、嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬、業餘香港歷史古蹟文化研究工作者徐振邦、作家李香蘭、香港浸會大學歷史系鍾寶賢教授、古物古蹟課程導師蘇萬興、民間歷史愛好者李健信和爾東,以及珠海學院中國文學系蕭國健教授。

  「2011年度與作家會面」系列一「這些人,那些事──香江記憶」,由不同作家細說香港人過去的生活點滴和故事,當中的生活趣味、人生智慧和歲月情懷讓人驚喜與醒悟,甚至依依不捨。吳昊將詳談香港坊間或民間傳說及其背後意義;梁家權分享香港飲食文化的心得和故事;劉智鵬則介紹口述歷史對研究戰後香港歷史的重要性。

  系列二「那麼遠,這麼近──東方之珠望後鏡」由從事香港歷史古蹟文化研究的徐振邦透過緬懷消失的舊式店鋪去認識香港的舊貌;李香蘭將分享如何從創作者角度捕捉眼前所見的香港;鍾寶賢教授則以舊照片、昔日的廣告和電影片段與讀者回顧中、上環百多年來的變遷,以及剖析其背後的價值觀。

  誰說要立新,就一定要破舊。許多珍貴的古物和傳統因社會的急速發展而受到忽略,系列三「這些物,那些情──香港文化拼圖」將加強青年人的保育意識和引發他們對香港古蹟文物的興趣。蘇萬興藉介紹香港中式建築及吉祥裝飾,引發大眾對古建築的興趣及了解;而李健信及爾東將細說九十年來巴士的歷史演變與香港經濟及社會不斷變遷息息相關;蕭國健教授則講解香港古物古蹟的概況。

  如欲知「2011年度與作家會面」的活動詳情,請留意各公共圖書館的宣傳海報,或瀏覽圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/tc_chi/ext_act/ext_act_ra/ext_act_ra_hkplrc/mta.html。查詢及報名詳情,請致電二九二一 二六六○。

二○一一年八月十八日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群