康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 00:29 23°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
香港電影資料館「歡樂早場」 九月份多角度重溫麥基的銀幕形象
*****************************

  塗得發亮的飛仔頭,企領夏威夷恤,加上隨時隨地跳舞的姿勢,成為有「東方占士甸」之稱的麥基的代表造型。這位六十年代粵語片中的肖像性人物與阿飛、惡少、無賴、惡棍等角色有茪ㄔi分割的關係。由他化身的阿飛,寄寓了當時香港社會對西化文化的憂慮。香港電影資料館逢星期五早上十一時的「歡樂早場」,九月份的「阿飛正傳─麥基」將放映五齣電影,讓觀眾重新發現不同形象的麥基。

  選映影片包括麥基演忠角的《浪子回頭》(1958),麥基為助好友龍剛遠離毒海,軟硬兼施,出錢出力;《獨立橋之戀》(1959)中的歌女林鳳與畫家張英才相戀,可惜有弟弟麥基這個飛仔從中作梗;耗資百萬元製作的歌舞片《千嬌百媚》(1961),麥基為追求林黛講國語、吹色士風,還展現各式舞蹈造詣;《難測女兒心》(1963)中的麥基原來是穿西裝的惡魔,他在以卑鄙手段蹂躪麥玲、歐家慧和羅艷卿三姐妹;在《紅男綠女》(1965)中,麥基再次化身阿飛,撩事鬥非,橫行無忌,反映六十年代年輕人的反叛和暴力。

  麥基形象雖被定型,但自1957年出道以來,他曾參演逾百部電影,即使後期粵語片的產量萎縮,他仍活躍於影視圈,時至今日觀眾仍可在熒幕上看到他的身影。

  《千嬌百媚》為國語對白,設中、英文字幕,其他為粵語片,不設字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票: www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於香港電影資料館、西灣河文娛中心及香港文化中心備取的單張。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html

二○一一年八月十七日(星期三)

a

《獨立橋之戀》(1959)的劇照。

b

《獨立橋之戀》(1959)的劇照。

c

《難測女兒心》(1963)的劇照。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年8月17日