跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 13:28 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
August
喜劇巨匠差利 冷面笑匠基頓 回顧默片喜劇大師經典電影
******************************


  束一撇小鬍子,頭戴圓頂硬禮帽,身穿窄小破舊禮服、特大的闊褲子,手持一根拐杖,差利‧卓別靈以流浪漢形象,一派紳士的氣度,古道熱腸的內心,成為默片時代的喜劇巨匠,他所拍的《摩登時代》、《淘金記》、《城市之光》、《大獨裁者》均成為不朽的經典。而冷面笑匠巴士達‧基頓擅以驚人的奇觀影像、危險的動作和冷冰冰的撲克表情製造喜劇效果。兩位喜劇巨匠,一熱一冷,將默片美學發揮到極致,觀眾將可在九月及十月期間,在大銀幕上重溫他們精湛的喜劇演出。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2011─差利‧卓別靈與巴士達‧基頓」,將於九月二日至十月二十三日在香港電影資料館電影院、香港太空館和香港科學館演講廳,放映兩位巨匠的二十六部經典電影。

  選映十四齣差利的影片包括他以流浪漢形象示人的《狗的一生》(1918)、《差利與小孩》(1921)、《有閒階級》(1921)、《淘金記》(1925)、曾獲首屆奧斯卡金像獎四項提名的《大馬戲團》(1928)、浪漫感人的《城市之光》(1931)和向工業文明提出控訴的《摩登時代》(1936),還有差利當兵烏龍百出的《從軍記》(1918)、演農場小子的《光明面》(1919)、作為四口之家主人的《快樂的一天》(1919)、監獄逃犯變傳道人的《朝聖者》(1923)、差利首部聲片《大獨裁者》(1940)、獲奧斯卡金像獎最佳原著劇本提名的《華度先生》(1947)及與基頓同台演出,並榮獲奧斯卡最佳原創音樂獎的《舞台春秋》(1952)。

  火車是基頓最得心應手的大道具,是次放映他的十二齣影片中,《代罪羔羊》(1921)、《待客之道》(1923)和場面浩大的《將軍號火車》(1926)都與鐵道扯上關係。其他選映電影包括基頓以船為道具的《小船》(1921)、《航海家》(1924)和《船王之子》(1928)、以組件屋為道具的《一星期》(1920)、改編自舞台劇的尋找新娘故事的《七個機會》(1925)、飛簷走壁的警匪追逐片《差人》(1922)、動作場景連接得天衣無縫的《小福爾摩斯》(1924)、基頓一人分飾九角的超現實影片《劇院》(1921)及一人分飾三角的《三代》(1923)。

  是次回顧展亦特別放映默片時期另一以身手靈活見稱,笑匠神經六(夏勞‧哀)的代表作之一《平安是福》(1923)。神經六以戴眼鏡的鄰家男孩形象示人,近於日常生活的角色使他表演危險動作時更讓人捏汗。在《平安是福》中,他爬上百貨公司外牆的大鐘,手握指針半天吊的場面最為經典,成龍在《A計劃》中也有類似場面。

  想深入體會為何差利及基頓的多部經典可以歷久常新?他們對電影人有何影響?三場大師深造班:九月十七日的「從差利到基頓─冷喜劇和悲喜劇之表現方式」、九月二十四日的「行動最實際,齋講最濕滯─從差利與基頓到成龍、吳宇森與杜琪」及十月八日的「喜劇已死」,分別由電影編劇林超榮、牛津大學出版社副總編輯林沛理及文化研究博士陳嘉銘主講。每堂費用八十元,課堂分別於三個周六下午二時三十分在香港文化中心行政大樓四樓會議室(一)舉行。

  為配合放映,十月九日下午五時,於放映《將軍號火車》後,羅維明聯同影評人林錦波及鄭傳鍏,在香港電影資料館主講「差利與基頓」座談會。粵語主講,免費入場。

  電影史上第一位國際巨星差利‧卓別靈爵士,一八八九年於倫敦出生,自幼在劇場打滾,表演生涯長達七十年。一九一○年他在美國巡迴表演期間被基斯東片廠發掘,一九一四年初登銀幕,以流浪漢角色迅速走紅。他和格里菲斯、瑪麗‧璧馥和道格拉斯‧菲濱氏,四位早期電影重量級人物組成聯美影業公司,保持獨立製作人的自主權,以抗衡勢力日益膨脹的荷李活大公司。他以爐火純青的喜劇感和電影技巧,把浪漫愛情、社會、政治批判種種元素結合,拍下多部經典作品。編、導、演以至配樂皆能的差利,是默片時代最具代表性的銀幕人物。在聲片時代,他依然自編自導自演,晚年更為他的默片配樂,重新發行,一九七七年於瑞士逝世。

  差利在多齣電影中以流浪漢身份窺覬世態炎涼的社會。在《狗的一生》中,他與機靈小狗合作撃退壞人,贏得舞廳小歌女的芳心。他在《差利與小孩》中與孤兒相依為命,卻被小孩的生母和警察追捕。《有閒階級》中的差利一人分飾流浪漢和有錢人,諷刺貧富懸殊問題。流浪漢來到阿拉斯加淘金,被當成火雞追殺,《淘金記》成為默片喜劇史上票房最高者。在《大馬戲團》中,流浪漢被警察誤認為小偷,逃進馬戲團的演出中,結果成為全場注目的笑點。浪漫感人的《城市之光》是差利最叫好叫座的作品之一,流浪漢為助賣花女復明,千方百計找財路。還有《摩登時代》,流浪漢不再流浪,成為生產線上的一粒螺絲釘,手腳慢一點就被開除。

  差利當兵自然烏龍百出,《從軍記》是當時最成功的作品,叫好又叫座。在《朝聖者》中,監獄逃犯誤打誤撞成為牧師。一家四口出遊,怎料出行不利,笑料百出,《快樂的一天》劇情簡單,卻讓差利大展其默劇身手。《光明面》中有夢幻的田園生活,差利與動物大演對手戲,還加插了大量追逐鬧劇場面,跟同期的默片笑匠一別苗頭。選映三齣差利的有聲電影包括諷刺希特拉與納粹德國的《大獨裁者》;在《華度先生》中,差利首次演邪惡角色;他找基頓演他老拍檔的《舞台春秋》回顧差利演藝生涯,亦是差利在美國拍攝的最後一部電影。

  巴士達‧基頓(一八九五至一九六六)出身於雜技表演家庭,三歲已隨父母登台演出,自幼與危險動作為伴,練得一副驚人的身手。一九二○至一九二八年間,他自編自導自演,拍攝了三十部長短喜劇,其中《小福爾摩斯》、《待客之道》及《將軍號火車》等,都成為影史上的經典。基頓的電影不重人物感情,而是以驚人的奇觀及特別的影像來製造喜劇效果,他往往親身上陣,冒生命危險演出特技動作,和巨大的機械或自然現象,如火車、汽船、旋風或洪水對抗,在銀幕上創造震撼的效果。他令人目瞪口呆的動作場面,與石頭般冰冷,不動如山的面部表情配合,讓人忍俊不禁外,更使他躋身最偉大的特技演員之列。

  基頓喜歡以龐然巨物作道具,劇情每每險象環生卻又化險為夷,比成龍的功夫喜劇早六十年。《代罪羔羊》中一列火車衝至鏡頭前,車頭前坐面無表情的基頓一幕,成為他標誌的鏡頭。基頓與妻子、兒子和父親合演的搞笑鐵道之旅《待客之道》,一家人演一家恩怨事。《將軍號火車》以美國南北內戰為題,身材瘦弱的火車司機使出超人力量,追回被偷走的火車,還把敵軍全部俘虜。影片當年上映並不受歡迎,加上浩大場面的支出,令基頓事業走下坡。影片至今被視為傑作,與《大國民》等並列為殿堂級電影。

  船也是基頓的道具之一。《小船》中的基頓一家乘坐自製大船遊船河,結果卻傾家蕩產。《航海家》中,他面對大海挑戰,需要駕馭一艘近萬噸的郵輪。《船王之子》是基頓最後一部獨立製作的電影,最膾炙人口的一場是基頓在身後的房屋倒塌之時,他正好站在房屋的窗口位逃過一劫。成龍在《A計劃續集》就重演了這一幕。《一星期》以組件屋為道具,房子組件被情敵亂調編號,變得奇型怪狀,比任何後現代建築更超現實。

  破產商人為繼承七百萬美元遺產,要在二十七歲生日的七時前結婚,新娘在哪裏找?《七個機會》中的驚人追逐場面,把基頓的特技人身手表露無遺。他在《差人》中表演飛簷走壁,是警匪追逐電影的示範作。《小福爾摩斯》可能是基頓最鬼斧神工之作,動作場景連接得天衣無縫,戲裏戲外真假互動。基頓走在時代尖端的超現實之作《劇院》,一人分飾九角在劇院內鬧出連番錯摸笑話;基頓的首部長片《三代》,一人分飾三角,在不同時代為追女仔而跟對手比拼。

  《淘金記》、《大獨裁者》、《華度先生》及《舞台春秋》為英語旁白或對白,設中、英文字幕。其餘影片均為默片,設英文插入字幕。

  電影節目票價五十五元。電影門票及課程券現於各城市電腦售票處發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三四 二九○○,節目及折扣優惠詳情可參閱於各城市電腦售票處備取的節目單張或瀏覽網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/programmes.html

二○一一年八月十五日(星期一)

01

《狗的一生》(1918)劇照。

02

《差利與小孩》(1921)劇照。

03

《大馬戲團》(1928)劇照。

_4

《大獨裁者》(1940)劇照。

_1

《代罪羔羊》(1921)劇照。

07

《小福爾摩斯》(1924)劇照。

_3

《七個機會》(1925)劇照。

09


《將軍號火車》(1926)劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群