康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 08:50 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
三十位少年太空人分享學習體驗
**************

  獲選參與由香港太空館統籌、康樂及文化事務署、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心,以及西昌衛星發射中心合辦、京港學術交流中心協辦的「少年太空人體驗營」的三十位本地中學生,完成了為期七日的體驗營訓練,於今日(八月十二日)在香港太空館舉行的分享會中,熱烈地分享箇中感受。

  是次「少年太空人體驗營」由八月二日至八日於北京及西昌舉行,訓練內容豐富充實。當中最令他們感到興奮的,是有機會與楊利偉、聶海勝、費俊龍、翟志剛、劉伯明及景海鵬六位中國航天員見面,分享他們受訓及工作經驗。對於能獲安排率先參觀於今日凌晨發射升空的中國火箭「長征三號乙」,更是意外的驚喜。

  「我們在北京深入了解到中國航天員的訓練過程。這次體驗營令我們大開眼界,實在是一次寶貴而難忘的學習經歷。」一位參與的「少年太空人體驗營」的學員說出他所得的寶貴體驗。

  學員於八月二日抵達北京,八月三日起正式展開各項活動。他們首先參加模型火箭的製作課程,發射自己製作的火箭。下午他們到中國航天員科研訓練中心,了解各式各樣的航天員訓練設備,例如「神舟飛船」及「天宮一號」的訓練模擬器、艙外航天服工效評價試驗、離心機及失重模擬水槽等。稍後,學員繼續參觀北京航天飛行控制中心,一睹「天宮一號」的模擬測控程序。晚上,學員參加由中國航天員科研訓練中心的輔導員孫錦雲教授主講的載人航天科普講座。

  體驗營第三日(八月四日),學員接受航天員的訓練,過程可謂理論與實踐並重。學員首先上理論課,聆聽教員講解航天員平日接受的訓練科目,並進行訓練科目演示。在實踐課程中,所有學員均要體驗穿脫艙內航天服、血液重新分布訓練、轉椅訓練及逃逸救生訓練。

  體驗營第四日(八月五日),學員要接受訓練課程的考試。試後,他們參觀兩個重要的國家天文台觀測站,分別為密雲觀測站及興隆觀測站。

  第五及第六日(八月六日及七日),三十位學員前往西昌,參加體驗營另一重點活動─參觀西昌衛星發射中心,深入了解火箭發射所須的設備和工作。此外,又參觀西昌的一些文化景點。

  八月八日,三十位學員由成都乘機返抵香港,完成了是次體驗營。

  學員在是次活動中接受的訓練項目均為現役中國航天員必須接受的訓練。在受訓期間,營方安排醫生定期巡診,以確保學員的身體狀況良好。

  是次「少年太空人體驗營」由香港中華總商會贊助。

二○一一年八月十二日(星期五)

_10

能夠與中國首位征空的太空人楊利偉合照,難怪各同學如此興奮。

2

在西昌衛星發射中心,少年太空人近距離參觀快將發射的長征三號乙火箭實體。

c

出席今日(八月十二日)分享會的嘉賓包括:(前排左起)京港學術交流中心高級行政助理鍾惠娟、香港中華總商會副會長陳幼南博士、香港太空館助理館長李為君,以及六位獲「最佳表現營員獎」的少年太空人,包括:(後排左起)司徒江超、陳嘉儀、宋冰冰、楊婷、藍嘉瑜及徐世亨。

s1

另外六位獲選「優秀營員」的少年太空人,包括蔡穎儀、吳磛遄B陳嘉儀、張愷鑫、周釗洋及石毅俊。

bb

體驗營其中一個最刺激的活動─從14米高的逃逸塔一躍而下!

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年8月12日