跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 15:09 15°C 陽光充沛紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
August
社區藝術推廣計劃為不同社群提供藝術創作機會
******************************

  約二百件由本地多個社群創作的藝術作品,將由明日(八月十日)起至八月十六日於荃灣大會堂舉行的「長幼同行─社區藝術推廣計劃」展出,展品包括雕塑、陶藝、繪畫、版畫及混合媒介作品。參與的團體成員以行動表示,藝術創作是每一個人都能享受和參與的活動。

  「長幼同行」為康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處與香港版畫工作室合作的多元化社區藝術推廣計劃,目的是為新來港家庭、南亞族裔、長者及青少年提供藝術創作的機會,讓他們通過工作坊和公開展覽,體驗藝術創作的樂趣,從中肯定自我,建立自信。

  展覽的開幕禮今日(八月九日)舉行。主禮嘉賓包括香港文化博物館館長(藝術)鄭煥棠、香港理工大學應用社會科學系講師張超雄博士、香港版畫工作室馮浩然、沙蘇長者學苑成員沈慶禧,以及香港扶幼會則仁中心學校學生陳英男。

  鄭煥棠在展覽開幕禮上致辭時表示,「長幼同行」計劃在二○一○年開展,為不同年齡,不同階層的人士籌辦免費的藝術工作坊,把藝術推廣到各社群。

  鄭煥棠說︰「藝術創作是一項人人都可以參與的活動,沒有年齡或背景的限制,因為不論男女老幼,都可以發揮他的想像力。藝術創作也是一項讓人快樂的活動,參加者可以藉藝術抒發自己的感受,也可以藉作品與身邊的人溝通,拉近人與人之間的距離。而當他們看到自己親手完成的作品,那種滿足的感覺更令人難忘。」

  參加是次計劃的機構多達二十五間,參加的學員來自不同的社群。主辦單位為他們籌辦版畫、繪畫、陶藝、雕塑及動畫工作坊,由藝術家擔任導師,並提供創作所需的工具物料,讓學員實踐創作。是次展覽展出參與的學員多月來努力的成果。

  任何人士如欲加深對推廣社區藝術的認識,不要錯過八月十二日下午三時至四時三十分於荃灣大會堂舉行的「共融共享─推廣社區藝術的經驗分享」講座,多位講者將會從政策、參加者分享及外地經驗等多角度探討如何深化社區藝術推廣。活動以粵語進行,有興趣參加的人士,請致電二三一九 一六六○聯絡香港版畫工作室報名。

  荃灣大會堂位於荃灣大河道72號,開放時間為每日上午十時至晚上八時。展覽免費入場。

  有關展覽內容及相關活動詳情,可參閱藝術推廣辦事處網址www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Apo/b5/programmes20110701_7.html,或致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處社區藝術組聯絡。

二○一一年八月九日(星期二)

1

長者學員正專心學習傳統中國木刻版畫的製作方法。

_2

「長幼同行」計劃與香港婦女中心協會合作,讓小朋友拼貼以「我的夢想」為主題的作品。

_3

「長幼同行」計劃致力推廣社區藝術,希望不同年齡、階層和種族的人都可享受藝術。

4

這繪畫作品由保良局盧邱玉霜耆暉中心長者學員創作,他們效仿「清明上河圖」,拼湊出彌敦道車水馬龍的景象。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群