跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 02:01 17°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
August
中樂家何耿明九月舉行「樂在其中」中樂欣賞講座
******************************

  積極為中國器樂開創新路向而努力的資深中樂家何耿明,下月將應康樂及文化事務署之邀請,舉行四場「樂在其中」中樂欣賞講座。

  隨時代變遷,今天的中樂與舊派傳統音樂,在操作及審美上的標準,已經徹底改變。中國民間很多傳統音樂活動,早變成少數族裔的玩意;如代表中華傳統文化精神的「古琴」音樂,便早已被邊緣化。

  何耿明將邀請一眾好友在四個不同主題的講座中,輕鬆閒談大半世紀以來,中國音樂文化的變化,順道與觀眾一起樂聚,正是「難得輕鬆,樂在其中」。各場講座均於晚上七時三十分在香港太空館演講廳以粵語進行,詳情如下:

《客途秋恨》
九月七日(星期三)
上世紀不同時期都有出色樂人由國內或從海外旅居香港謀生,今天有誰記得這些人造就了香港輝煌音樂文化?就如流行一時的廣東南音,已漸被遺忘。

《因風寄情》
九月十四日(星期三)
中樂由上世紀四五十年代開始進行全面改革;期間不乏優秀中樂作品,今天已成經典;卻原來是上幾代人在艱難歲月中的精神食糧。話風雲年代,見證幾許變遷者,有誰幾人?

《大雅之堂》
九月二十一日(星期三)
古琴音樂所蘊含的東方哲學精神,美學觀念和標準,曾是中國文人音樂文化的核心思想,可是今天一切以「經濟效益」為大前題的環境下,中國傳統的文人音樂文化精神仍可延續下去嗎?

《樂在其中》
九月二十八日(星期三)
中國地大物博,擁有多種不同特色的地方音樂;恰如不同地方菜式,各有風味。倘我們稍為探索,可能發現不同的傳統音樂活動就在咫尺,發生在城市的角落,樂在其中。

  何耿明少時自學琵琶,喜古曲,尤擅文板,一九七六至一九八○年間任職香港中樂團。何耿明曾於英國、香港、新加坡等地舉行琵琶獨奏會。一九九八年與友共組「古風雅集」,推廣傳統絲竹樂曲。二○○四年赴美國夏威夷大學,任駐校藝術家,演奏講學。二○○五年於香港中樂團「琵琶春秋」及「彈撥開懷篇」音樂會上,應邀示範演奏傳統十三品絲絃琵琶;同年底於城市當代舞蹈團新編舞劇《霸王》中擔任現場琵琶獨奏。二○○六年應香港大學之邀,舉辦「何耿明琵琶會知音」音樂會。

  「樂在其中」中樂欣賞講座系列的票價每講五十元,不設劃位,門票即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人和綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/000002dd.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一一年八月九日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群