跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 19:11 25°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
August
健康無法復原古樹移除
***************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(八月六日)已移除一棵結構嚴重受損及有腐爛問題而健康無法復原的古樹名木,以保障公眾安全。

  該棵列於《古樹名木冊》內編號為LCSD YTM/31的古樹,是一棵高約十三米的細葉榕,位於尖沙咀彌敦道聖安德烈堂的車輛入口處。發展局樹木管理辦事處及康文署人員早前詳細檢查該樹後,確認該樹結構嚴重受損並有腐爛問題;由於該樹的健康無法復原,並位處於人流及車流高的位置,需要移除,以保障公眾安全。

  康文署發言人表示,署方一直定期檢查該古樹的生長情況及進行護理工作。由於該樹處於經常有車輛出入的位置,主幹曾多次受車輛碰撞而嚴重受損,署方人員自二○○八年底起已為樹幹繋上纜索以穩固樹身。

  去年七月中,署方發現樹幹上有嚴重破損的新傷口,舊傷口更因受真菌感染而腐爛。署方人員隨即進行一系列的護理工作,包括處理樹木傷口、施放殺菌劑及滅蟲藥,以及修剪樹冠以減輕負荷等。

  至去年九月初,署方利用聲納探測儀及微鑽阻力測試器進一步檢查該樹,結果顯示樹木主幹的結構受損,而十二月中的覆檢亦顯示該樹的健康情況仍沒有改善。

  今年五月初,署方再次利用聲納探測儀檢查該樹時,發現樹木主幹結構受損的情況更為嚴重,而受損部分在多次施放殺菌劑後,腐爛情況亦未能改善。署方遂徵詢樹木管理辦事處及樹木管理專家小組的專業意見,並確認該樹無法復原。

  發言人強調,康文署一直謹慎護理轄下樹木,只會在沒有其他可行的改善方法時,才考慮移除有問題的樹木,以保障公眾安全。

二○一一年八月六日(星期六)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群