康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 14:08 28°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
歷史博物館長期展覽新增展區介紹七姐誕習俗
********************

  明日(八月六日,即農曆七月初七)適逢為中國傳統節慶「七姐誕」,有興趣認識更多有關「七姐誕」習俗的市民,不妨前往香港歷史博物館,參觀其長期展覽「香港故事」,當中新增了一小展區,介紹「七姐誕」的由來及習俗。

  七姐誕又稱「七夕」或「乞巧節」。相傳農曆七月初七,牛郎織女會於天上的鵲橋相會,後來民間把故事進一步發揮,轉為少女「乞求」刺繡技巧,祈求如意郎君的節日。

  香港歷史博物館最近於長期展覽「香港故事」的民俗展區內新增了有關「七姐誕」的展區,讓市民進一步認識這項漸為人所遺忘的中國傳統節日。

  傳統「七姐誕」慶祝儀式由農曆七月初六晚開始,為期一至二晚。不同地方慶祝「七姐誕」的儀式各有不同特色。當晚,未婚女子會在家中或街頭巷尾的空地「擺七夕」,把事先製成的小型工藝品,連同七姐盆、七姐衣、水果、鮮花及糕點等陳列在八仙桌上。吉時一到,便向天上的牛郎織女星誠心焚香禮拜。

  是次新增展區展示的藏品包括有紙紮祭品 ─「七姐衣」和「七姐盆」,以及其他拜祭七姐時用的微型器物。傳統祭祀七姐和牛郎時,信眾要準備七姐衣、牛郎衣和觀音大士衣(民間相傳七夕牛郎織女相會時,觀音大士會現身),在祭祀後一併火化。「七姐盆」主要分為盆形蚹@和平面印刷兩種樣式,但同樣載有七份代表金銀飾物、梳子、扇子等的紙製裝飾,以供七仙姐穿戴和梳妝時使用。傳統上拜祭七姐時亦會擺放一些微型器物,包含傢具連刺繡精巧的桌圍椅帔、纏足鞋、銀製花瓶及杯等,好讓諸位到訪的神仙能夠仔細觀賞和休息停留。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時;星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。有關展覽詳情,可致電二七二四 九○四二查詢。

二○一一年八月五日(星期五)

a

香港歷史博物館於長期展覽「香港故事」的民俗展區內新增的「七姐誕」展區,展示的藏品包括有紙紮祭品 ─「七姐衣」和「七姐盆」,以及其他拜祭七姐時用的微型器物。

b

拜祭七姐時所用的微型器物。相傳每逢農曆七月初六晚七姐會降臨凡間,欣賞供桌上陳列的各種手工藝品,故此拜祭七姐時,除要準備花果、供七姐妝扮的胭脂水粉和手帕外,同時要設置全套桌椅,以便各位到訪的仙姐能夠休息停留。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年8月5日