康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 21:30 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2011
August
少年太空人明日啟程前往北京受訓七天
*****************

  由康樂及文化事務署(康文署)、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心,以及西昌衛星發射中心合辦,京港學術交流中心協辦的「少年太空人體驗營」,於今日(八月一日)在香港太空館舉行出發儀式。三十名獲選參與是次體驗營的本地學生在一眾主禮嘉賓見證下,誓師全力以赴訓練。他們將於明日出發前往北京,展開為期七天的體驗營。

  主持是次出發儀式的嘉賓包括民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長潘永華、香港中華總商會會長蔡冠深博士、京港學術交流中心董事曹宏威博士,以及康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海。

  曾德成在出發儀式上表示,為激發年輕一代對天文學和太空科學的興趣,以及加深他們對中國航天事業和文化的認識,康文署與中國航天員科研訓練中心攜手舉辦的「少年太空人體驗營」,該活動在今年已踏入第三個年頭,社會各界對過往兩屆體驗營的反應十分熱烈。

  曾德成表示,每年獲選的同學不但能學習到基本的太空科學和航天科技知識、參觀了北京航天飛行控制中心及西昌衛星發射中心等重點航天設施、了解航天員的刻苦訓練,並能夠與中國航天專家及航天英雄如楊利偉等交流,學習他們堅毅不拔、刻苦奮進的精神。

  今屆「少年太空人體驗營」於今年五月展開招募,學界反應熱烈,全港有一百三十九間中學提名二百三十八位學生參加,參加者經過三輪甄選,包括天文及太空科學問答比賽、為期三天體能集訓營、以及面試,以考核其應變、溝通及語言能力,最後三十名學生獲選成為少年太空人,當中包括十五位男學員和十五位女學員。

  評審之一的中國航天員科研訓練中心的肖志軍認為,學員普遍都能獨立思考,能從多角度分析問題,令人印象深刻。

  負責評估學員的香港外展訓練學校的導師認為,學員態度正面、主動、自信、勇於接受挑戰,殊堪嘉許。

  「少年太空人體驗營」由八月二日至八日舉行。屆時,學員將會參觀中國主要的航天設施,包括中國空間技術研究院、北京航天飛行控制中心、國家天文台的興隆和密雲觀測站,以及西昌衛星發射中心。他們亦會獲授基本的太空科學和航天科技知識,及體驗航天員的訓練,包括「穿脫航天服」、「太空廚房」、「心理訓練」、「逃逸救生訓練」及「血液重新分布訓練」等。訓練課程完成後,他們將接受課程考試並會獲頒發證書。

  是次「少年太空人體驗營」由香港中華總商會贊助。

  有關體驗營詳情,可瀏覽香港太空館的相關網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/YATC/c_yatc_2011c.htm,或致電二七二一  ○二二六查詢。

二○一一年八月一日(星期一)

_3

民政事務局局長曾德成(左)及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長潘永華(左二)今日(八月一日)在香港太空館出席「少年太空人體驗營」出發儀式,為明日出發前往北京的三十名少年太空人主持宣誓儀式。

_5

出席「少年太空人體驗營」出發儀式的主禮嘉賓包括(前排左起)康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海、香港中華總商會會長蔡冠深博士、民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長潘永華,以及京港學術交流中心董事曹宏威博士。圖示一眾主禮嘉賓與三十名少年太空人合照。

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群