跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 10:14 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
July
「2011年學生中文故事創作比賽」佳作琳瑯 盡展學生創作才華
******************************

  茶餐廳顯現的時代色彩,忠心的黃狗與老婆婆的相依,校園中不同種族學生的相處,單親家庭,弱智妹妹,患病父親所表現出的親情,暖暖的頸巾,綠豆湯所顯示的關懷,從天使對話中表現的知足常樂,以科幻故事帶出環保概念—中、小學生以多樣化的筆觸,率直的感情,寫出他們對世事人情的關懷、時事的關心,盡展他們的創作才華。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2011年學生中文故事創作比賽」,今日(七月二十三日)在香港中央圖書館舉行頒獎禮。是次參賽作品共二千八百多份,以高小組最為踴躍,其中二十四份各具特色的創作故事獲選為優秀作品。

  公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛在頒獎禮表示,創作源於生活,最平凡的事物也有不平凡的一面。只要保持好奇心,細意觀察,不愁沒有新鮮的題材。

  他並鼓勵學生要多讀多寫,以增進學識和提升寫作技巧。即使是老舊的題材,只要注入新創意,也可寫成引人入勝、生動有趣的故事。

  「學生中文故事創作比賽」,自一九九五年起舉辦,目的是引起學生對文學創作和欣賞的興趣,從而擴闊他們的閱讀層面和增強語文的運用能力。比賽分為高小組、初中組及高中組三個組別。為配合是次比賽,公共圖書館在比賽前舉辦了三場研習班,邀請教育界人士和著名作家主講,與同學分享寫作心得及創作經驗。

  今屆的獲獎作品內容豐富,題材多樣化,高小組冠軍作品〈哥哥的微笑〉寫智商有問題的哥哥與弟弟濃濃的兄弟情,筆調含蓄,牽動人心。亞軍〈膚色的錯覺〉,寫校園內以「有色眼鏡」看異族同學而逐漸變成接納與關懷,具社會意義。季軍〈十二生肖爭論〉清新可喜,對團結、友誼作出反思。

  初中組冠軍作品〈茶餐廳〉以充滿時代色彩的茶餐廳的停業,帶出一段溫馨父子情。亞軍〈綠豆湯〉以精簡的文字,寫祖母離世後,廚櫃仍有她新買的綠豆和冰糖,情意感人。季軍的〈單親家庭的愛〉以兩個單親家庭組成一個團圓的家,文字清新可喜。

  高中組的故事題材廣泛,技巧成熟。冠軍作品〈黃狗〉將忠心的黃狗與孤單老婆婆依伴的暖意表達得細膩動人。亞軍〈頸巾〉構思細密,生動寫出兒子與父母在不同階段的起伏變化。同樣以家庭為題,季軍〈陌生的老爸〉對話傳神,親情自然流露。

  一如以往,公共圖書館將各組的得獎作品編印成書,獲獎作品集將於各公共圖書館供市民借閱,並會寄贈給全港中、小學,同時亦上載到香港公共圖書館網頁,供公眾閱覽。

  各組別的得獎名單如下:

名次     作品       獲獎者 級別 就讀學校
(高小組)
冠軍     哥哥的微笑    盧樂謙 小六 浸信會呂明才小學
亞軍     膚色的錯覺    湯曉晴 小六 沙田官立小學
季軍     十二生肖爭論   尹嘉譽 小五 保良局蔡繼有學校
*優異獎 一盒閃筆    陳紀瑄 小四 聖公會李兆強小學
          小蜘蛛長大了   陳明丰 小五 香港浸信會聯會小學
       地球大改變    吳卓儒 小六 香港南區官立小學
       提款機的經歷   黃思明 小六 聖保羅男女中學附屬小學
     媽媽      陳曉筠 小五 保良局陳溢小學

(初中組)
冠軍      茶餐廳     江欣慧 中二 聖公會林裘謀中學
亞軍      綠豆湯     楊寶珊 中二 保良局姚連生中學
季軍      單親家庭的愛  陳青  中二 地利亞修女紀念學校(協和)
*優異獎 不能說的自由  李廷康 中二 基督教正生書院
                 考古      陸嘉莉 中三 藍田聖保祿中學
        妹妹最愛我   張明揚 中一 聖若瑟書院
        虹       趙文慧 中二 華英中學
        腳步      顧千蔚 中二 保良局蔡繼有學校

(高中組)
冠軍     黃狗      岑麗華 中六 地利亞修女紀念學校(月華)
亞軍     頸巾      陳子星 中五 浸信會呂明才中學
季軍     陌生的老爸   歐穎心 中六 華英中學
*優異獎   她       盧靜敏 中六 聖羅撒書院
          飛翔      張翠欣 中五 新界鄉議局元朗區中學
       家       李臻彥 中五 宣道會鄭榮之中學
       眼睛      楊曉怡 中五 保良局董玉娣中學
       愛,很沈默   藍燕然 中五 循道徽z聯合教會李惠利中學
* 排名依作品筆劃序

  詳細的得獎名單,可於香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk瀏覽。

二○一一年七月二十三日(星期六)

a

「2011年學生中文故事創作比賽」今日(七月二十三日)舉行頒獎典禮。圖示康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文(前排右四)、公共圖書館諮詢委員會副主席張志剛(前排中)、香港兒童文藝協會會長黃東濤(前排左四)、圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)劉淑芬(前排左三)與評判、高小組得獎者及學校代表合照。

b

表演團體於頒獎典禮以短劇形式演繹初中組的冠軍作品〈茶餐廳〉。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群