跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 12:03 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
July
藝術館帶領觀眾從中國藝術看鳥獸的繽紛世界
******************************

  香港藝術館由今日(七月二十二日)起舉行「遨遊天地—中國瑞獸珍禽文物」展覽,展出約一百八十項以各種鳥獸作紋飾和造型的文物,讓觀眾探索珍禽瑞獸等裝飾題材與造型如何在中國傳統藝術、生活習俗、宗教儀式、神話傳說,以至思想文化中融合地發展。

  早在遠古狩獵時代,人類便依靠動物以供應生存所需,因此與動物自古以來已開始建立密切的關係。今日,我們不難發現許多原始氏族亦以動物作為部落的守護神,以期透過對生物的圖騰崇拜而得到福祉庇護。中國古代圖騰最為人熟悉的包括四靈,即青龍、白虎、朱雀及玄武;麒麟及形象似獅、帶角及雙翼的辟邪等。

  在新石器時代,動物與人類的勞動生產與物質生活密切相關,牠們可配合人類進行耕作與運輸,亦可作為糧食和衣料,因此,當時的岩畫與彩陶上已出現以動物為題材的圖案。駱駝、馬、牛及羊可作交通、農耕或畜牧用途,是日常生活和社會經濟活動的重要元素,因而常出現在陶泥塑像、畫像磚、竹、木及石雕之中。牠們生動的造型、惟肖惟妙的動靜特徵,具有豐富的裝飾趣味,且帶濃厚的生活氣息。

  神獸在中國文化中亦佔一席位,當中最重要的要數龍和鳳。歷來龍代表神力與權力,後來更發展為帝王身分的象徵;而鳳被視為百鳥之王,是能知天下太平的靈鳥,因此有「鳳凰來儀」之說。明清兩代,鳳更是皇后的表徵,與象徵皇帝的龍互相輝映。

  另外,帶吉祥寓意的瑞獸圖象亦常見於中國文化藝術中。中國的瑞獸圖案種類繁多,人們根據自然界的動物形態、動靜、習性或按動物名稱的諧音,賦予動物吉祥的寓意,以祈求平安、富足及幸福。蝙蝠本是晝伏夜出、形態神秘的動物,卻因其名字「蝠」與「福」同音,其「幸福」的寓意遂廣泛被用到工藝器物、衣飾、年畫以至家具上;獅子相傳是東漢時由西域疏勒國(今新疆)送來,其神態威猛,位列百獸之首,是威嚴、權力的象徵,因此,人們相信其帶辟邪護法的能力。自東漢以來,歷代帝王陵墓、寺廟、富有人家的大宅門前,均擺放石雕獅以作為守護物。

  在中國古代喪葬中,動物俑是極為普遍的一種隨葬明器。古人相信人死後靈魂不滅,因此,便將死者生前的物件製作成隨葬物,讓死者帶到另一個世界繼續享用,因此,動物俑成為常見的隨葬物。最為人所熟悉的動物俑是秦始皇陵兵馬俑,墓坑隨葬了大小如真人真馬一樣的大規模軍隊、馬陣,氣勢雄偉、規模宏大。

  動物和禽獸也常見於家傳戶曉的民間故事和有警世意味的寓言故事中。這些動物貫穿在現實和幻想世界之中,牠們多被人物化或仙怪化,實現世人對生活的祈願,或諷喻世人和帶出教義。游魚躍起幻化成龍的形態,是很多陶泥雕塑、玉雕、文房雅玩的題材。「鯉躍龍門」比喻中舉、升官的寓意,因而廣受文人達官所好。化龍、登龍及成龍等也成為廣受歡迎的紋樣題材。

  觀眾可從是次展覽欣賞到館藏中一系列以鳥獸作裝飾和造型的文物,包括象徵權力尊榮的龍鳳、喻意吉祥的蝠鼠、消災解禍的辟邪以至造型生動的家飼動物如貓、雞、羊等。展覽涵蓋東周時期至二十世紀的陶瓷、玉石、竹木雕塑、玻璃和金屬器物,充分展示珍禽異獸在中國文化中的意義。是次展覽展期至明年八月中旬。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四(公眾假期除外)休館。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館的相關網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/chinese/exhibitions/exhibitions01_jul11_01.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一一年七月二十二日(星期五)

a

香港藝術館由今日(七月二十二日)起舉行的「遨遊天地—中國瑞獸珍禽文物」展覽。整個展覽系列展出的文物約一百八十件,包括陶瓷、玉石、玻璃、竹木雕塑和金屬器物,參觀者從中可探索珍禽瑞獸等裝飾題材與造型如何在中國傳統藝術、生活習俗、宗教儀式、神話傳說,以至思想文化中融合地發展。圖中的「唐代三彩鳳紋雙耳扁壺」將於是次展覽中展出。

b

圖中的「清代咸豐(1851-1861)的刺繡十二章紋龍袍」將於是次展覽中展出。

c

圖示商代晚期的獸面夔龍紋青銅觚。此觚屬禮器的一種,是飲酒器。喇叭口,高圈足,中腰細長可以把手。由口至頸部飾蕉葉紋和蛇紋一圈。主體紋飾是獸面紋,又稱饕餮紋,為商代青銅器常見紋飾。饕餮是傳統中一隻貪食凶狂的怪獸,傳說其食人未咽害及其身,故有首無身。此紋飾分布於腰部至足部,空隙地方填以細雷紋作地紋。圖像線條、結構繁複,風格莊嚴神秘。腹部至足部另鑄有棱脊四道,為商代晚期青銅器的特色;它一方面可增加塊範接合處的裝飾效果,另方面則加強器形之穩重莊嚴感。

d

圖示西晉的青釉辟邪燭台。這個燭台呈獸形,獸首昂起,面貌猙獰,背上有筒狀小口。辟邪燭台是六朝時期,特別是西晉時的特有器物。辟邪是古代傳說中的一種神獸,形象似獅子但有翼。古人相信辟邪能驅走邪穢,祓除不祥,所以造形凶猛,以取其避邪免災之意。

_1

圖中的「大清雍正年製(1723-1735)釉裏紅魚紋碗」將於是次展覽中展出。

f

圖中的「金代(1115-1234)磁州白地黃黑彩虎形枕」將於是次展覽中展出。

g

圖中的「十八世紀銅胎畫琺瑯開光『三羊啟泰』、『荷花鴛鴦』紋暖手爐」將於是次展覽中展出。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群