跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 23:47 24°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
July
文化博物館舉行展覽展示名伶林家聲捐贈珍藏
******************************

  粵劇名伶林家聲博士一生對粵劇藝術不斷追求,以「博、精、深、新」為表演原則,演出無數經典戲曲,深受戲迷歡迎。退出職業舞台後,林家聲博士仍熱心推動粵劇發展,致力承傳。其成就和貢獻,獲得政府、學界及戲曲界的肯定。

  近日,他更慷慨捐贈二千件粵劇藏品予香港文化博物館,大大豐富了該館的藏品內容。其捐贈的部分精粹,連同其他一系列精彩展品將由明日(七月二十日)起至明年五月十四日於香港文化博物館舉行的「博精深新-林家聲藝術人生」展覽中展出。

  展覽的開幕禮及林家聲粵劇藏品捐贈典禮於今日(七月十九日)在香港文化博物館舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、林家聲博士及其兒子林潤笙、林家聲慈善基金執行董事周振基博士、粵劇發展諮詢委員會主席鄒燦林、康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  曾德成於典禮上致辭時表示,「藉是次展覽,市民可以重溫林博士在粵劇舞台上的風采,見證他對梨園無私的奉獻,亦期盼更多粵劇前輩,將他們的從藝心得與眾分享,承傳粵劇藝術精粹,使這中華文化瑰寶可以薪火相傳、發揚光大。」

  是次展覽的展品約有二百七十項,其中大部分精選自林家聲博士捐贈的藏品。展品包括劇本、戲橋、劇照、唱片、戲服及影音片段等,當中亦有林家聲博士的練功照片及與夫人紅荳子的生活照。

  林家聲博士原名林曼純,一九三三年出生於香港。自小便喜歡看戲聽曲,曾跟隨男花旦鄧肖蘭芳及粵劇泰斗薛覺先學習粵劇。他先後領導「慶新聲劇團」及「頌新聲劇團」演出,開山劇目包括《雷鳴金鼓戰笳聲》、《無情寶劍有情天》、《碧血寫春秋》、《三夕恩情廿載仇》、《林》、《連城璧》等,皆成為香港粵劇的經典戲寶,深受戲迷歡迎。

  一九七○年代,粵劇受到不同娛樂事業的影響,觀眾減少,林家聲博士毅然簽約麗的電視,拍攝一系列粵劇電視特輯。此舉成功地吸納了一批新的觀眾群,帶動觀眾進入戲院欣賞粵劇舞台演出。

  一九九三年,林家聲博士退出職業舞台,但仍熱心推動粵劇,成立「林家聲慈善基金」,以弘揚粵劇,回饋社會。林家聲博士在粵劇藝術上的成就,先後得到本地政府、香港演藝學院和香港藝術發展局頒授多個獎項。

  是項展覽,將全面介紹林家聲博士一生的藝術歷程和貢獻。為配合展覽,香港文化博物館將於展覽期間舉辦多項教育活動,包括於八月七日和二十一日、及九月二十五日上午十時三十分至下午十二時三十分在該館教育活動室舉行「黏土奇趣坊:梨園小將軍」,由導師介紹粵劇戲服「大靠」的特色,並利用色彩繽紛的輕黏土,配合小朋友的想像力,製作可愛的小將軍。活動名額二十人,先到先得,每位收費二十五元;此外,於八月十三日和二十七日、及九月十七日下午二時三十分至四時三十分在教育活動室舉行「戲台閃亮—粵劇頭飾製作入門工作坊」,粵劇頭飾製作導師將教授初學者製作不同的花旦頭飾。活動名額十五人,先到先得,每位收費五十元,學生及長者可享優惠收費二十五元。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。
 
  此外,香港文化博物館亦印製了一套四款以是次展覽為題的八達通套,每款八達通套分階段送贈,第一階段由今年七月二十日起,第二階段由十月一日起,第三階段由十二月十六日起,第四階段由明年三月一日起。參觀者須憑當日有效的香港文化博物館入場門票,或康文署博物館入場證索取八達通套,數量有限,送完即止。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽該館網頁,網址:www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=170,或致電二一八○ 八一八八查詢。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一、星期三至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

二○一一年七月十九日(星期二)

a.jpg

「博精深新-林家聲藝術人生」展覽暨林家聲粵劇藏品捐贈典禮今日(七月十九日)於香港文化博物館舉行,主持典禮的嘉賓包括(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、林家聲博士兒子林潤笙、林家聲博士、民政事務局局長曾德成、林家聲慈善基金執行董事周振基博士、粵劇發展諮詢委員會主席鄒燦林,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

b.jpg

林家聲博士(左二)在兒子林潤笙(右)及周振基博士陪同下,致送一藏品予康樂及文化事務署署長溤程淑儀,以示他慷慨捐出二千件粵劇藏品予香港文化博物館。

c.jpg

林家聲博士與其他主禮嘉賓參觀「博精深新-林家聲藝術人生」展覽。

d.jpg

林家聲博士與其他主禮嘉賓參觀「博精深新-林家聲藝術人生」展覽。

e.jpg

圖示林家聲與鄧肖蘭芳及其他學員攝於一九四四年的合照(前排右坐者為林家聲、前排中坐者為鄧肖蘭芳)。這項展品現於「博精深新-林家聲藝術人生」展覽中展出。

f_1.jpg

圖示第一屆「慶新聲劇團」戲橋(1962年)。這項展品現於「博精深新-林家聲藝術人生」展覽中展出。

g.jpg

圖示黃地繡龍紋大靠(林家聲在《雷鳴金鼓戰笳聲》<三貶>一幕所穿戲服,一九八○年至一九九○年代)。這項展品現於「博精深新-林家聲藝術人生」展覽中展出。

h.jpg

圖示林家聲與紅荳子攝於一九六二年的婚禮照片。這項展品現於「博精深新-林家聲藝術人生」展覽中展出。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群