康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 12:14 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
原創歌劇《中山逸仙》 孫中山友情愛情搬上舞台
**********************

  為紀念辛亥革命一百周年,康樂及文化事務署特別於十月獻上由香港歌劇院製作的三幕大型原創歌劇《中山逸仙》,把孫中山的愛情及友情事跡搬上舞台。

  《中山逸仙》的故事圍繞孫中山、好友宋嘉澍及其女兒宋慶齡幾位歷史風雲人物構成,由男高音莫華倫、魏松演活孫中山,女高音和慧、阮妙芬飾演宋慶齡,男低音龔冬健、彭康亮飾演宋嘉澍。

  內容講述國父孫中山與愛國傳教士宋嘉澍識於微時,上海偶遇遂結成莫逆之交。孫、宋二人年紀相若,志向相同,相知相交了四份一世紀的友誼,卻因孫文與宋嘉澍的二女兒宋慶齡相戀而決裂。孫文不單失去一個重要的擁戴者,還失去一個曾經艱苦與共的好朋友。

  及後幾年間孫文與宋慶齡嘗盡挫折,但夫妻倆對改革理想依然不離不棄。就在他們奮力作戰之際,傳來宋嘉澍病重的消息。孫文雖然不能與宋嘉澍當面言和,但是一份遲來的祝福,終令他們的生命再連結在一起。

  《中山逸仙》由康樂及文化事務署及香港歌劇院特別委約新生代中國作曲家黃若,及本地得獎編劇莊梅岩創作,是次製作班底陣容強大,由莫華倫監製及演出,國家一級導演陳薪伊執導,香港中樂團參與演出,閻惠昌指揮,與一眾享譽國際華裔歌唱家擔綱演出。

  黃若於俄亥俄州奧柏林音樂學院取得碩士學位,再進入全美最高音樂學府茱莉亞音樂學院並取得博士學位,專修音樂劇作曲。他的作品有管弦樂、室樂、歌劇、戲劇、現代舞、聲音裝置、多媒體、實驗即興、民謠搖滾以至電影配樂。黃氏曾獲得眾多榮譽及獎項,包括盧森堡國際作曲大賽獎及一九九五瑞士國際音樂電影節亨利•曼希尼大獎。二○○三年,黃若的音樂會被《紐約時報》評為「全美年度十大音樂盛事」之一;《紐約客》雜誌把他評為「亞美裔新生代作曲家中最耐人尋味之一」。

  莊梅岩於香港中文大學社會科學院心理學系取得榮譽學士學位,其後取得香港演藝學院戲劇學院編劇系深造文憑與英國倫敦皇家霍洛威大學編劇碩士。除撰寫舞台劇外,亦常參與劇本翻譯工作,其作品包括《背叛》、《胖侶》、《中式英文》及《天才一瞬》等。近作《聖荷西謀殺案》於二○○九年第三十七屆香港藝術節發表,並破天荒地首次於同一年的八月重演。她再憑此劇於二○一○年第四度獲得最佳劇本獎。

  三幕大型原創歌劇《中山逸仙》(普通話演唱、中英文字幕)由康樂及文化事務署主辦,香港歌劇院及香港中樂團協辦,將於十月十三日至十五日(星期四至六)晚上七時四十五分,十月十六日(星期日)下午三時,在香港文化中心大劇院公演,門票由一百三十元至八百八十元不等。現已於城市電腦售票網、網上及信用卡電話訂票熱線發售;設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  有關節目介紹、演員陣容及歌劇講座之詳情,請致電:二二六八 七三二一,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢:二七三四 九○○九。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一一年七月十八日(星期一)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年7月18日