跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.25 15:13 15°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
July
「英國製造」帶你窺探英國當代藝術的全新面貌
******************************

  「英國青年藝術家」以大膽革新及豐富多變的藝術風格見稱,他們往往透過作品,坦率地反映人生百態,將現實以最赤裸和最原始的方式呈獻給觀,對英國當代藝術的發展影響深遠。

  由即日起至十月九日,市民可以到香港文化博物館,參觀該館與英國文化協會籌辦的「英國製造—英國文化協會當代藝術展1980-2010」,近距離欣賞這群「英國青年藝術家」的精彩作品。展覽展示三十五組英國藝術家於一九八○至二○一○年間的創作,當中包括有「英國青年藝術家」及多位獲提名「特納獎」或得獎藝術家的作品,為數約一百五十件。觀眾可從是次展覽體會藝術家獨特的觀點,窺探當代英國文化的獨特個性。

  展覽開幕禮於今日(七月十六日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、英國文化協會華南區總監歐騰、參展英國藝術家亞當‧卓斯高及馬特.法蘭克斯、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  許曉暉在開幕禮上致辭時表示,英國當代藝術家憑大膽創新的作品,在國際藝壇上綻放異彩,地位舉足輕重。

  她說:「這次展覽展出多位英國藝術家的作品,內涵豐富,風格各異,展現出英國當代藝術的獨特魅力,當中以『英國青年藝術家』的作品最受矚目。他們在上世紀八十年代後期嶄露頭角,風格大膽創新,為藝術注入無限活力,對英國文化和社會的發展影響深遠。能夠同場展出多位傑出藝術家的作品,實在非常難得。」

  許曉暉稱,舉辦是次以英國當代藝術為題的展覽,正好貫徹香港文化博物館的宗旨,就是讓觀眾欣賞藝術之餘,認識不同的文化。

  「英國青年藝術家」是一群大部分在一九八○年代末期至一九九○年代初畢業於倫敦金匠學院的藝術家。這批年青藝術家大膽地挑戰傳統藝術模式,敢於運用不同媒介及材料,其作品富新鮮感,帶有強烈的個人風格。由於加入大量社會文化及政治元素,故他們的作品通常極具爭議性。有學者認為,這批青年藝術家的出現,象徵英國新文化、新社會景象的誕生。「英國青年藝術家」的影響力逐漸擴大,時至今日,他們早已享負盛名,當中的代表人物包括達明安.赫斯特、莎拉.盧卡斯、吉莉安.韋婭靈及馬克.渥林格等。觀眾可於是次展覽中欣賞到他們精彩的作品。

  展覽亦展示多位獲「特納獎」的藝術家,如理察‧韋特、沃爾夫岡‧提曼斯等人,以及部分獲該獎項提名的藝術家的作品,令展覽得以涵蓋不同類別及風格的英國當代藝術。「特納獎」是英國第一個為年青藝術家而設的獎項,以表揚英國本土藝術家的傑出成就,而每年頒佈「特納獎」已成為英國甚至國際藝壇的一項盛事。

  「英國製造-英國文化協會當代藝術展1980-2010」匯集了一批英國文化協會收藏的英國當代藝術作品,作世界巡迴展出。香港的展覽為巡迴展的第三站,由康樂及文化事務署與英國文化協會聯合主辦,並由香港文化博物館與英國文化協會合作籌劃。

  有關是項展覽的資料,歡迎瀏覽香港文化博物館的網頁www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=165,或致電二一八○ 八一八八查詢。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一、星期三至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

二○一一年七月十六日(星期六)

4

「英國製造—英國文化協會當代藝術展 1980–2010」展覽今日(七月十六日)於香港文化博物館舉行開幕典禮 ,圖示主禮嘉賓為展覽主持祝酒儀式,包括香港文化博物館總館長黃秀蘭(左一)、參展英國藝術家馬特.法蘭克斯(左二)、英國文化協會華南區總監歐騰(左三)、民政事務局副局長許曉暉(右三)、參展英國藝術家亞當‧卓斯高(右二),以及藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生(右一)。

5

民政事務局副局長許曉暉與其他主禮嘉賓參觀「英國製造—英國文化協會當代藝術展 1980–2010」展覽。

06

民政事務局副局長許曉暉與其他主禮嘉賓參觀「英國製造—英國文化協會當代藝術展 1980–2010」展覽。

7

圖示由亞當‧卓斯高創作的「赤公鹿蹤跡︰10月15日,清晨2時」(《夜班》2004年)。這項展品現於「英國製造—英國文化協會當代藝術展1980–2010」展覽中展出。(© 藝術家,由藝術家提供)

08

圖示由達明安‧赫斯特創作的「9雞肉」(《最後的晚餐》1999年)。這項展品現於「英國製造—英國文化協會當代藝術展1980-2010」展覽中展出。(© Damien Hirst and Science Ltd.,版權所有,不得翻印,DACS 2011。圖片由Stephen White拍攝)

9

圖示由莎拉.盧卡斯創作的「與煎蛋的自拍像1996」(《自拍像1990-1998》1999年)。這項展品現於「英國製造-英國文化協會當代藝術展1980-2010」展覽中展出。(© 藝術家,由Sadie Coles HQ, London提供)

10

圖示由馬特‧法蘭克斯創作的「轟!!」(2000年)。這項展品現於「英國製造-英國文化協會當代藝術展1980-2010」展覽中展出。(© 藝術家)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群