康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 13:59 30°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
閱讀繽紛月中央圖書館舉行 專題展覽介紹中國近代歷史傑出人物兒時軼事及豐子愷兒童圖畫書獎
******************************

  國父孫中山、中國鐵路巨擘詹天佑、京劇大師梅蘭芳、《義勇軍進行曲》作曲家聶耳、畫家齊白石、數學家華羅庚、教育家蔡元培、文學家魯迅、蕭紅和冰心等都曾在政治、經濟、藝術、科學、文化、教育各方面作出重大貢獻。這些傑出人物兒時有何軼事?品性如何?他們怎樣面對和克服困難?成功的秘訣又是什麼呢?

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦,書伴我行(香港)基金會協辦,深受歡迎的大型暑期閱讀及親子活動「2011閱讀繽紛月」,今日(七月十六日)在香港中央圖書館展開,並以配合辛亥革命一百周年的「中國近代歷史傑出人物」兒童專題展覽掀開序幕,介紹不同歷史人物的童年往事,讓家長與孩子結伴參觀時,重溫他們的成長點滴,從中得到ㄤo和鼓勵兒童閱讀更多相關書籍。

  為增加「2011閱讀繽紛月」的精彩元素,今年同場舉行「重尋赤心國 — 第一屆豐子愷兒童圖畫書獎巡迴展」,以立體裝置重現獲獎兒童圖畫書的溫馨情景。一如以往,除專題展覽外,期間會舉辦近二百項益智有趣的閱讀活動,包括工作坊、親子演繹比賽、綜藝表演、故事劇場、親子閱讀講座等多項節目,讓一家大小參加,共享美好的親子時光。

  「2011閱讀繽紛月」啟動禮今日(七月十六日)舉行,主禮嘉賓為民政事務局副局長許曉暉及書伴我行(香港)基金會董事局成員何苗春暉,其他出席嘉賓包括豐子愷的女兒豐一吟及書伴我行(香港)基金會創辦人李淑慧。而著名影星吳君如亦親臨會場,分享親子閱讀的經驗。

  許曉暉在啟動禮時鼓勵家長帶同小朋友踴躍參加「閱讀繽紛月」的精彩活動,善用暑假的閒暇時間,為孩子建立知識的寶庫。

  她說:「家長能經常與孩子開卷共讀,一同漫遊多姿多采的閱讀世界,定能為家庭生活帶來無窮樂趣,令孩子在成長路上更健康快樂。」

  是次專題展覽「中國近代歷史傑出人物」色彩繽紛,以五個園區從不同方面,娓娓道出不同歷史人物如何實現他們的夢想、從少養成的性格及他們的兒時故事。「政治經濟園」介紹少年立志要廢除守舊思想的孫中山、事事認真的黃興、酷愛閱讀課外書以增廣知識的伍廷芳,以及實業家張謇的故事。「文化教育園」展示學者們小時候的學習故事,包括沒有完成小學卻成為大學教授的王雲五、幽默大師林語堂如何以窮鄉孩子實踐到哈佛就讀的夢想、蔡元培的從容祥和,以及陶行知那矢志貢獻社會的決心。「藝術園」介紹少年時眼神呆滯的梅蘭芳,以不斷的練習成為一代的京劇大師;聶耳如何尋根究底學習吹奏笛子秘訣;家貧的齊白石把艱苦的水田生活繪畫出其生氣勃勃的另一面景象。

  「文學園」則有滿載童心的蕭紅、凡事好奇的沈從文、喜愛閱讀的冰心、上學要早的魯迅,以及珍惜入學機會的老舍的兒時故事。在「科學園」,詹天佑、華羅庚和吳健雄告訴參觀者只要有好奇心、喜歡思考和自律,自學也能成為科學家。這些傑出人物自孩童時已經對身邊事物抱持茼n奇心、留心觀察、勇於嘗試克服生活中的種種困難,最後逐步實現理想,建立自己的事業,為中國近代歷史作出重要的貢獻。

  是次舉行的「重尋赤心國 — 第一屆豐子愷兒童圖畫書獎巡迴展」是首次來港展覽,該獎項以著名漫畫家、散文家和音樂教育家豐子愷命名,以表揚創作優質華文兒童圖畫書的作家及畫家。

  展覽生動有趣,介紹一系列獲獎的兒童圖書和圖畫書誕生的過程,更把部分獲獎作品如《團圓》、《一園青菜成了精》、《想要不一樣》的書中情景如理髮廳,製成立體模型,讓故事情景活現眼前。還有豐子愷的介紹、得獎書籍簡介、原畫展示和得獎作品書櫃等,透過書中異想童趣及鉔阞漸萲曈黥滿A分享閱讀兒童圖畫書的樂趣、豐富孩子的心靈和生活。此外,書伴我行(香港)基金會亦舉辦獲獎者得獎作品分享會、兒童閱讀名家講座、說故事時間、兒童手工製作等活動,為家長和小朋友提供閱讀及交流的園地。

  遊覽各展區後,參加者可閱讀位於展覽區內的館藏推介,以及觀賞於展覽館內上演,適合一家大小共同欣賞的綜藝節目及比賽。多采多姿的活動包括變臉及木偶劇場、皮影戲、舞蹈、中西樂演奏會、童聲合唱、閱讀講座、手工藝和親子閱讀工作坊、中國歷史人物故事親子演繹比賽、傑出華人故事的視聽節目等。展覽及各項節目即日起至八月十五日在香港中央圖書館展覽館舉行,歡迎大小朋友免費參與。

  九龍地域校長聯會主席莫鳳儀將於七月二十四日(星期日)下午三時至四時三十分,在「親子閱讀講座 - 在愛堭珧妘郱N能力」中,透過閱讀、演繹和創作故事,引導家長及子女在享受愛的感覺之餘,誘發創意無限。講座於香港中央圖書館地下演講廳舉行,以粵語主講。

  此外,子女與父母可於「閱讀繽紛月」舉行期間到多間公共圖書館齊齊參加得獎圖書說故事時間、講故事學語言活動,以及不同類型的工作坊包括摺紙、四格漫畫、漫畫歷史人物、飲管及絲帶編織、中國繩結、親子閱讀等,內容十分多元化,既可增進親子間的溝通和感情,亦可歡度充實的暑假。

  「閱讀繽紛月」部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情,可參閱於各香港公共圖書館派發的「閱讀繽紛月」節目小冊子,亦可致電二九二一 二六六○查詢,或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk

二○一一年七月十六日(星期六)

01

康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦、書伴我行(香港)基金會協辦,大型暑期閱讀及親子活動「2011閱讀繽紛月」今日(七月十六日)至八月十五日舉行。圖示(左起)民政事務局副局長許曉暉、書伴我行(香港)基金會董事局成員何苗春暉及著名影星吳君如於今日主持啟動禮。

_4

「中國近代歷史傑出人物」專題展覽由今日(七月十六日)至八月十五日在香港中央圖書館展覽館舉行。圖示展覽介紹孫中山的童年故事。

_2

「重尋赤心國 — 第一屆豐子愷兒童圖畫書獎巡迴展」今日(七月十六日)至八月十五日在香港中央圖書館展覽館舉行。圖示獲獎作品《團圓》場景之一兒時的理髮廳。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年7月16日