康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 19:51 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
「似水流年 綠葉常青」展覽 電影資料館向五、六十年代粵語片性格演員致敬
******************************

  包租婆陶三姑、貓王鄭君綿、伙記西瓜刨、黑道人物劉克宣、飛仔麥基、探長李鵬飛、馬姐陳立品、慈母李月清、喃嘸佬高魯全……電影中俏亮的主角自是焦點,然而牡丹雖好都要綠葉扶持,一眾外形獨特、氣質各異的綠葉演員的戮力演出,不但擴大了戲場、加添了戲味,更豐富了戲劇效果。

  香港電影資料館於展覽「似水流年 綠葉常青--向五、六十年代粵語片性格演員致敬」把五十多位戲迷熟悉的性格演員在銀幕上自成一家的經典形象重現觀眾眼前。展覽由今日(七月十五日)至十月三十日在資料館展覽廳舉行,免費入場。

  是次展覽將以「一樓十四伙」、「武林群英會」、「藍色夜總會」及「詩禮傳家」為場景,讓觀眾重溫五、六十年代粵語片中熟悉的人物,各性格演員如何將影片中的貴利王、伙記、惡霸、慈母、交際花、老人家、拆白黨、道長、方丈、神魔、怪將一一演活過來。

  資料館一樓同時展出西宮奸妃形象深入民心的李香琴、年輕時擅演巴辣刁潑角色的羅蘭、擅演「惡少爺」的雷鳴及有「千面女星」之譽的王萊之劇照和演藝生涯簡介。此外,資料館舉辦的「綠葉常青--李香琴、羅蘭、雷鳴、王萊」由現在至九月十三日,放映十六部李香琴、羅蘭、雷鳴及王萊曾參演的作品,重溫四位「老戲骨」在銀幕上的典型角色。影片包括李香琴的《雨夜驚魂》(1960)、《神蛇飛虎救正宮》(1961)、《999離奇三兇手》(1965)及《遊戲人間三百年》(1975);羅蘭的《小夫妻》(1964)、《假妻》(1964)、《七月十三之龍婆》(1996)及《爆裂刑警》(1999),她憑《爆》片於二○○○年奪得香港電影金像獎最佳女主角;雷鳴的《落霞孤鶩》(1961)、《第七號司機》(1958)、《江湖七虎》(1964)及《十兄弟》(1959),雷鳴將於七月二十九日《江》片放映後與觀眾分享感受;還有王萊的《金蓮花》(1957)、《玉女私情》(1959)、《推手》(1992)及《武松》(1982)。

  另設「影壇長青樹」座談會,八月二十日下午四時三十分在資料館電影院舉行,李香琴及雷鳴將出席與觀眾分享他們多年演出不同角色的心得。粵語主講,免費入場。

  電影節目票價三十元,現於各城市電腦售票處發售。設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第五十八期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年七月十五日(星期五)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年7月15日