跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 02:03 28°C 大雨黃色暴雨警告信號雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
July
香港電影資料館「修復珍藏」 放映英國編導珍貴影片《太虛幻境》及《思凡》
******************************

  紅菱驚艷,米高‧鮑華與艾默力‧柏斯保格是英國四、五十年代影壇的最佳拍檔,他們合作的作品精緻流麗,別具布爾喬亞的文化涵養與魅力。二人合作的電影,多部名列英國國家電影電視資料館百大英國電影前列。香港電影資料館八月及九月份的「修復珍藏」,將選映他們兩部經典作。

  兩部影片為耗資十五萬美元修復的《太虛幻境》及攝影和美術均具一流水準的《思凡》,將分別於八月七日及九月四日,下午二時在電影資料館電影院放映。兩齣電影均設映後談,《太虛幻境》由資料館節目策劃何思穎及影評人鄭政恆以粵語主講,《思凡》由何思穎及影評人馬小詹以英語主講。

  鮑華與柏斯保格組成The Archers,致力維護創作自主權,代表作品包括《紅菱艷》、《百戰將軍》、《太虛幻境》及《思凡》等。他們的電影重跨越邊界、異地文化的接觸,同時亦善於處理人物心理創傷和感情變化。多位導演如馬田‧史高西斯及哥普拉曾指出他們的電影深受二人的作品影響。

  大衛‧尼雲及金‧亨達主演的《太虛幻境》(1949)是鮑華與柏斯保格最後一部戰時電影,亦是他們的首部彩色電影。一名英國皇家空軍在踏入鬼門關前,與素未謀面的美國女空軍作最後告別。陰差陽錯,天庭使者走漏了這名英國空軍,讓他再得陽壽,令兩位有情人開展不了情緣。影片中的天庭以黑白呈現,充滿表現主義的視覺美術風格,人間則用特麗彩色。影片由Sony Pictures、美國電影藝術與科學學院及英國國家電影電視資料館合作,以光學技術修復影像及以數碼技術修復聲帶。

  在名作《思凡》(1947)中,五位修女到印度僻遠山嶺創建聖堂,開荒興教,但身心靈都面臨磨人挑戰,東西方生活思想文化迥異,二元對立十分尖銳。狄波拉‧嘉飾演的年輕修女領袖糾纏於過去的回憶與今日的困境,另一修女內心的靈慾紛爭更引致瘋狂。影片的攝影和美術的水準一流,末段更拍出懾魄迷魂的哥德式恐怖氣氛。是次放映的版本為英國國家電影電視資料館於2005年為紀念米高‧鮑華誕生百周年而發行的修復版。修復工作由英國最早的私營電視台ITV負責,攝影師傑克‧卡迪夫及鮑華遺孀、奧斯卡金像獎最佳剪接得主Thelma Schoonmaker Powell監修。

  兩部影片均為英語對白,設英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次以正價購買兩場電影門票可獲九折優惠。信用咭購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第五十八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年七月十三日(星期三)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群