康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 00:28 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
香港動植物公園首次成功繁殖婆羅洲猩猩龍鳳胎
*********************

  一對討人喜愛的婆羅洲猩猩龍鳳胎上星期剛於香港動植物公園誕生,加入公園的大家庭,正慢慢適應園內生活。

  今次是首次有婆羅洲猩猩雙胞胎在香港動植物公園成功繁殖。連同這兩名新成員,公園現時共有五頭婆羅洲猩猩。

  七月八日(星期五)早上,動物明星Vandu和Raba的一對「愛情結晶品」在園內出生。龍鳳胎健康情況理想,男的體重有2公斤,而女的也有1.4公斤,現正由園內的獸醫及工作人員悉心照料。

  這對龍鳳胎尚未取名。牠們在適應園內生活一段時間後,便會與遊人公開見面。

  榮升「猩爸」和「猩媽」的Vandu和Raba,一直是公園的紅星,深受遊人喜愛。

  爸爸Vandu今年16歲,去年一月透過保育繁殖計劃從匈牙利一所動物園移送香港;而媽媽Raba今年15歲,一九九六年在香港動植物公園誕生。

  婆羅洲猩猩體積龐大,外表可愛趣緻,屬瀕危品種的靈長類動物,一向是香港動植物公園內最受市民和遊客歡迎的動物。

  婆羅洲猩猩的壽命一般可達35年,屬樹棲性動物,喜歡在日間活動。除了在短暫的交配期或在雌獸哺育幼兒外,牠們通常都是獨居。婆羅洲猩猩一般會在樹上生活,以強而有力的雙手在樹枝間搖盪前進,甚少走到地面;晚間則睡在樹上用樹枝和樹葉築成的大窩。食物方面,牠們平時愛吃果實、樹葉、樹皮和雀鳥蛋等。 

  香港動植物公園佔地5.6公頃,除了不同品種的植物外,園內飼養了16種哺乳類動物,其中12種共約50頭屬於靈長類動物,包括婆羅洲猩猩、紅頰黑猿、獅尾猴及環尾狐猴等。園內亦飼有多種鳥類,例如長冠八哥、丹頂鶴;以及爬行類動物,包括揚子鱷等。

  公園自七十年代起已茩姘}養和繁殖動物,並肩負保育稀有和瀕危物種的使命,園方會透過教育及展覽等促進公眾對各種生物的認識和重視。

二○一一年七月十二日(星期二)

1

香港動植物公園的獸醫及工作人員正悉心照料四日大的婆羅洲猩猩龍鳳胎。

2

可愛趣緻的「猩女」(左)與「猩仔」(右)是婆羅洲猩猩Vandu(父親)和Raba(母親)的「愛情結晶品」。

_1

可愛趣緻的「猩女」(左)與「猩仔」(右)是婆羅洲猩猩Vandu(父親)和Raba(母親)的「愛情結晶品」。

4

圖為「猩爸」Vandu。

5

圖為「猩媽」Raba。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年7月12日