跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.31 14:19 30°C 微雨雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
July
民生用品細說中國老百姓生活故事
***************

  逾五百項中國民眾的日常生活用品及舊照片,展示了老百姓在過去五十年物質生活變化的輪廓,將由明日(七月六日)起至九月二十六日在香港歷史博物館舉行的「五味紛陳──半世紀的中國生活記憶」展覽中展出。

  是次展覽由康樂及文化事務署與北京市朝陽區文化館合辦,香港歷史博物館籌劃,介紹一九五○至一九九○年代內地人民的生活面貌,亦展示了中國自一九七○年代末改革開放以後,民眾生活上的轉變。

  展覽開幕禮於今日(七月五日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署署長馮程淑儀、北京市朝陽區文化委員會主任黃曉偉、北京市朝陽區文化委員會副主任及北京市朝陽區文化館館長徐偉,以及香港歷史博物館總館長梁潔玲。

  馮程淑儀在展覽開幕禮上致辭時表示,自古以來,與歷史事件或人物有關的文物,都會被視為歷史的見證,成為收藏的對象;但升斗小民的日常用品,卻往往受到忽略,最終隨荇犮N的過去而消失。她指出,這些昔日俯拾皆是的尋常物品,其實滿載茖C一代人的集體回憶,成為了我們追溯社會發展脈絡的媒介。

  馮程淑儀說︰「展覽讓我們知道即使是再普通不過的日常生活用品,也能夠『說故事,道歷史』,為逝去的時光作見證,值得我們好好珍惜和保存。」

  「是次展覽的展品不但從多方面展示內地民眾五味紛陳的生活點滴,也讓我們感受到,即使在物質貧乏的年代,人們也沒有放棄對美好生活的追求。」

  一九四九年建國之初,國家的發展及資源分配,都茩咿颻咫u業、國防軍備以及與之有關的基建,農業及與民生有關的輕工業都受到擠壓,加上社會及政治形勢的改變打亂了經濟發展步伐,令民生用品的供應一直出現短缺。直到一九七○年代末國家實施改革開放,人民的物質生活才開始出現劃時代的改變。

  一九五○年代中,由於糧食及日用品短缺,為確保能為民眾提供基本所需,政府開始實施憑票證購物。人們必須憑票證定時、定量,甚至定點購買物品,票證過時就作廢。那時出現的票證五花八門,包括糧票、布票、棉花票、油票、肉票、蛋票、魚票、豆製品票、糖票、煤票、煙票、肥皂票、煤油票、食鹽票、火柴票等,幾乎囊括了所有的生活用品。那時即使有錢,如果沒有票證,也不能買到東西。「有票走遍天下,沒票寸步難行」雖是一句玩笑話,卻真實反映了那個時代的特徵。

  建國以後,社會強調刻苦樸實的生活形式,日常生活用品在一九七○年代末改革開放前,一直都維持較低比例的生產。穿茈蝷w不再是個人喜好的選擇,而是一種政治態度。領導人的服裝成為仿傚標準,毛澤東等領導人喜穿一種稍加改進的中山裝,成為一九八○年代前的標準服裝,顏色以灰及藍為主,稱之為「人民裝」。文化大革命時,毛主席穿荅騢餼x服,戴茯儹u章,在天安門接見紅嬪L,使綠色仿軍服成為文革期間的時尚。在那特殊的社會及政治氣候下,服裝出現了前所未有的單調。

  從一九五○到一九八○年代中,在娛樂還沒多元化的年代,小人書非常流行,小人書以多幅畫面來連續敘述故事,是人們的主要精神食糧,不單小孩看,大人也愛看。小人書的內容亦會隨茯F治和社會環境而有所轉變,例如在建國初年,除古典文學、歷史故事外,還有不少以歌頌革命精神、英雄主義為題材的小人書。文革時期,當然少不了革命樣板戲。

  在文化大革命時期,大至所有的公共空間及公共場所,包括街頭、商店、機關單位及學校等,小至水杯,鏡子等生活用品,都見毛澤東的頭像、語錄和指示。那時很多的生活用品,都帶有強烈的時代印記。

  一九七○年代末開始了改革開放,經濟急速發展。各式電器用品如錄音機、電視、洗衣機及冰箱等開始進入千家萬戶,大大改善了人們的物質生活。再加上外來流行文化的傳入,如香港及日本的電視劇、流行音樂等,令人們的娛樂方式豐富起來。此外,以往與老百姓生活息息相關的日用品供應,亦在一九九○年代中,從計劃供應走向自由市場買賣,令民眾的物質生活起了根本的變化。

  配合是次展覽,歷史博物館將於展覽期間舉行一系列專題講座及工作坊,當中包括於七月十六日由歷史博物館助理館長張銳森主講的「展覽籌備與製作介紹」,七月二十三日由著名專欄作家李純恩主講的「上海民生記憶」,以及八月二十日由香港中文大學人類學系導師王丹凝博士主講的「上世紀六十年代中國城市工人階級家庭生育率轉型的社會背景」。講座由下午三時至五時於該館演講廳舉行,分別以粵語及普通話進行,免費參加,名額有限,先到先得。詳情可致電二七二四 九○八二查詢。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網頁hk.history.museum,亦可致電二七二四 九○四二查詢。

二○一一年七月五日(星期二)

11

圖示一九七二年於北京發行的日用工業品購貨券,為北京市朝陽區文化館藏品。日用工業品購貨券,簡稱工業券,在一九六○年代初出現,主要用以購買工業生產的日用品,範圍廣泛,小至如鋁飯盒、面盆、雨傘等;大至傢具,如衣櫃及縫紉車;一些奢侈品如手表及自行車等,也要憑券購買。

12

鋁飯盒於一九八○年代幾乎家家必備,款式都是一樣的。午餐時間,人們用糧票打飯後,大夥圍坐到一起,聊茼Y荂C圖示的鋁飯盒為北京市朝陽區文化館藏。

13

在改革開放前,藍、灰、黑及綠色幾乎主宰了所有的衣服。此圖攝於一九七二年的天津,由廣州集成圖像有限公司提供,胡武功攝影。

14

《毛主席語錄》載有紅色革命領袖的言論,並以象徵革命的紅色為封面,所以又被稱為「紅寶書」。圖中小孩手上的「紅寶書」,以及胸戴的毛澤東像是文革時期拍照的必備物件。此圖片由廣州集成圖像有限公司提供,步平原攝影。

15

毛澤東在一九六六年八月十八日在天安門第一次接見了紅嬪L後,掀起全國紅嬪L南上北下,進行大串連,結果交通不勝負荷,於是中央又號召他們學習紅軍徒步的精神。這些「長征」的紅嬪L大都是手持紅旗,背茩I包,唱茩痔R歌曲,喊茩痔R口號,列隊向前行。到了天安門廣場,更不免手持紅寶書,神情昂揚的拍照留念,如相片所示。此圖片由廣州集成圖像有限公司及馬宏杰提供。

16

一九六八年,毛澤東說:「知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要。」於是大規模的上山下鄉運動由此展開,涉及人數超過千多萬。這批知識青年,又稱「知青」,前往的多是偏遠而經濟落後的農村地區,如雲南、貴州、內蒙及黑龍江等地。圖為一九七一年河北省郟縣前往勞動的知青,由廣州集成圖像有限公司提供,何世堯、金榮順攝影。

17

圖示一九九○年代出現的早期大塊頭流動電話,在內地普遍被稱為「大哥大」。「大哥大」是當年大款們身份的體現。西裝革履,手持「磚頭」,袖口上還有未剪下的商標,這樣的形象在今天看來有點滑稽,但在當時可謂派頭十足。圖為北京市朝陽區文化館藏品。

Photo_8.jpg

 香港歷史博物館舉行的「五味紛陳──半世紀的中國生活記憶」展覽今日(七月五日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持剪綵儀式,包括(左起)歷史博物館總館長梁潔玲、北京市朝陽區文化委員會主任黃曉偉、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及北京市朝陽區文化委員會副主任及北京市朝陽區文化館館長徐偉。

 Photo_9.JPG

圖示主禮嘉賓參觀展覽。

Photo_10.jpg

圖示主禮嘉賓參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群