跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 17:58 32°C 短暫陽光有驟雨酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
June
康文署慎重考慮死因庭的建議及加快落實各項改善措施
******************************

  康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(六月三十日)表示,署方會仔細研究和慎重考慮死因裁判法庭,就去年沙田圓洲角塌樹事件中一名途人死亡個案所作出的各項建議。

  發言人說:「我們對這次不幸事件深表惋惜,並再次向蔡傑強先生的家人致以深切慰問。」

  發言人強調,署方一直十分重視轄下樹木的護理工作,並會繼續竭盡全力加快落實各項改善措施,以減低樹木對公眾安全構成的危險。

  發言人表示,自政府於二○○九年就樹木管理工作進行全面檢討後,康文署已採取一系列強化措施;在圓洲角塌樹事件後,更進一步完善和加快落實有關措施,以提升樹木管理工作的水平。截至本年六月,已落實及持續進行的改善措施如下:

  (一)加強培訓:於二○一○年制定五年樹木管理人員培訓計劃,由二○一○/一一至二○一四/一五五個財政年度提供超過5 000個訓練名額,以提升員工特別在樹木風險管理方面的專業知識和技能,部分員工在接受專業訓練後更可取得專業資格,如註冊樹藝師、樹木風險評估師、註冊攀樹師等。過去一年已有約1 300人次參加了樹木管理訓練,而目前本署共有157名員工考獲上述專業資格。

  (二)重組樹木管理架構:於二○一○年五月落實新的人手架構及運作模式,專責樹木管理的人員由原來的124人增至221人,隸屬於全港六支區域樹木管理隊伍(樹隊),使樹木管理工作能更有系統地執行;樹隊工作人員均須接受有系統的樹木管理訓練。

  (三)改善樹木檢查報表:改善樹木檢查報告表的內容,加入風險評估元素,及須在報告表格附加地圖和照片作紀錄。強化電腦系統,設立樹木檢查紀錄檔案,以便更有效地管理樹木檢查資料。此外,督導人員會抽查前線員工填寫的檢查報表,以確保工作質素。

  (四)完善樹木管理工作指引:署方已修訂樹木管理指引,新指引提供更詳細的資料及專業意見給員工作參考,包括加入更多圖片及註解。全面改善樹木檢查及紀錄制度,包括加強內部審核程序,提醒員工進行目視檢查須注意的事項,及要求備存檢查樹木紀錄需附加地圖和照片,以進一步提升樹木檢查的質素及更有效地監察跟進工作。

  (五)加強樹木風險管理:署方已按發展局樹木管理辦事處的指引,先確定其負責管理的地方內人流高或車流高的地點(即第一類地點),並為位於第一類地點的樹木進行樹群檢查;為了在風季及雨季來臨前作好準備,於每年五月底前完成樹群風險評估及識別需要作出詳細檢查、護理或其他跟進工作的樹木,以減低樹木對公眾安全構成的危險。署方已在今年五月底為上述第一類地點的32萬棵樹木完成樹群風險評估,並為當中約29 000棵樹進行了護理和修剪工作。署方在第一類地點的樹木中,已確認有約600棵樹木需要特別護理(包括古樹名木),並已將有關資料上載發展局的網頁。

  (六)加強社區參與:為推廣社區參與保育及協助監察有潛在問題的樹木,康文署在去年舉行了80多次樹木護理講座及活動給200多名「綠化大使」參與;也會在今年舉辦約90次同類活動,並把活動推廣至包括「綠化義工」,預計參加人數約2 800人。署方希望透過舉辦講座和活動,逐步加強市民對護理樹木的認識,令市民可協助舉報有問題的樹木,以便各政府部門作出跟進。

  發言人表示,康文署會繼續與發展局樹木管理辦事處緊密合作,進一步完善樹木管理工作。

  發言人重申:「保障公眾安全為本署樹木管理工作的首要考慮,除上述持續進行的措施外,康文署會慎重考慮死因裁判法庭提出的各項建議,並與樹木管理辦事處商討如何跟進,以期繼續加強和優化樹木管理工作。」

二○一一年六月三十日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群