跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 00:28 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
June
太空館帶領觀眾追尋星河傳說
*******************

  香港太空館由明日(七月一日)起至十二月三十一日上映最新的天象節目《星河傳說》,帶領觀眾穿梭古今,認識秋季星座背後的古希臘傳說,並透過現代的太空探測器和望遠鏡,探索黑洞的誕生。觀眾更可欣賞到處於適居帶的系外行星,以及壯觀的星雲和星團。

  每當夜幕低垂,繁星點點總會在天上點綴漆黑的夜空。到了初秋時分,天清氣朗,更是觀星的最佳季節。雖然秋季的星空沒有特別明顯的亮星,但秋季的星座卻在夜空中訴說醉人的神話故事。

  你可知道雙魚座是在星海中的兩條魚,它就是希臘的天神阿佛洛狄忒和厄洛斯,在泰坦戰爭期間,他們化身為魚,跳進河裏去躲避,他們的尾巴被絲帶綁在一起,永遠在天空中不分開。另外,在希臘眾神居住的奧林匹斯山上,有一位名叫尼米得的少年人拿酒瓶為眾神斟酒,他後來變成了水瓶座。

  然而,透過現代的太空探測器和望遠鏡,科學家可以在秋季星空深處尋找到新發現。在二○○五年,美國太空總署的雨燕探測器於雙魚座的方向,探測到一次強烈的伽馬射線爆發。這次爆發標誌一個巨大恆星的死亡,並且塌縮成為黑洞。從哈勃太空望遠鏡可看見一個位於水瓶座的螺旋星雲,而它是另一個正步向死亡的恆星,由於它的外殼正不斷向外擴張,所以形成漂亮的行星狀星雲。

  這些有趣的古代神話故事和現代的科學發現於影片中互相交織,加深觀眾的天文知識。

  《星河傳奇》節目長四十一分鐘,當中包括十六分鐘的當季星空介紹。該節目於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場,逢星期二休息(公眾假期除外)。

  票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum/,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一一年六月三十日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群