跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 06:05 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
June
科學館科訊廊介紹納米技術
******************

  近年,「納米」一詞已漸為人所熟悉,而納米科技的應用亦正逐步改善人類的生活質素,但有否進一步想到,通過納米技術,可於現實中製造一件如電影《哈利波特》中的隱形斗篷?納米技術的進步令窗戶如擁有智力一樣,可自行調控室內的光照度及溫度?小朋友亦因納米技術而無須再忍受疼痛的針藥注射和疫苗接種?

  為讓市民對納米技術有更多認識,香港科學館全新科訊廊由今日(六月二十四日)至八月三十一日推出一項全新的展覽,以「納米科技」為主題,介紹香港科技大學的科研團隊就納米技術所作的研究。

  納米科技是一種研究如何在納米級(10-9米)的層面上操控物質的技術,它將帶領人類進入一個新時代。這技術不但讓研究人員可以設計及製造出原子及分子般大小的機器,亦可助科研人員發明性質新奇的材料。

  因製作半導體技術日臻完備,使生產具微米甚至納米移動組件的機械得以實現。這些微米或納米機械的製作與製作電腦內之硅晶的技術相同。微型機械已廣泛應用到日常生活中,例如汽車所使用的變速感應器以至電腦遊戲機的動作感察器。這些微型機械內細至納米尺度的機械移動,能更快更靈敏地測量到力與動作的改變。

  暢銷小說主角哈利波特的神秘隱形斗篷,令很多人迷。原來使物件隱形的隱形術,不再是傳說中魔法世界的產物,科學家在幾年前已提出幾種經數學推演證明的理論,指出令物件隱形大有可能。而香港科技大學則研究以「互補介質」的理論達至隱形效果的可行性。當中的原理是當光線照射到任何物件時,會造成一定的散射形態,人們的眼睛偵察到這散射形態而看見這些物件。互補介質可散射出與原來物件之散射光性質(例如相位)相反的散射形態,兩散射光互相抵消,因此,原來物件就完全地隱形了。

  隨納米科技的進步,「神奇」產品越來越多,智能窗戶是其中之一。智能窗戶是由兩層玻璃及其中間夾注的一種特殊膠體所組成。這種膠體含有能在特定溫度下自行聚合的有機高份子。當溫度升高時,膠質中的有機高份子開始聚集成大小的納米顆粒,這些顆粒對光有散射作用,令窗戶霧化而減低其透明度,當窗戶表面溫度下降時,透明度又會升高。智能窗戶應用範圍廣泛,如可在未來的住宅樓宇或工業建築物中,調控室內的光照及溫度。

  另外,香港科技大學也研發了新型微針貼,它是由經過安全驗證的高強度納米孔材料製成,達到最佳療效而對皮膚造成最小創傷。從此,令人疼痛的針藥注射和疫苗接種成為過去。

  為了解決食水短缺問題,香港科技大學研究人員研發了新型具納米孔結構的材料,能將水中的污染物分離出來,製造出最優質的飲用水。這些新材料包括新型納米吸附劑和納米濾膜。香港科技大學亦研發了能夠於短至一分鐘內將百分之九十九的內分泌干擾物轉化為無害的化合物的新技術,而傳統的濾水廠並不能有效地消除這些污染物。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum/ 。查詢請電二七三二 三二三二。

二○一一年六月二十四日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群