康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 17:49 34°C 間有陽光雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2011
June
摩理臣山道遊樂場一棵有潛在倒塌危險的古樹名木已被移除
**************************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(六月二十一日)已移除灣仔摩理臣山道遊樂場內一棵根部腐爛導致樹身不穩固及有潛在倒塌危險的古樹名木,以保障公眾安全。

  該古樹為一棵細葉榕樹,約十四米高,列於《古樹名木冊》內,編號為LCSD WCH/13。

  康文署發言人表示,署方去年六月中進行定期檢查時,發現該樹根部出現腐爛,於是安排一系列跟進護理工作,包括減輕樹冠、安裝纜索穩固樹身、改良土壤及引導氣根至泥土生長,以協助吸收泥土養份和增加支撐功能等。然而,該樹的樹根生長及整體健康情況並沒有改善。

  發言人說:「今年六月中,署方人員發現該樹沿花床邊位置與樹木基部泥土之間出現隙縫及有樹根斷裂,懷疑根部受真菌感染,而樹身亦已大幅度傾斜,樹木的穩固受到嚴重影響,有潛在倒塌的危險。」

  「由於該樹附近設有兒童遊樂場及單車場設施,亦鄰近行車道,此外,鑑於風季來臨,本署經諮詢發展局樹木管理辦事處的意見後,決定盡早移除該樹,以保障公眾安全。」

  發言人說,摩理臣山道遊樂場共有三棵榕樹列入《古樹名木冊》內,除今次已移除的細葉榕樹外,另外兩棵榕樹的健康情況分別為理想及良好,署方會定時監察該兩棵樹的生長,以適時安排措施護理該些樹。

  發言人強調,署方會繼續謹慎護理轄下樹木,只會在沒有其他可行的改善方法時,才把有問題的樹木移除。

二○一一年六月二十一日(星期二)

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群