跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 15:00 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
June
陶瓷茶具創作歷屆比賽入圍作品巡禮
****************

  香港茶具文物館為推動茶具創作,自一九八六年起舉辦「陶瓷茶具創作」比賽,至二○一○年已合共舉辦了八屆比賽。過去的比賽吸引了不少陶瓷藝術愛好者參加,並收到不少精彩作品。

  為讓市民有機會欣賞更多本地原創陶藝作品,茶具文物館推出一項名為「博士造壺︰香港陶瓷茶具創作1986-2010」的展覽,從歷屆「陶瓷茶具創作」比賽的入圍作品中挑選了六十四件作品展出;展覽亦會展出二○○三年曾舉辦的「鴛鴦──咖啡與茶具展」的部分作品。

  是次展覽共有八十二件陶藝作品,均為該館所購藏的原創作品,題材廣泛,既有選材自大自然象生造型,亦有生活小品,以至簡潔幾何設計的作品等。

  茶具文物館發言人稱︰「是次展覽可作為過往二十多年『陶瓷茶具創作』比賽的一個小結,除了為香港陶瓷界提供一次觀摩切磋的機會,亦與歷屆的參賽者和愛好陶瓷藝術的市民一同回顧香港歷年陶瓷茶具創作的演變,以及分享陶藝家努力的成果。」

  「是次展覽亦包括二○○三年舉辦的『鴛鴦──咖啡與茶具展』的部分作品。該展覽匯聚了本地陶藝家、雕塑家及其他媒體藝術家以本地茶餐廳流行的飲品──『鴛鴦』為題,利用陶泥演繹自己的創意。作品包括有咖啡器皿、茶具及陶瓷雕塑藝術作品,造型多變,各具姿采。該展覽當年備受歡迎,因此我們從中挑選了十八件作品,與『陶瓷茶具創作』比賽作品於是次展覽中並排展出,讓觀眾對本地的陶瓷創作藝術風貌有一概括的認識。」

  是項展覽現起至二○一二年二月十三日舉行。為配合是次展覽,茶具文物館邀請了本地著名陶藝家蒞臨茶具文物館主持陶瓷藝術活動,包括「陶瓷茶具創作︰周末兒童活動」將於七月二十三日、三十日、八月六日及十三日舉行,由具有豐富陶瓷教學經驗的陶瓷家羅漢華主持,與市民分享陶瓷創作的樂趣,活動舉行時間為下午二時三十分至四時。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及講座詳情,可瀏覽茶具文物館網頁:http://hk.art.museum,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。

二○一一年六月二十一日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群