跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.22 00:11 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
June
中央圖書館講座 地質學家探討地震與海嘯的成因及影響
******************************

  三月十一日,日本經歷了強烈無比的地震,而地震所引發的海嘯更對日本東北部造成了嚴重的破壞。究竟地震的成因是甚麼?地震怎樣觸發海嘯?香港又會否遭受地震的威脅?

  香港大學地球科學系陳龍生教授將於七月三日(星期日)下午三時至四時三十分,在香港中央圖書館地下演講廳,主講由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「地震與海嘯」專題講座,闡釋地震和海嘯的成因,並從地質學角度比較二○○四年的蘇門答臘海嘯、二○○八年的四川省汶川地震和最近的日本大地震,分析這些自然災難對科學和社會的影響、對未來防禦工作的啟示,以及探討地震對香港地區的威脅。

  陳氏於美國柏克萊加州大學獲取地質及地球物理學碩士及博士學位,曾於美國威斯康辛大學任教地質學十年。回港後致力研究地球物理學的應用及南中國的板塊運動。此外,他亦積極推動地球科學普及教育,並於二○一○年獲香港大學頒授第一屆卓越教學獎。

  是次講座以粵語進行,入場券由六月十七日(星期五)起,於中央圖書館五樓地圖圖書館免費派發,先到先得。查詢詳情請電二九二一 ○三五一。

二○一一年六月十日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群