跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 01:29 28°C 雨一號戒備信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
June
大澳今日舉行龍舟遊涌 延續百年傳統
*****************

  大澳三個傳統漁業行會成員於今日端午節(六月六日)舉行傳統「龍舟遊涌」宗教活動,延續這個擁有百多年歷史的節日慶典。

  同時,為配合新高中學制,香港文化博物館聯同教育局、香港科技大學華南研究中心及香港大澳傳統龍舟協會,於同日合辦實地考察,邀請中學教師參加,藉此推廣這項本地非物質文化遺產。

  民政事務局局長曾德成今日應邀出席香港大澳傳統龍舟協會主辦的「大澳傳統龍舟遊涌暨慶祝申報國家級非物質文化遺產典禮」時表示,今日的活動具有雙重意義,一方面是舉辦這一年一度的節慶活動的大日子,另一方面亦是慶祝大澳端午龍舟遊涌成功申報列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

  曾德成表示,大澳端午龍舟遊涌不僅是全香港獨有,在華南地區也是鳳毛麟角。

  「今日,這活動已經發展成為一個重要的社區活動,凝聚居民團結互助,是一項具價值的香港非物質文化遺產。」

  曾德成續稱,民政事務局於二○○九年九月向國家文化部申報大澳端午龍舟遊涌、長洲太平清醮、香港潮人盂蘭勝會和大坑舞火龍列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

  他說︰「經過專家們多月來的認真評審和科學認定,我很高興,在剛剛批核的最後名單中,香港的四個申報項目全部成功列入國家的非物質文化遺產錄內。」

  曾德成稱,特區政府重視保護非物質文化遺產,致力提升社會的認知及對保護這種文化資源的重視,並以不同方式推展有關工作,包括研究、教育、推廣、申遺和傳承等,當局現正進行全港非物質文化遺產普查,以編製香港第一份非物質文化遺產清單,整個普查預計於二○一二年上半年完成。此外,當局亦於二○○八年成立非物質文化遺產諮詢委員會,就普查工作和非物質文化遺產的保護措施向特區政府提供意見。

  大澳端午龍舟遊涌屬聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》所界定的「社會實踐、儀式、節慶活動」類別,是全香港獨有的傳統社區活動,具有重要的歷史、社會和文化價值,故成為香港首批向國家文化部獨立申報為國家級非物質文化遺產的項目之一。

  相傳在百多年前,大澳出現瘟疫,漁民用龍舟拖虒有從各廟宇接來的神像的小艇巡遊水道,瘟疫得以驅除。之後,這個當地稱為「龍舟遊涌」的傳統維持到至今。

  每年端午節,大澳三個傳統漁業行會,即扒艇行、鮮魚行和合心堂,均舉辦傳統「龍舟遊涌」宗教活動。行會成員於農曆五月初四早上順序前往大澳四間廟宇即楊侯廟、天后廟、關帝廟、洪聖廟請出小神像,接返各行會供奉祭祀。

  在五月初五端午節早上,扒艇行行會成員划蚗s舟到楊侯廟後的寶珠潭山邊採集青草,然後將草放進龍口,稱為「採青」。行會的長老又以雄雞血混到白酒堙A然後灑到龍頭、龍尾及船身上,稱為「喝龍」,有辟邪之意。但近年政府禁止市民飼養活雞,此儀式現已無法進行。

  接荈i行的活動,就是「遊涌」,當地人又稱之為「遊神」,由龍舟拖虒有神像的小艇巡遊各水道,沿途為水中的幽魂化衣,也就是焚燒金銀衣紙,棚屋居民也同時朝茖給C的龍舟焚香拜祭,祈求合境平安。遊涌完畢後,三條龍舟進行競渡表演,以娛樂神明。至下午,各行會進行「送神」,把神像送回各廟宇。當天晚上,行會成員亦會聚餐,慶祝端午節,也是成員歡聚的時刻。

  今天,漁業式微,三個龍舟會在二○○八年聯合組成「香港大澳傳統龍舟協會」,結合多方面的力量,維持這個有百多年歷史的節日慶典。

  大澳端午龍舟遊涌將大澳的漁業生態環境、生產技術、漁業經濟、漁民組織,以至宗教信仰及儀式整合起來,發展成為一套地方民間宗教和社區生活體系。時至今天,這依然是一個全社區性的活動,有蚨繫社區成員的重要功能。

二○一一年六月六日(星期一)

1

農曆五月初四(端午節前夕)早上,大澳三個傳統漁業行會成員划蚗s舟順序前往大澳四間廟宇即楊侯古廟、天后廟、關帝廟、洪聖廟請出小神像,接返各行會供奉祭祀。

6

農曆五月初四(端午節前夕)早上,大澳三個傳統漁業行會成員划蚗s舟順序前往大澳四間廟宇即楊侯古廟、天后廟、關帝廟、洪聖廟請出小神像,接返各行會供奉祭祀。

3

五月初五端午節早上,扒艇行行會成員划蚗s舟到楊侯古廟後的寶珠潭山邊採集青草,然後將草放進龍口,稱為「採青」。

4

五月初五端午節早上,扒艇行行會成員划蚗s舟到楊侯古廟後的寶珠潭山邊採集青草,然後將草放進龍口,稱為「採青」。

7

「龍舟遊涌」最重要的活動,就是「遊涌」,當地人稱之為「遊神」。由龍舟拖虒有神像的小艇巡遊各水道,沿途為水中的幽魂化衣,也就是焚燒金銀衣紙,棚屋居民也同時朝茖給C的龍舟焚香拜祭,祈求合境平安。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群