跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 05:31 22°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
June
馬珠作品展明日起舉行
****************

  藝術家馬珠擅於從電影大師的經典作品中剪輯喜愛的畫面,並以她獨特的視覺語言,以不同媒介創作一系列視覺藝術作品,讓觀眾可重溫令人迷的電影和小說,渾然忘記現實,心神皆投進浮光幻像裏去。

  其作品將於「靜物與海浪-馬珠作品展」中展出。展覽為康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃的「藝遊鄰里計劃V」的最新一項展覽,分兩個階段舉行,第一階段的展覽於六月四日至二十一日在香港電影資料館舉行,第二階段展覽於六月二十四日至七月三日在商務印書館尖沙咀圖書中心舉行。

  馬珠於二○○一年獲澳洲皇家墨爾本理工大學及香港藝術學院藝術學士學位,翌年於英國列斯大學取得碩士學位,二○○七年獲頒亞洲文化協會「利希慎基金獎助金」,曾於孟加拉、芬蘭、奧蘭群島及美國等地作駐場藝術家。作品入選二○○五年「香港藝術雙年展」,並為香港文化博物館收藏。

  是次展覽展示出馬珠從經典電影及小說而觸發她創作的視覺藝術作品,包括靜物畫、動畫、攝影及裝置等,以另一藝術媒介重塑著名導演費穆、小津安二郎、森田芳光及小說家維吉尼亞.吳爾芙等大師經典,為觀眾帶來另類的「閱讀」體驗。一系列的作品包括重現電影《其後》(一九八五)裏的百合花、《小城之春》(一九四八)裏的蘭花,以及《東京物語》(一九五三)裏的花草。另一組展品的靈感來自維吉尼亞.吳爾芙的小說《海浪》(一九三一)。馬珠把她從海邊撿拾到的小物件重組編排,配合攝影,把觀眾牽引進小說的風景之中。

  展覽期間,藝術推廣辦事處將舉行教育推廣活動,包括六月十一日下午三時三十分至四時三十分於香港電影資料館展覽廳舉行「靜物之美—繪畫工作坊」,由馬珠引領參加者一起裝置及繪畫具獨特風格的靜物畫;以及七月三日下午三時至四時三十分於商務印書館尖沙咀圖書中心展覽廳舉行「微觀下的影像—電影與文字的轉換」講座,邀請了本地著名作家陳寧和資深影評人鄭政恆探討電影、文字及視覺藝術的轉換過程。以上活動費用全免,惟名額有限,先到先得及須預先報名。

  香港電影資料館位於香港西灣河鯉景道50號,開放時間為上午十時至晚上八時,逢星期四休館;商務印書館尖沙咀圖書中心位於九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場B1地庫B1007-B1010號鋪,開放時間為星期日至星期四上午十一時至晚上九時,星期五及星期六上午十時至晚上九時三十分。展覽於六月二十五至二十六日上午十一時至中午十二時,以及七月二日休息。

  有關展覽及活動報名詳情請電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三查詢。

二○一一年六月三日(星期五)

_1

名為「百合花,凝望。」的作品將於「藝遊鄰里計劃V:靜物與海浪─馬珠作品展」中展出。

_2

圖示「海浪寫的」裝置作品的攝影記錄(三藩市海灣區)。這項作品將於「藝遊鄰里計劃V:靜物與海浪─馬珠作品展」中展出。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群