康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.23 15:41 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : June
 
「人人為我,我為人人:中聯電影」 反應熱烈加映十二場
**************************

  香港電影資料館籌辦的「人人為我,我為人人:中聯電影」專題,展映中聯全部四十四部電影,反應熱烈,其中十二部不同類型的電影將加映一場,於六月三日至二十六日,在電影資料館電影院放映。
  
  選映電影包括改編自外國名著和中國古典文學的《孤星血淚》、《春殘夢斷》、《大雷雨》及《艷屍還魂記》;家庭倫理片《父與子》和《苦海明燈》;社會寫實作品《金蘭姊妹》;戰爭片《海》;諷刺拜金主義的《血染黃金》;類型片《奸情》、《雞鳴狗盜》及《我要活下去》。

  為了配合是次加映,將於六月十一日中午十二時在資料館電影院舉行「中聯經驗」座談會,由曾在電影《父與子》和《父母心》演出的粵劇名伶阮兆輝及曾演出《父與子》的蔣桂林分享中聯拍片時期的感受。粵語主講,免費入場。此外,多齣電影亦設有映後談,由影評人與觀眾分享觀影心得。

  《孤星血淚》(一九五五)把狄更斯的《遠大前程》改編為民國初年的兩代恩怨情仇故事,由童星時期的李小龍與蕭芳芳演出。《春殘夢斷》(一九五五)把俄國托爾斯泰名著《安娜•卡列尼娜》移植到港澳兩地,把原著的女性解放主題,調節為堅強女性在男尊女卑的父權社會奮力維護個人尊嚴。改編自俄國劇作的《大雷雨》(一九五四),乃馬師曾加入中聯的首部作品,把霸道歛財的大家長形象演繹得維肖維妙。改編自中國戲曲《牡丹亭》,由李晨風執導的《艷屍還魂記》(一九五六)結合了民間信仰、道士驅鬼、借屍還魂、報夢托夢,成為一個不一樣的還魂記。

  家庭倫理片《父與子》(一九五四)生動地描寫父親望子成龍的固執、欲把兒子送進名校的心態。秦劍導演的《苦海明燈》(一九五三)由容小意、黃曼梨和白燕主演,歌頌母愛的偉大。

  《金蘭姊妹》(一九五四)是中聯社會寫實電影之一,以媽姐的底層職業女性處境窺看社會上各式光怪陸離現象。抗日戰爭片《海》(一九六三)是中聯成立十周年紀念作,帶出危機重重中同舟共濟的信息。

  除了溫情/悲情的文藝片,中聯也有不少大膽嘗試。中聯第一部幾乎無個好人的《血染黃金》(一九五七),監犯為黃金實行拼個你死我活,吳楚帆演陰狠的刀疤李固然一改形象,梅綺的蛇蠍美人則是風騷入骨。兩部改編自史得連載小說的電影《奸情》(一九五八)及《雞鳴狗盜》(一九六○)深具類型片神韻。驚慄懸疑片《奸情》中每個人都有不可告人一面;盜寶片《雞鳴狗盜》中的吳楚帆是個有大無畏精神的小偷,為救富人當金絲雀的可憐女子而扮鬼扮馬。《我要活下去》(一九六○)的馬場大劫案至今再看仍驚心動魄,悍匪逃亡時步步走入絕境。

  中聯電影企業有限公司是香港歷史上最重要的電影機構之一,他們的製作態度嚴謹,以藝術良心和關注社會人心為己任,非常重視教化功能及作品質素,創業之初,作品已叫好又叫座,活躍時期雖然只有短短十三年,卻奇蹟地改變了香港電影,在內容及形式上為粵語片帶來革新。
 
  為配合影展放映,資料館新書《我為人人 中聯的時代印記》(附英文版光碟)經已出版,載有多位學者和文化工作者的文章,從歷史、美學、文化等多角度去探討中聯電影作品及其精神。

  電影門票現於城市電腦售票處發售。票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九或二七三四 二九○○,詳情可瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年六月二日(星期四)

1

《艷屍還魂記》(一九五六)的劇照。

_1

《父與子》(一九五四)的劇照。

3

《血染黃金》(一九五七)的劇照。

4

《奸情》(一九五八)的劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年6月2日