跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.24 02:03 28°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
May
香港電影資料館「修復珍藏」 放映兩部麥士•奧福斯的珍貴修復影片
******************************

  德國導演麥士•奧福斯是二十世紀不容忽視的作者導演之一。在其三十部電影中,多次呈現他對場景意義空間的追求,攝影機運動的精良設計,及女性身份的思考主義。作品充滿華麗豐盈而脈絡分明的電影美學。香港電影資料館六月及七月份的「修復珍藏」,將選映兩部奧福斯以女性為題的佳作。

  兩部經修復的影片包括享譽盛名的文學改編作品《情海驚魂》(一九四九)和被認為是歐洲影史上不可錯過的佳作《馬戲團尤物》(一九五五),將分別於六月五日及七月三日下午二時在電影資料館電影院放映。

  為配合放映,資料館將於六月五日下午四時在放映《情海驚魂》後,舉行「熱情與絕望─麥士•奧福斯電影」座談會,由資料館節目策劃何思穎主持,影評人喬奕思及劉嶔主講。粵語主講,免費入場。此外,《馬戲團尤物》亦設映後談,由影評人家明主講。

  奧福斯創作了近三十部電影,曾在四個國家執導德文、荷蘭文、意大利文及法文影片。二次世界大戰時,生為猶太人的奧福斯流亡至美國,在荷李活開始其第二階段創作,並以兩部文學改編作品《陌生女子的來信》(一九四八)及《情海驚魂》享負盛名。二戰結束後他回到法國,趕上跨國合資的熱潮。  

  法國名導演高達對《情海驚魂》推崇備至,影片對女性虛榮心的描述極之精準。節奏明快,屢現黑色諷刺。貧窮女孩接受了百萬富豪閃電式的求婚,豈料儀表堂堂的丈夫其實是個精神有毛病的人。影片沒有虛無的浪漫主義,也不鼓吹極端的女性主義,反而是冷靜接納社會秩序所提供的多種可能性,讓女孩經歷富家太太、職業女性、無助母親等多種身份後而作出抉擇。本片由加州大學洛杉磯分校電影電視資料館及美國Republic Pictures電影公司合作,修復35米厘的硝酸正片。修復計劃獲「馬田•史高西斯與AFI/NEA修復資助計劃」支持。

  奧福斯的最後一部作品《馬戲團尤物》,展現他精湛的長鏡頭場面調度和意涵豐富的空間美學。羅拉•蒙蒂曾是歐洲紅極一時的名女人,曾與波蘭鋼琴家李斯特、巴伐利亞國王等名流交往,卻淪為馬戲團明星。奧福斯大膽運用閃回拼貼,把羅拉豐盈的回憶與屈辱交替上演,馬戲看客與電影觀眾的身份巧妙重疊,令影片呈現通透流動的結構。影片於歐美上映時被刪剪成不同的版本,是次放映為數碼修復版本,二○○八年於康城影展首映,畫質濃鬱亮麗,重現當年跨國合資巨片的視覺效果。

  兩部影片均設英文字幕。

  《情海驚魂》門票現於各城市電腦售票處發售,《馬戲團尤物》門票則於六月三日起發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的單張。查詢電話:二七三九 二一三九 或 二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年五月二十七日(星期五)

11

《情海驚魂》(一九四九)的劇照。

12

《馬戲團尤物》(一九五五)的劇照。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群