跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 20:28 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
May
上海世博會兩項藝術展覽回港重展
**********************

  「承傳與創造」大型展覽將由明日(五月二十七日)起至八月二十八日於香港藝術館展出,當中包括兩項為配合中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)而於去年在上海展出的大型展覽─「承傳與創造─水墨對水墨」及「承傳與創造─藝術對藝術」。觀眾可藉是次載譽重展的展覽欣賞到一批獨特而又極富本土特色的藝術創作。

  展覽開幕禮於今日(五月二十六日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、康文署博物館專家顧問王無邪及黎明海博士、藝術家劉國松,以及藝術館總館長鄧海超。

  馮程淑儀在展覽開幕禮上致辭時表示,上海世博會是歷史上規模最大、參觀人數最多的世博會,而香港亦全方位參與這項國際盛事。她表示,康文署負責統籌香港文化藝術界在上海的四十七場演出,更策展了兩項大型視覺藝術展覽,分別是與上海美術館合辦的「承傳與創造─水墨對水墨」及與上海當代藝術館合辦的「承傳與創造─藝術對藝術」展覽。兩項展覽均空前成功,深受中外觀眾讚賞,吸引了逾四萬位觀眾參觀。

  「這兩項展覽不但加強了中港兩地的藝術交流,更讓內地觀眾認識香港獨特和多姿多采的文化。其中『水墨對水墨』展覽在上海獲得內地藝術界的高度重視,其後更獲邀在去年十二月舉行的『第七屆深圳國際水墨雙年展』中展出,成為該雙年展的重點項目。」

  馮程淑儀說:「今天,這兩項展覽載譽歸來,在香港藝術館同場展出,讓廣大市民可以欣賞到本港水墨家及當代藝術家的精心傑作和卓越才華。」

  水墨是中國藝術的獨特門類和表現形式。經歷了逾千年的演變和不斷發展,水墨藝術沉澱了諸門各派的精華和成果,邁向跨國族、跨時空的無盡領域,拓境開新,在世界藝術舞台上,扮演別樹一幟的角色,體現了中國精神和藝術特質。香港藝術館於去年就特別借助上海世博會這一平台向外展示這門藝術。四十多位水墨藝術前輩和新生一代的代表作品被帶到上海展出,呈示香港這個充滿活力的城市,如何糅合東西文化傳統和本地人文精神,讓中國水墨藝術蛻變成為新的當代形式和藝術語言。

  「水墨對水墨」展覽以六、七十年代多位大師為起點,包括啟動了「新水墨運動」的畫家呂壽琨和倡導「當代水墨」的劉國松,他們揭開水墨藝術的新篇章,啟迪繼後數十年間的新水墨發展。八十至九十年代,香港藝術家積極作多元化探索,令香港新水墨呈現結合中西、並具備本地個性的獨特面目。千禧年以後,年青一代藝術家在媒體利用、觀念題材和表現技巧上的實驗和開拓,令水墨藝術跨越媒介和素材上的框架,呈現國際化的風貌。觀眾可以藉是項展覽探索香港新水墨的獨特語境和特性。

  「藝術對藝術」是對當代藝術面向世界文化衝擊的橫向書寫。展覽雲集了十九位來自藝術、設計、建築、文學、音樂及舞蹈界的精英,從各自的專業領域出發,運用不同的物料和符號,跨越不同界別形式,以各自獨有的視覺語彙進行跨範疇的對話,並為香港當代藝術注入新的詮釋和演繹。是次展出的藝術家遊走於不同的創作領域,他們的創作具備混雜文化的特徵,也集合多元文化的優勢。他們以個人視野和觸覺探視了香港這個獨特城市遊移衍變的特質,審視了城市空間、社會現象、流行文化、景觀視界、以至人文精神和華洋元素的變化融合,而最終令藝術這體系又超越藝術的固有規限,並賦予藝術作品終極的動力與活力。

  配合是次展覽,藝術館邀請了藝術家石家豪及管偉邦、漫畫家江康泉分別於七月十三日、七月二十日,以及八月二十四日下午二時三十分至四時三十分於藝術館進行藝術示範。活動以粵語進行,費用全免,名額為五十,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁http://hk.art.museum,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一一年五月二十六日(星期四)

_3

劉國松於一九六九年創作的水墨作品《地球何許?之五十品》。

2

甘志強於二○○九年創作的混合媒介作品《盆景(二)》。

3

石家豪一組十件的繪畫作品《周潤發試身室》,創作於二○○九年。作品的概念是來自童玩的穿衣紙偶,藝術家希望把中國傳統的造型美學轉化應用,並加插了香港明星周潤發為主角,令這套玩具變得更獨特。

_4

謝淑婷的陶瓷裝置作品《母親no.1(衣車)》及《母親no.2(衣櫃)》,創作於二○○九年。作品的主題為母親回憶,藝術家從母親的回憶、口述的舊事及舊物件等點滴拼貼出屬於她的個人故事。 
  
 Photo_5.jpg

香港藝術館舉行的承傳與創造—「水墨對水墨」及「藝術對藝術」今日(五月二十六日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕禮,包括(左起)藝術館總館長鄧海超、藝術家劉國松、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀、康文署博物館專家顧問王無邪及黎明海博士。

 Photo_6.jpg

圖示主禮嘉賓參觀展覽。

Photo_7.jpg

圖示主禮嘉賓參觀展覽。

Photo_8.jpg

圖示主禮嘉賓參觀展覽。

Photo_91.jpg

圖示主禮嘉賓參觀展覽。

Photo_10.jpg

圖示主禮嘉賓參觀展覽。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群