康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 04:32 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
海防博物館展出太平天國文物
*************

  今年為太平天國金田起事一百六十周年,海防博物館由明日(五月二十日)起至十一月十六日舉行「天國春秋──太平天國文物」展覽,透過五十多組珍貴文物及文獻資料,讓市民進一步認識太平天國對近代中國歷史的深遠影響。

  展覽由康樂及文化事務署與南京市太平天國歷史博物館合辦,透過南京市太平天國歷史博物館借出的珍藏,描述太平天國領袖洪秀全創立拜上帝會,並在廣西省金田村起事至最終覆亡的歷程,以及太平天國的歷史與香港的關係。

  展覽的開幕禮於今日(五月十九日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、南京市太平天國歷史博物館館長易家勝教授、香港中國近代史學會主席丁新豹博士,以及香港歷史博物館總館長梁潔玲。

  吳志華致辭時表示,太平天國這段歷史與香港有荓K切的關係。他稱︰「天王洪秀全的族弟,即干王洪仁玕曾在香港居住多年,並跟隨傳教士學習英文、西方文化和制度等知識。後來,洪仁玕撰寫了《資政新篇》,闡述其治國理念,主張吸納西學以匡正時弊,這在當時來說是十分先進的思想。」

  「時至今日,太平天國遺留下來的文物相當罕有。這次展覽的五十多組太平天國的文物和文獻資料,全都是南京市太平天國歷史博物館的珍藏,首次外借展出,部分更屬國家一級文物,彌足珍貴,實在不容錯過。」

  洪秀全在科場失意後開始接觸基督教。一八四四年,他與馮雲山「出遊天下」,並創立「拜上帝會」。由於鴉片戰爭使清廷的積弱表露無遺,亦對地方造成嚴重的破壞,民怨日積越深。馮雲山在廣西省桂平縣紫荊山區傳教,追隨者逾二千人。一八五一年一月十一日,洪秀全率眾於金田村起事,其後稱王,定國號「太平天國」。一八五三年三月,太平軍攻佔江寧(今南京),定為首都,改稱天京。

  自一八五一年金田起事至一八五六年間,太平天國遣重兵北伐西征,橫越大半個中國,但連串勝利背後,天京內部的矛盾卻越演越烈。定都南京後,天王洪秀全深居內宮,東王楊秀清成為實際掌權者。他自恃功高,「逼封萬歲」。其後,北王韋昌輝「奉旨誅楊」,殺害楊秀清及家眷部屬二萬餘人。由於韋昌輝濫殺無辜,洪秀全下詔誅韋。石達開回京輔政,局面才略見穩定。可惜洪秀全在經歷楊、韋之苦後,對石達開不予信任。石達開有感遭天王猜忌,遂於一八五七年負氣出走,並帶走十萬精兵。太平天國自此元氣大傷,開始踏上衰亡之路。

  在太平天國建立初期,西方列強對之採取中立態度,部分外國人更予以支持。及至一八六○年,《北京條約》簽訂,列強為保障各自在中國的利益,對太平天國的立場亦有所改變。上海一帶為列強貿易重地,在太平軍對上海發動攻勢時,上海官紳便出資組成一隊由美國人華爾帶領的洋槍隊對抗太平軍。一八六二年,清廷命洋槍隊改名「常勝軍」,並聯合李鴻章的淮軍與太平軍在上海、寧波展開激戰。

  一八六一年,天京上游重鎮安慶失守,湘軍順流而下進圍天京。一八六三年十二月,天京東南屏障蘇州失陷。一八六四年,紫金山要塞天保城、地保城相繼失守。六月一日,洪秀全逝世;幼天王洪天貴福繼位。七月十九日,太平門城牆被轟塌二十餘丈,湘軍入城。幼天王在忠王李秀成的保護下突圍出城,隨洪仁玕逃至江西,最後被俘並押解往南昌被殺。天京淪陷後,湘軍在城內大肆劫掠,縱火滅跡,為太平天國歷史劃上句號。

  太平天國起事席捲整個江南地區,期間,英國曾委派當時的香港總督文咸爵士(任期一八四八至一八五四年)了解太平天國對外的取態。太平天國的起事得到各地幫會的支持,香港境內的天地會及各地的幫派亦紛紛響應。另一方面,廣東居民為逃避戰亂紛紛湧入香港,當中不乏殷商富戶,帶來資金,作業經營,促進了本地工商業發展。同時,太平天國干王洪仁玕於金田起事至一八五八年期間亦曾居港,跟隨傳教士學習西方文化。他結合在香港及上海多年的所見所聞,撰成《資政新篇》以闡述治國理念,針對時弊,提出吸納西學的主張,在當時可謂甚為進步。

  是次展覽的五十多組展品中不少為珍貴的歷史文物,包括太平天國繡龍馬褂、翼王石達開部「護封」銅印、干王洪仁玕發的外國人路憑、太平天國前玖聖糧國課布告、太平天國木質腰牌、太平軍鴛鴦刀及太平天國鎮庫錢等。

  海防博物館位於香港筲箕灣東喜道175號,開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價。逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽該館網址www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Coastal或致電二五六九 一五○○查詢。

二○一一年五月十九日(星期四)

11

圖示太平天國繡龍馬褂。

12

圖示太平天國翼王石達開部「護封」銅印。

13

圖示太平天國干王洪仁玕發的外國人路憑。

141

圖示太平天國緙絲桌圍。

15

圖示太平天國緙絲椅披。

161

圖示參加太平軍的英國人史密斯的戰地日記。

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年5月19日