跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.01 22:09 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
May
多項學校文化計劃 強化藝術教育
***************

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦的「學校文化日計劃」、「學校藝術培訓計劃」、「高中生藝術新體驗計劃」及「高中生藝評啟導計劃」簡介會,今日(五月十六日)在香港文化中心舉行,吸引全港多間中、小學及特殊學校代表出席。

  康文署觀眾拓展辦事處代表高級經理(觀眾拓展)朱靜嫻、教育局代表總課程發展主任(藝術教育)戴傑文及多個有份參與「學校藝術培訓計劃」、「高中生藝術新體驗計劃」及「高中生藝評啟導計劃」的藝團代表,分別介紹及詳細講解各計劃詳情。

  「學校文化日計劃」旨在鼓勵學校於一個學年內安排學生在上課時間到署方轄下的表演場地、博物館和圖書館,參與各式各樣特別為他們而設的文化活動。通過這些教育與趣味並重的活動,讓學生親身體驗文化藝術帶來的無窮樂趣,並在藝術的薰陶下提高個人修養。計劃至今已推行十個學年,參與計劃的現存學校累計超過九百多間,累積參與人次達一百一十五萬。

  康文署與多個具藝術教育經驗的本地專業藝術團體合作,推行「學校藝術培訓計劃」,目的是讓校內其他學生接觸藝術,在學校散播藝術的種子。在二○一一/一二學年,此計劃將提供十二項計劃,涵蓋音樂、舞蹈、音樂劇、戲劇、粵劇及跨媒體藝術教育,除了為培訓班學員舉辦創作營、舞台技術示範、圍讀會、專業演出欣賞、「學生送戲到社區」、為期七至十六個月系列式的培訓工作坊,以及結業演出外,亦會在參與學校舉辦導賞演出、音樂創作講座、舞蹈日、親子工作坊、粵劇化妝及服飾示範等活動。

  為了配合新高中課程中的「藝術發展」部分,康文署特別設計了「高中生藝術新體驗計劃」,希望透過普及藝術教育,讓孩子接觸藝術,並藉荌捋P,學懂對藝術持尊重的態度和欣賞的心。在二○一一/一二學年,「高中生藝術新體驗計劃」將提供二十二項節目,涵蓋舞蹈、戲劇、音樂、戲曲和跨媒體藝術等不同的藝術形式,每項節目均輔以相關的延伸活動。

  此外,今年還加入了「我看•我感•我寫:高中生藝評啟導計劃」。此計劃是一項特別為高中學生而設的藝術評論啟導計劃,其理念包在於實踐創意和美感教育,藉蚚應N評論激發分析和思考,能有效提升學生對藝術的興趣和鑑賞力,對他們在美感和創意領域的發展有莫大裨益。計劃又同時配合新高中課程,以「其他學習經歷」中的「藝術發展」學習經f部分,讓學生認識與作品相關的歷史、文化、社會議題,擴闊視野,加強寫作和分析能力。

  查詢各計劃詳情,請電:二二六八 七二六四;或瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk/ab

二○一一年五月十六日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群