康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 17:26 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
暑期好節目 「兒童電影合家歡2011」放映各地老少咸宜精彩電影
******************************

  為令美夢成真,小男孩鼓起勇氣大戰惡夢之神;施法時烏龍百出的豆丁小女巫施展平生所學拯救森林;小小魔術師竟離奇變走了助手;為得到父親的認同,搞笑藝人的兒子努力構思絕世笑話;誓要改變命運的窮小子與小王子相遇,還有小企鵝、膽小鬼、小烏鴉、灰野兔、青蛙公主、機械蛋、小石蠅......多部老少咸宜,溫情洋溢的兒童電影,將在一年一度大受歡迎的「兒童電影合家歡」節目中,與大小朋友齊齊共渡歡樂的暑假。

  「兒童電影合家歡2011」由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,是暑期重頭節目「國際綜藝合家歡」的項目之一。今年的節目多采多姿,來自德國、法國、荷蘭、芬蘭、印度、日本、捷克、斯洛伐克、加拿大等十部不同風格的長片,以及十五部來自世界各地的動畫及短片,由七月八日至八月十四日,於香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳放映。

  十齣長片包括故事充滿離奇古怪的《豆丁小女巫》、劇情峰迴路轉又充滿親情的《弊傢伙,蘇菲唔見驉I》和《奈美尋寶記》、窮小子誓要改寫命運的《我要做總統》、夢想成為小天后的《夢想La La La...》、一班小孩足智多謀勇於挑戰的《少年鱷魚幫》、又唱又搞笑的《力奇rap吧!之單車失竊記》、動畫長片《小企鵝歷險記》和《勇闖夢之園》,及真人與動畫結合的《閣樓奇兵》等。

  是次放映除了邀得經驗豐富的專業配音員Pat Pat姐姐(郭碧珍)外,更有曾為多部電影配音的Jason哥哥(陳振聲)及Kinson哥哥(黎景全),為指定場次作現場粵語配音。

  豆丁小女巫魔法稚嫩,烏龍百出,但為阻止女巫之森被移平,唯有盡施所學魔法。小女巫的法術會否失靈,讓人類的滅林奸計得逞?來自荷蘭的《豆丁小女巫》(2010)節奏明快,畫面色彩奪目,影片獲2010年阿姆斯特丹國際兒童電影節獅子獎及最佳荷蘭兒童電影獎。《弊傢伙,蘇菲唔見驉I》(2010)是另一個來自荷蘭的魔法故事。熱愛魔術的八歲小男孩與童心未泯但動作笨拙的父親組成「史加魔術父子兵」到處表演,在一次表演中卻意外「變走」了好友兼助手蘇菲。他能否把蘇菲變回來?影片獲2011年蒙特利爾國際兒童電影節評審團特別獎。

  來自加拿大的《奈美尋寶記》(2009)故事感人,奈美的父母終日忙於工作,幸得樓上的老太太疼愛。就在老太太的丈夫逝世一周年,奈美看見他的鬼魂,並得悉屋內藏有寶藏。豈料奈美找到的不只是金幣,還有一個關於媽媽的秘密。影片獲2010年華沙國際電影節最受觀眾歡迎兒童電影獎。

  友誼可以跨越階級,《我要做總統》(2010)中當苦力的小男孩與王子惺惺相惜,跨越階級成為好友。窮小子聽過了印度前總統卡蘭的一席話,誓要讀書識字,改變命運。影片榮獲2010年德國洛卡斯電影節最佳長片及2010年倫敦巴比肯兒童電影節最受觀眾歡迎獎。人生有時比夢想更美妙,在德國影片《夢想La La La...》(2010)的九歲小女孩熱衷音樂,在夢中化身為超級巨星開演唱會、坐豪華房車、給父母買大屋,但仍若有所失,原來小女孩真正需要的是一個可交心的朋友。影片獲2010年芝加哥國際兒童電影節最佳非動畫長片獎及2010年慕尼黑電影節白象獎。

  承上集威勢,《力奇rap吧!之單車失竊記》(2010)繼續搞笑並見證力奇的成長。力奇的「型仔」單車一夜間不知所蹤,他與好友展開連場追蹤單車賊的搞笑歷險,其間遇上整天唱歌跳舞的醫生護士,還有一個從單車跌下受傷的男孩,最終他能否尋回心愛的單車?影片曾參展2010年首爾國際青年電影節及芝加哥國際兒童電影節。同是少年故事,《少年鱷魚幫》(2009)中的輪椅少年足智多謀,夢想加入當今最型的少年鱷魚幫,奈何大部分成員都嫌棄他行動不便。少年目擊一宗劫案,他能否與鱷魚幫聯手智擒賊匪,成為「鱷魚仔」?影片獲2009年阿姆斯特丹國際兒童電影節獅子獎及2010年德國電影獎最傑出兒童電影金獎。

  可愛的小企鵝任何時間都極受歡迎,動畫《小企鵝歷險記》(2008)中,個子小小不懂飛的小企鵝兄弟自身難保,卻為要從壞蛋博士手中取回世間罕有的鸚鵡蛋,離開南極,踏上深入北半球的驚險旅程。德國第一部定格動畫片《勇闖夢之園》(2010)娛樂性豐富。美夢變成真全靠美夢砂,惡夢之神偷走了美夢砂還霸佔了夢之園,令小朋友惡夢連場。個子小小的男孩為好夢與美夢之神一同對付惡魔,展開奇妙之旅。捷克盛產定格動畫,真人與動畫合演的《閣樓奇兵》(2009)想像力豐富,為救被綁架的好友洋娃娃毛毛,泰迪熊、英俊公爵和泥膠頭冒險對抗惡魔。影片獲多個獎項包括2010年西班牙畢爾包動畫電影節大獎、2010年紐約國際兒童電影節大獎及2009年日本媒體藝術節優異獎。

  想與其他家長分享親子心得,「家長特別場」特別放映三部影片。泰國的《搞笑不離父子兵》(2010)笑中有淚,男孩渴望繼承父業,成為出色的棟篤笑演員,只可惜他偏偏是個冷笑話王。孩子希望得到爸爸的愛,父親可懂得表達?

  同場放映的《媽媽離家上班去》(2009)及《梨園道遠》(2009)均是香港演藝學院的學生作品,香港父母對孩子寵愛有加,但可有想過誰來照顧外傭「姐姐」身在家鄉的孩子?《媽媽離家上班去》中的菲傭留下幼子,隻身來港工作。廿多年後退休回鄉,能否真的與兒子共聚天倫?《梨園道遠》中的男孩迷上粵劇,但母親寄望兒子成為醫生,逼他放棄粵劇。當孩子堅持他們不一樣的理想,家長可會欣賞兒女不屈不撓的精神?兩場電影均設映後談。

  《勇闖夢之園》、《豆丁小女巫》、《我要做總統》和《小企鵝歷險記》設現場粵語配音和英文字幕,其餘影片均設中、英文字幕。

  除長片外,電影節目辦事處亦搜羅來自瑞典、荷蘭、俄羅斯、法國、愛沙尼亞、德國、意大利和南韓的十五齣動畫短片,於「世界動畫短片樂園」中放映,並由從事兒童戲劇工作超過十年的關頌陽哥哥主持互動環節,以粵語進行,讓小朋友更容易投入欣賞來自多國的動畫短片。

  「世界動畫短片樂園1」包括《膽小鬼拉班》(2007)的《小拉班去露營》和《好爸爸壞爸爸》、屁股沒有毛毛的《小烏鴉的八月十五》(2008)、不知天高地厚的《玩水的蟹》(2007)、沙丘中怪事頻生的《蹦蹦跳》(2009)、充滿愛和機智的《兩個小公主》(2009)等。而「世界動畫短片樂園2」包括:希望成為王子的《青蛙公主》(2008)、與別不同的《機械蛋毛毛》(2009)、想飛的《小石蠅費迪》(2009)、男孩心中的偶像《我爸爸係皇帝》(2009)等。

  「兒童電影合家歡2011」的節目門票於各城市電腦售票處發售,票價五十元,設全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另設「國際綜藝合家歡2011」節目門票八折至九折優惠,詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的「兒童電影合家歡2011」或「國際綜藝合家歡2011」節目小冊子。

  信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目查詢:二七三四 二九○○,網址: www.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年五月十三日(星期五)

1

《勇闖夢之園》(2010)的劇照。

_1

《豆丁小女巫》(2010) 的劇照。

3

《我要做總統》(2010) 的劇照。

4

《弊傢伙,蘇菲唔見驉I》(2010) 的劇照。

5

《夢想La La La...》(2010)的劇照。

6

《力奇Rap吧!之單車失竊記》(2010) 的劇照。

7

《少年鱷魚幫》(2009) 的劇照。

8

《閣樓奇兵》(2009) 的劇照。

9

《奈美尋寶記》(2009) 的劇照。

10

《小企鵝歷險記》(2008)的劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年5月13日