跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 18:36 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
May
康文署公園換上「潮裝」
****************

  東區魚涌公園今日(五月十二日)換上「潮裝」,讓遊人耳目一新。

  為了讓公園更有朝氣和趣味,康樂及文化事務署(康文署)推出「潮裝公園」試驗計劃,試行為公園添置新裝,令它們「潮」起來。

  計劃以魚涌公園為首個試點,擺放設計新穎及具藝術元素的座椅,亦為公園設計新的告示牌,刪減不必要的告示及採用較親切和正面的表達方式。

  民政事務局常任秘書長楊立門今日在魚涌公園主持「潮裝公園」開展典禮時表示,康文署轄下有超過1,500個大大小小的公園及休憩處,提供不同類型的設施,有動有靜,適合不同年齡及市民的不同需要。

  楊立門說推行「潮裝公園」計劃的目的是為公園設施注入新意,令公園變得更「潮」及更具趣味性,令市民使用公園時更感自在和舒暢。而重新設計的告示牌,則是希望以正面的方式向市民作溫馨提示,希望他們顧己及人,遵守公園的規則。

  香港藝術中心及香港公共藝術為魚涌公園的試點計劃擔任創作伙伴。香港藝術中心監督團主席暨香港公共藝術董事會主席包陪麗表示,經營公共藝術不單需要了解地區特色,更重要是切合使用人士的需要。希望是次計劃的藝術裝置不單能夠帶出自然及創意元素,亦令藝術融入生活,與群眾更親近;這正是公共藝術所要扮演的重要角色。

  主持典禮的其他嘉賓包括東區區議會副主席鍾樹根及康文署署長馮程淑儀。

  多名參與計劃的藝術家即席向來賓介紹他們的作品和設計。

  今次的創作意念以「海濱上的綠洲」為主題,將公園打造城市中的綠洲,點綴東區海濱。

  三款以大自然為主題的公園座椅:「樂椅」、「枝」和「藤織空間」,擺放在公園海濱部分,增添綠化元素,與四周的自然環境互相呼應。

  它們的設計各具特色。「樂椅」為五個色彩鮮艷的大音符,遊人拍打時會發出不同聲響,多元互動,合創音樂旋律;「枝」為三座位座椅,仿如園林蔓生出來的枝椏,座椅懸掛雀籠燈飾,富懷舊趣味,並以柔和燈光點綴園景,為夜間的公園帶來另一番景緻;「藤織空間」以森林裏靈活多變的藤蔓為靈感,由十七件單元模組排列出一套長椅,可透過不同設置、配合,變化出無窮盡的可能性,不受環境限制,讓遊人隨心而坐,愜意欣賞周邊的園林和景色。

  公園內同時設置了新設計的告示牌,外觀獨特,以親切方式提醒市民享用公園時應注意的事項,例如以「收起滑板.欣賞維港」取代「請勿玩滑板」,並以「珍惜生命.勿亂爬」取代「不准攀爬」等,以正面的方式向市民作出溫馨提示。

  繼魚涌公園加添新裝後,康文署計劃在九龍塘歌和老街公園,延續「潮」裝,並會就試驗計劃收集公園遊人及各方的意見。在兩個試點計劃推出後,署方會綜合及整理有關資料,從而計劃未來擺放及設計公園設施的路向。此外,市民可登入行政長官辦公室Facebook專頁「上亞厘畢道」(www.facebook.com/UpperAlbertRoad)網上問卷欄目,參加意見調查,就魚涌公園的「潮」裝設施發表意見。

  不論是「潮」裝了的公園,還是未換新裝的公園,康文署轄下的公園都是為市民大眾而設,讓他們在繁囂的都市中,享受自由、寧靜的一刻,特別是在開放式大草地,市民可隨意散步、躺或進行其他休閒活動。署方亦在此向市民溫馨提示:在無拘無束享用公園設施時,要多加珍惜這些設施,令優美寧靜的環境得以保持。

二○一一年五月十二日(星期四)

_11

主禮嘉賓(左二起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、香港藝術中心監督團主席暨香港公共藝術董事會主席包陪麗、民政事務局常任秘書長楊立門及東區區議會副主席鍾樹根主持開展典禮,標誌「潮裝公園」試驗計劃正式展開。

_12

負責設計「樂椅」的藝術家向楊立門及馮程淑儀介紹其作品創作意念。

3

馮程淑儀(右三)、楊立門(右二)及包陪麗(右)親身試坐座椅「枝」。

4

嘉賓試坐座椅「藤織空間」。

5

設計新穎的公園告示牌。

6

座椅「藤織空間」。

7

座椅「枝」。

8

座椅「樂椅」。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群