跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 09:21 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
May
辛亥革命百周年學術研討會一連兩天舉行
***************************

  為紀念辛亥革命,「辛亥革命百周年紀念國際學術研討會」今日(五月六日)起一連兩天在香港歷史博物館舉行,民政事務局局長曾德成今日為研討會主持開幕典禮。

  一九一一年十月十日武昌首義成功,各地民眾紛紛響應,革命浪潮席捲全國。兩個月後,孫中山先生當選臨時大總統,清朝末代皇帝溥儀被迫退位,延續了兩千年的專制皇朝制度至此結束,亞洲第一個共和國誕生。辛亥革命對中國政治、社會和文化都帶來深遠的影響。

  曾德成在研討會開幕禮上致辭時表示,從孫中山先生革命思想的孕育、興中會的成立、革命經費的籌募,以至歷次武裝起義的策劃等等,莫不與香港有千絲萬縷的關係。

  曾德成說:「香港在辛亥革命運動中擔當了重要的角色,因此,在這場革命運動一百周年之際,在香港舉行紀念活動,特別有意義。通過歷史回顧,我們可以更清楚認識中華民族的復興道路,從而作出自己的貢獻。」

  自今年年初開始,香港特別行政區政府與社會各界舉辦了多項不同形式的紀念活動,包括大型展覽、研討會、創作比賽和歷史考察等。是次研討會為紀念活動的重點項目之一,出席的包括本地學者,以及內地、美國、日本和台灣的代表,深入剖析與辛亥革命有關的種種課題。

  是次研討會由香港浸會大學歷史系、香港歷史博物館及香港中國近代史學會主辦;香港中華文化促進中心、孫中山文教福利基金會及中山大學近代中國研究中心協辦。

二○一一年五月六日(星期五)

1

「辛亥革命百周年紀念國際學術研討會」今日(五月六日)在香港歷史博物館舉行。圖示民政事務局局長曾德成在研討會的開幕典禮上致辭。

002

曾德成(中)與其他主禮嘉賓:孫中山文教福利基金會主席陳守仁博士(左)、辛亥革命百周年紀念國際學術研討會籌委會主席麥勁生教授(左二)、香港中華文化促進中心理事會理事單周堯教授(右二)及中山大學近代中國研究中心主任桑兵教授(右)出席開幕典禮。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群