康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 14:46 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
免費參觀康文署博物館發掘珍貴回憶
****************

  「2011香港國際博物館日」將於五月十四及十五日舉行,屆時康樂及文化事務署(康文署)轄下所有博物館及多間本地文博單位將免費開放,讓大眾參觀其常設展覽廳,及參與多項教育及推廣活動,藉此加深對本地博物館的認識。

  國際博物館協會自一九七八年起,將每年的五月十八日定為「國際博物館日」,以喚起公眾對博物館的關注。康文署自二○○一年起亦響應這項國際性活動,並於每年五月中舉辦「香港國際博物館日」。

  博物館其中一個主要功能是透過蒐集文物,以保存人類的文化遺產。每件被保存的物件都蘊含其獨特的故事,今年的國際博物館日主題就是「博物館與回憶──物件背後的故事」,希望鼓勵市民大眾一起發掘博物館藏品的意義和珍貴的回憶。

  今年,有三十多間本地文博單位參與「2011香港國際博物館日」,包括香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館及其屬館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、香港太空館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復組、古物古蹟辦事處及其轄下香港文物探知館、屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港海事博物館、香港教育學院香港教育博物館、香港規劃及基建展覽館、香港賽馬博物館、香港懲教博物館、漁農自然護理署獅子會自然教育中心、稻鄉飲食文化博物館、香港醫學博物館、香港賽馬會藥物資訊天地(於五月十五日休館),以及警隊博物館。以上博物館於五月十四及十五日免費開放,惟香港太空館何鴻燊天象廳、香港文化博物館特備展覽「彼思動畫25年」、香港科學館特備展覽「愛因斯坦(1879-1955)」、香港電影資料館電影院、香港海事博物館及香港醫學博物館除外。

  香港國際博物館日舉行期間,參與的文博單位亦同時推出一系列精彩的特別活動及節目,例如香港藝術館舉行的「專題導賞:溯C山水──虛白齋藏畫選」、「藝術示範:混合版畫憶夏爺」及「講古佬時段:古物話當年」;香港文化博物館則有「農村入廚樂」及「藉荇報說故事」;香港歷史博物館亦將舉行「『印』象中的展品:香港故事篇」等等。

  有關「2011香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽各博物館的網頁。

二○一一年五月五日(星期四)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年5月5日