跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 10:49 29°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
May
長號及爵士鼓演奏家與香港青年管樂團 攜手演出璀璨亮麗管樂音樂會
******************************

  音樂事務處轄下香港青年管樂團與長號演奏家郭錚及爵士鼓演奏家蔡立德,將分別演繹顏色與情感豐富的樂曲《色彩》及輕快搖擺的《簡短樂句》。樂團亦會帶來多首不同風格的作品,由反傳統的進行曲、流行曲至日本動畫原聲配樂等,為觀眾送上一場璀璨亮麗的管樂音樂會。

  由康樂及文化事務署音樂事務處主辦的「香港青年管樂團周年音樂會 - 璀璨管樂譜色彩」,於五月二十一日(星期六)晚上七時三十分在葵青劇院演藝廳舉行,由音樂事務處的導師白榮亨、李星雲、陳佩玲、區慧思及蘇漢濤擔任指揮,香港兒童管樂團亦同時參與演出。

  客席長號獨奏郭錚將演繹阿貝蒙的《色彩》,樂曲創作靈感源自作曲家對黃、紅、藍及綠四種顏色所產生的不同情感。豐富多彩的長號音色由長號獨奏部分以不同音域盡情發揮,而管樂團靈活多變的音色亦為樂曲增添迷人光彩。

  客席爵士鼓獨奏蔡立德將演奏的《簡短樂句》由輕快搖擺樂、中速的重搖擺樂和富非洲古巴風格的終曲所組成。此曲令管樂團成為由獨奏爵士鼓手帶領的大型爵士樂團,而曲中的華彩樂段,讓獨奏爵士鼓手與樂團敲擊樂部分以對答形式即興合奏。

  其他精選節目包括:麥凱的反傳統進行曲《賽瑟斯》;阿諾德的《四首蘇格蘭舞曲》,當中第一首是慢板,第二首活潑生動,第三首則描述碧海青天、山水相融的景色,而最後一首舞曲散發活躍跳脫的氣息;《約翰泰斯露天劇場演奏會》包含著名歌曲《花園城市》、《康斯塔》、《為動物而建的道路》、《四月之歌》及《巴塞隆納》;《久石讓動畫音樂雜錦》從《天空之城》的《載荍A》開始,以《風之谷》的《鳥人》接續,再緊接《飛天紅豬俠》的《一去不返的日子》,最後以《龍貓》的《風之通道》作結。還有選自《風流寡婦》的《維麗亞之歌》及著名電影《碧血長天》的樂曲等。

  郭錚五歲隨父親學習音樂,十二歲學習長號,師從中國國家交響樂團長號演奏家郭浩。一九九三年任江蘇省交響樂團之長號首席,一九九七年加盟廣州交響樂團,二○○○年獲香港演藝學院「友誼社海外獎學金」最高獎賞金赴香港演藝學院學習。郭氏擔任廣州交響樂團長號首席期間,曾到訪世界多個著名的音樂廳,如荷蘭阿姆斯特丹皇家音樂廳、奧地利維也納金色大廳、布魯克納音樂廳等。郭氏現為廣州星海音樂學院副教授。

  於一九八○年開始在音樂事務處學習西樂敲擊的蔡立德,一九九○年在香港演藝學院師隨龍向榮博士學習,一九九五年遠赴英國皇家北方音樂學院深造,師隨Ian Wright和Dave Hassell。蔡氏現為多個樂團之特約定音鼓及敲擊樂師,包括香港管弦樂團、香港小交響樂團、澳門室樂團等,並曾前往悉尼、新加坡、上海、廣州等地演出。蔡氏現擔任香港演藝學院兼職敲擊樂導師,更於二○○九年起擔任英國倫敦聖三一學院香港區爵士鼓顧問。

  香港青年管樂團於一九七八年成立,樂團現有七十多名年齡介乎十二至二十五歲的團員,曾多次在本港及海外聯同多位客席音樂家及樂團合作演出,包括英國皇家空軍中央管樂團、澳洲田宇達管樂團、英國綠衣軍團等,以及來自加拿大、日本、澳洲、菲律賓及新加坡的青年管樂團。曾與樂團合作的海外指揮家,則有來自美國的皮雅信和米利埃博士、英國的班克斯、瑞士的豪思沃斯等。

  樂團先後於不同地方作交流演出,包括一九八六年前往日本作巡迴演出及於一九九○年到夏威夷參加第五屆太平洋流域管樂節;於一九九三年在澳洲多場音樂會及音樂交流活動中演出。此外,樂團更於二○○一年前往韓國濟州參加二○○一濟州夏令管樂節及於二○○八年應日本鹿兒島縣政府邀請到當地交流演出。

  音樂會門票現於各城市電腦售票處發售,票價分八十元、六十元及四十元;全日制學生、六十歲或以上高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭購票:二一一一 五九九九,網上訂票:www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 七五三七/二五八二 五三一一,網址:www.lcsd.gov.hk/musicoffice

二○一一年五月五日(星期四)

1

香港青年管樂團將於五月二十一日舉行的周年音樂會上演出。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群