跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 08:59 25°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
中國奧馬選手李振強參觀「天馬神駿」展覽
****************************

  代表中國來港參加二○○八奧運會馬術比賽的選手李振強,今日(八月二十日)蒞臨香港歷史博物館,參觀現正舉行的「天馬神駿──中國馬的藝術和文化」展覽,從歷史及藝術文化角度欣賞中國的馬文化。

  李振強原籍廣東東莞,為中國首次派隊參加奧馬的六名代表選手之一。他在港的賽事已經全部完成,故在離港之前把握機會到歷史博物館參觀。李振強觀賞了展覽的多件重點展品,包括漢代鎏金銅馬、西晉銅車馬儀仗俑群、唐白陶舞馬俑及三彩騰空馬女騎俑、清代圓明園馬首銅像及清郎世寧「英驥子」圖卷等。

  他表示中國近年才發展馬術體育運動,起步較其他國家遲,但是次展覽顯示中國在培育及訓練馬匹方面其實有著悠久歷史,例如唐代的舞馬及馬球活動等距今已有一千多年歷史,希望日後中國的馬術運動能夠有更卓越的表現。

  「天馬神駿」展覽由國家文物局與康樂及文化事務署合辦,香港歷史博物館與中國文物交流中心籌劃,並由中國銀行(香港)有限公司贊助,以配合在香港舉辦的北京二○○八奧運會馬術項目比賽。

  展覽展出六十套珍貴的出土文物和書畫作品,精選自國內二十八個文博單位,從馬具演變、政治發展、社會生活、宗教信仰和書畫藝術等各方面,介紹馬在中國歷史和文化上扮演的重要角色。珍貴展品琳瑯滿目,除上述重點文物外,還包括首次在港展出的秦騎士鞍馬俑、北朝的儀仗馬俑、元代驛站牌及甚少公開展出的趙孟頫「飲馬圖」,極為難得一見。展覽將舉行至十月十三日。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。「天馬神駿」入場費為二十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三不設免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum/ 或 http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History ,亦可致電二七二四 九○四二查詢。

二○○八年八月二十日(星期三)

0821_1

代表中國參加二○○八奧運會馬術比賽的選手李振強於今日(八月二十日)到香港歷史博物館參觀「天馬神駿──中國馬的藝術和文化」展覽,他正觀賞其中一件重點展品《銅馬車》。

0821_2

代表中國參加二○○八奧運會馬術比賽的選手李振強於今日(八月二十日)到香港歷史博物館參觀「天馬神駿──中國馬的藝術和文化」展覽,他正觀賞其中一件重點展品《三彩騰空馬女騎俑》。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群