跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 12:44 13°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
April
說影再生花 六位影評人分享精選心愛文學改編電影
******************************

  電影中的小說意境,小說中的電影世界,往往令人悠然神往。去年舉辦的「說影生花──影評人之選」好評如潮,今年再接再厲,六位香港電影評論學會的影評人精選六齣令人一再回味,改編文學作品的經典電影,其中四部更為修復或足本版本,並設有映後談及工作坊,從不同角度欣賞電影與文學,分享「在電影院看經典」的樂趣。

  「說影再生花──影評人之選」由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌。影評人鄭政恆、紀陶、陳志華、劉嶔、喬奕思和登徒分別精選了意大利電影大師貝南杜‧貝托魯奇大受讚賞之作《同流者》;日本電影大師小林正樹揚名康城影展的《怪談》;法國電影大師阿倫‧雷奈的《廣島之戀》;甚少在港上映,德國電影大師麥士‧奧福斯的荷李活電影《陌生女子的來信》;波蘭名導演羅曼‧波蘭斯基充滿詩意的經典電影《黛絲姑娘》及印度電影大師薩耶哲‧雷揚名柏林影展之作《寂寞的妻子》。

  六齣經典電影將於五月十四日至十月十六日,在香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳放映。部分放映場次設映後座談會,各影評人將與不同的嘉賓分享對該片的解讀。

  文學與電影猶如雙生兒,各自在其範疇發展魅力。為配合是次電影放映,特別籌辦「電影評論工作坊」,以提高觀眾在欣賞和評論電影的知識,並探討電影與文學的互動關係。鄭政恆、劉嶔、喬奕思和登徒,將分別在「電影與文學入門」(七月二十三日)、「文本與時代的差異」(七月三十日)、「從小說到電影的事法度」(八月六日)和「從《西遊記》看文學作品的顛覆性」(八月十三日)的工作坊中,從專業評論的角度,進行導讀、評論和交流,以開拓視野。工作坊於各星期六下午二時三十分至四時三十分在香港文化中心行政大樓四樓會議室舉行,粵語主講。

  為鼓勵學員撰寫影評,在課程完結後,電影評論學會將會選出優秀的學員作品,刊載於節目場刊、電影節目辦事處網頁、香港電影評論學會網頁及學會出版刊物等。

  「政治與心理、懷舊與頹廢的完美結合。」──鄭政恆

  難以忘懷的一切,暖暖的色調、唯美的姿態、頹廢的手勢……改編自意大利小說家莫拉維亞的《同流者》(1970)被譽為貝托魯奇的巔峰作品之一,影片以上流知識分子參加法西斯行動暗殺昔日大學師長,透視人世間的荒謬。年僅三十歲的貝托魯奇以精雕細鏤的影像,扣人心弦的配樂,並投入許多個人感性和心理情意結。為表揚貝托魯奇在電影的成就,康城影展將於今年五月頒發終身成就獎予這位電影大師。

  「怪在先由文字保留震駭,將東西方不可說之境以詩質融和,再藉由電影令奇聞轉生,至廿一世紀依然綻放前衛花香。」──紀陶
  
  改編來自歐美文壇的小泉八雲短篇小說集,小林正樹的《怪談》(1964)六十年代在港公映版欠了最後一篇,今次足本放映,令這部東方「最精緻的恐怖電影」完美重現。小林正樹將隱藏於拜鬼一族心中最底層夢魘,以新派電影赤裸裸呈現眼前。四個獨立的怪異短篇,道盡天地時空的妖異,卻又對應海誓山盟的主旨。強烈的色彩以及鏡頭擺位作出多樣新視覺體驗,超長的壓縮式闊幕創出無垠的詭異空間,加上配樂大師武滿徹融合古今的音樂,令人驚艷的視聽效果至今依然鮮活。影片獲1965年康城影展評審團特別獎及1965年日本電影旬報大賞最佳編劇。

  「核爆陰影下的愛慾與創傷;文學與電影的美妙結合。」──陳志華
  
  《廣島之戀》(1959)是阿倫‧雷奈首部劇情長片,亦是被譽為二十世紀最負盛名之一的法國作家杜哈絲首個為電影編寫的故事。女主角從巴黎遠赴廣島演出反戰電影,與日本建築師發生一段似有還無的異國情緣。杜哈絲的文學劇本以大量內心獨白和象徵手法,糅合記憶與忘卻、愛慾與毀滅,給電影賦予哀豔迷人的詩意。阿倫‧雷奈以新穎大膽的電影語言創造經典,巧妙運用舊新聞片段,深刻地把失戀的傷痛和戰爭的創傷並置交融,示範了文學與電影的完美糅合。影片獲1959年康城影展國際影評人聯盟獎及1960年紐約影評人協會最佳外語片。

  「封鎖於時光堡壘,忠貞與浮蕩交手,婉轉與漠然對話,而電影,使文字中的人物找到生命的勇氣。」──劉嶔

  由鍾芳婷主演的《陌生女子的來信》(1948),改編自奧地利猶太裔作家史蒂芬‧茨威格的名作。導演奧福斯以信件形式憶述一個女孩單戀風流鋼琴家,韶華過盡,為他奉獻一切。奧福斯和茨威格身世相近,深刻了解原著。他運用戲劇、影像及音樂,如畫龍點睛,擴闊了小說的境界,流暢的鏡頭運用,紀錄了人性的靈光。香港罕有公映奧福斯的作品,是次放映為2010年修復的新拷貝。

  「細密光影,微描時世的裂變與人性的消磨。飄零者與波蘭斯基命運的多維共振。」──喬奕思

  波蘭斯基的作品《黛絲姑娘》(1979),改編自英國維多利亞時期最具代表性的作家之一的湯瑪斯‧哈代之小說。原著更被譽為「性格與環境小說」的代表作,確立了哈代將優美田園風光,悲觀主義及細膩刻劃鎔鑄於人物命運的獨特風格。1979年,顛沛流離的波蘭斯基將之搬上銀幕,以當時法國影史上的最高成本,請來電影攝影大師謝菲‧昂斯胡夫操刀,耗時兩年拍攝,力求重現原著中一片風景與一個靈魂的微觀描刻。演員娜塔莎‧金斯基樸實傳神地演繹了純潔的農家少女,見識過偽貴族的猙獰,又錯信小資產者的開明,在被社會的集體沉默所出賣之過程中成為社會變化洪流的犧牲者。影片獲1980年凱撒電影節最佳導演、最佳影片及最佳攝影、1980年奧斯卡最佳攝影、最佳美術指導及最佳服裝設計、1981年金球獎最佳外語電影及最佳新晉女演員。是次放映的為一百七十分鐘足本版本。

  「薩耶哲‧雷改編泰戈爾短篇小說,一女兩男三角遺恨,含蓄、溫婉,情義交纏。」──登徒
  
  印度文學巨擘泰戈爾的《寂寞的妻子》充滿女性及人文視野。擅於改編文學作品的薩耶哲‧雷於1964年將之改編為電影。女主角自小與富商丈夫指腹為婚,一直相安無事,直至愛好文學和寫作的小叔到訪,才頓生漣漪。薩耶哲‧雷的改編直接大膽,含蓄細緻地描寫女性處於家庭禮教和自我情感間的矛盾,發乎情而止於禮的無奈。電影獲1965年柏林影展最佳導演銀熊獎。是次放映的修復版本乃蒙美國影藝學院電影資料庫借出拷貝。影片的修復由美國影藝學院電影資料庫的薩耶哲.雷電影保存計劃進行,並獲電影基金會的支持。

  所有影片均設中、英文字幕。

  電影節目門票五十五元,由現在至六月二十七日及六月三十日至十月十六日及工作坊門票每堂八十元,由現在至六月二十七日及六月三十日至八月十三日在各城市電腦售票處發售,設全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三四 二九○○,節目及優惠詳情可參閱於各城市電腦售票處備取的節目單張,或瀏覽網址:www.lcsd.gov.hk/fp

二○一一年四月二十一日(星期四)

_3

《同流者》(1970)之劇照。

_4

《廣島之戀》(1959)之劇照。

_6

《陌生女子的來信》(1948)之劇照。

_7

《黛絲姑娘》(1979)之劇照。

_9

《寂寞的妻子》(1964)之劇照。 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群