康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 07:41 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
全新展覽系列讓旅客領略香港文化色彩
*****************

  康樂及文化事務署(康文署)與香港機場管理局(機管局)合辦的展覽系列「香港掠影」於今日(四月二十一日)在香港國際機場舉行開幕禮,主禮嘉賓包括康文署署長馮程淑儀,以及機管局機場運行執行總監伍翹楚。

  「香港掠影」為全新系列展覽,當中包括五項專題展覽──「流金歲月──六、七十年代的香港」、「粵劇舞台美術」、「粵劇巡禮」、「百載香江風情」及「茗趣源流」,讓旅客可藉此認識香港的歷史及文化。

  馮程淑儀在開幕禮上致辭時表示,康文署一直積極和各界及團體合作,安排博物館的藏品於不同社區和場地展出,致力將文化藝術帶進社群。

  她說︰「機管局是康文署最早和最重要的合作伙伴。早於二○○一年康文署剛成立不久,已開始與機管局合作,於香港國際機場舉辦展覽,展示富香港文化藝術特色的展品,包括香港歷史文物、雕塑、當代陶瓷和藝術品,以至本地傳統節慶的展品等,讓香港市民和訪港旅客更容易地接觸到香港的文化藝術,並提升香港的文化形象。」

  「今年我們以『香港掠影』為主題,在香港國際機場不同位置展出共五個專題展覽,其中兩個展覽是介紹已列入世界非物質文化遺產名錄的粵劇的發展和舞台藝術;兩個重溫香江情懷的『百載香江風情』和『流金歲月:六、七十年代的香港』展覽。而最後一個是介紹中國飲茶文化的『茗趣源流』展覽。旅客除了可透過展覽欣賞博物館的館藏外,更可參與茶道示範,體驗香港多姿多采的文化。」

  「流金歲月──六、七十年代的香港」展覽於機場旅客登記大堂展出。透過經典的歷史圖片,以時裝潮流、車水馬龍、消閒娛樂、社會氛圍、廣廈萬間、飲食時尚為題,重點介紹香港六、七十年代的本土文化,帶市民回溯這段充滿茪j眾集體回憶的香江歲月,亦讓旅客認識過往香港的生活風貌。

  「粵劇舞台美術」展覽內的十七項粵劇文物,精選自香港文化博物館藏品。這些美輪美奐,閃閃生輝的粵劇傳統戲服、盔頭、靴鞋、道具和化妝等粵劇舞台用品,令粵劇人物角色形象更加突出,並營造舞台氣氛。除了文物展品外,展覽亦置有錄像片段巡迴播放,使市民和各地旅客對粵劇舞台美術有扼要的認識。

  「粵劇巡禮」展覽位於一號客運大樓離境大堂鄰近三十六號登機閘口,與對面三十五號登機閘口的「粵劇舞台美術」展覽互相呼應。旅客可透過展出的珍貴劇照、名伶相片、相關道具、劇本、曲本及樂器的圖片和文字介紹,深入認識粵劇中不同角色的定位、表演功架、服飾、音樂劇本、經典劇目與膾炙人口的名伶。

  「茗趣源流」是設於一號客運大樓第五層抵港層轉機區航空公司櫃檯E1的茶藝展覽。展品精選自茶具文物館十八項不同年代的館藏,展現中國傳統茶藝文化及各種品茶方法。為配合展覽開放,機管局更特地於展覽場地安排茶道示範,與市民及旅客分享中國的品茗文化。

  「百載香江風情」自去年開始展出後,一直深受旅客歡迎,因此,展覽現已遷往一號客運大樓離境大堂鄰近四十一號登機閘口繼續展出,供更多旅客欣賞。透過歷史博物館珍藏的圖片,旅客可從衣飾、商貿、交通及日常生活等各方面題材,重溫二十世紀初的香港生活風貌,認識香港都市發展和社會生活的演變。

二○一一年四月二十一日(星期四)

1

「流金歲月──六、七十年代的香港」讓旅客領略昔日香港的生活面貌。

02

「茗趣源流」展覽介紹中國的品茗文化。

3

「粵劇舞台美術」展示粵劇戲服及舞台用品,讓參觀人士對此中國傳統表演藝術有更鮮明的印象。

4

「粵劇巡禮」透過珍貴圖片和文字解說等介紹粵劇的發展。

5

「百載香江風情」展覽的其中一件展品。

6

康樂及文化事務署署長馮程淑儀(左四),及機場管理局機場運行執行總監伍翹楚(左五)今日(四月二十一日)為「香港掠影」系列專題展覽主持開幕禮。

7

主禮嘉賓參觀展覽。

11

主禮嘉賓參觀展覽。

12

主禮嘉賓參觀展覽。

10

主禮嘉賓觀賞茶道示範。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年4月21日