跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 12:29 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
April
科學館帶你進入「愛因斯坦」的時空之旅
***************************

  愛因斯坦說過:「科學發現的過程,猶如一段段充滿好奇和驚訝的旅程。」

  現在,市民亦可以與愛因斯坦進行一次超越時空的旅程,分享這位二十世紀偉大科學家的驚人發現。由今日(四月十八日)起至八月三十一日於香港科學館舉行的「愛因斯坦 (1879–1955)」,透過二百多件展品,包括富紀念價值的珍品、文件記錄、照片和記錄片,生動而全面地介紹愛因斯坦的生活和回顧他所處的時代背景。

  此外,展覽亦包括動畫和影片,以及多件互動展品,如「黑洞」、「虛擬單車」、「光電效應」等,以深入淺出的手法,介紹愛因斯坦富革命性的科學理論,讓觀眾認識他在物理學的成就。

  是次展覽由瑞士伯爾尼歷史博物館與瑞士聯邦外交部合作提供,康樂及文化事務署(康文署)與瑞士駐香港總領事館及瑞士國家形象委員會聯合主辦,並由香港科學館、瑞士伯爾尼歷史博物館及瑞士聯邦政府科技文化中心聯合籌劃。是次展覽為香港科學館二十周年紀念的重頭節目,亦為本年四月至八月間舉行的「愛因斯坦在香江」活動的重點項目之一。

  展覽開幕禮於今日舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、瑞士駐香港總領事館總領事吳凱睿、瑞士伯爾尼歷史博物館館長雅各布.梅斯里博士、康文署署長馮程淑儀、香港科技大學校長陳繁昌教授、一九九一年諾貝爾化學獎得主恩斯特教授,以及科學館總館長黃慶瀾。

  曾德成在展覽開幕禮上致辭時表示,愛因斯坦無容置疑是二十世紀最具影響力的物理學家之一。他以創立相對論稱譽於世,於一九○五年發表了三篇具影響力的論文,當中提出的理論,大大影響了人類對時空、物質和能量的概念,後來他又成功解釋重力現象為時空的幾何性質。

  「二○○五年,瑞士伯爾尼歷史博物館特別製作了此項展覽,以紀念愛因斯坦於一百年前被稱為他的『奇蹟年』對科學上所作出的重大貢獻。此外,為慶祝中國和瑞士兩國建立外交關係六十年,中國外交部和瑞士聯邦外交部聯合贊助在中國舉辦此展覽,於去年五月開始巡迴展出。展覽先後於北京及廣州展出,旅程的第三站為香港科學館。」

  曾德成說:「是次展覽的開幕典禮亦是別具意義的,因為今日是科學館成立二十周年的紀念日子,我們很高興以此作為其中一項慶祝活動。更巧合的是,今日也是愛因斯坦逝世五十六周年紀念日。我藉此向這位對現代科學理論及科技發展奠定基礎的偉大科學家致敬。」

  一八七九年三月十四日,愛因斯坦於德國的烏爾姆出生。一八九六年十月,他進入蘇黎世聯邦理工學院修讀教師文憑,主修數學和自然科學。一九○一年,他成為瑞士公民,及後在伯爾尼專利局擔任審查員。

  一九○五年三月至九月期間,愛因斯坦先後發表了五篇論文,分別涉及三個不同的物理學領域,震驚了科學界。他提出狹義相對論基本原理、以光量子概念闡釋光電效應現象及解釋布朗運動的本質,令物理學起了革命性的變化。後來他又提出廣義相對論,將重力現象視作時空的幾何性質。其革命性的學說令他獲頒授一九二一年諾貝爾物理學獎,以表揚他成功解釋光電效應及對理論物理學的貢獻。

  一九○五年提出的布朗運動涉及兩項研究。這兩項研究證明原子確實存在,至今仍是自然科學中被引用最多的研究論文。但當時的科技無法直接向人們展示原子,直到二十世紀五十年代,借助場離子顯微鏡,原子得以顯現人類眼前。

  愛因斯坦的狹義相對論掀起了對物理學基本概念的一場革命。他提出光的速度是絕對值,否定了絕對空間和絕對時間的觀念。時空會因為運動而發生變化。在高速運動時,會出現「時間延長」和「距離縮短」等相對論效應。

  談到狹義相對論,自然不得不提愛因斯坦的質能轉換公式E=mc2,這公式已成為許多意義的象徵。該公式簡潔且容易了解,它不僅代表物理學的論點─質量和能量具有等價關係。它更是智慧的象徵,就如同愛因斯坦被視作是天才的化身一樣。可是,在原子彈爆炸引起無法想象的恐慌後,該方程式卻被看作「科學不再清白」的標誌。

  一九三五年,愛因斯坦申請加入美國國籍。一九四六年五月,他擔任「原子研究緊急委員會」主席,為大眾解釋核武器的後果和風險,往後他積極參與世界和平活動,抵制核軍備競賽。一九五二年,以色列在第一位總統去世後,邀請愛因斯坦繼任總統職位,對此光榮的邀請,愛因斯坦予以婉拒。一九五五年四月十八日,他因主動脈擴張在普林斯頓的一家醫院與世長辭。

  除展覽外,科學館亦舉辦一系列推廣及教育活動,包括講座及影片,加深市民對愛因斯坦及其相關的科學理論的認識。詳情請瀏覽科學館網頁http://hk.science.museum

  此外,康文署轄下博物館去年推出「創意×科學×藝術=∞」展覽系列,得到市民熱烈反應,今年由三月起推出另一全新展覽系列──「革命世紀」,當中包括「愛因斯坦」展覽、香港歷史博物館的「辛亥革命百周年展」,以及香港文化博物館的「彼思動畫25年」展覽。

  為鼓勵市民欣賞該三項精彩展覽,康文署博物館繼續推出參觀獎賞計劃,觀眾參觀此展覽系列,集齊三項展覽的標準價門票各一張,即可憑票免費換領精美雨傘一柄,先到先得,送完即止。詳情請參閱科學館網頁。

  「愛因斯坦」展覽入場費為三十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場及博物館周票不適用。持票者可同時參觀常設展覽廳。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址或致電二七三二 三二三二。

二○一一年四月十八日(星期一)

001

「愛因斯坦 (1879 - 1955)」展覽開幕禮今日(四月十八日)在香港科學館舉行。主禮嘉賓包括:(左起)一九九一年諾貝爾化學獎得主恩斯特教授、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、瑞士駐香港總領事館總領事吳凱睿、民政事務局局長曾德成、瑞士伯爾尼歷史博物館館長雅各布.梅斯里博士、香港科技大學校長陳繁昌教授,以及香港科學館總館長黃慶瀾。

2

主禮嘉賓參觀展覽。

3

虛擬單車可讓觀眾體驗以接近光速駕駛時,周遭的事物出現變形的效果。

4

「宇宙劇場」放映有關太陽、銀河及宇宙史上大事的影片,包括宇宙大爆炸。

5

展覽重現愛因斯坦和妻子米列娃故居的房間,並展示他們的情書。

6

讓人有若置身無限空間感覺的「鏡子走廊」,放映有關愛因斯坦一生的錄影片段。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群