跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 13:18 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
April
文化博物館展出趙少昂弟子何鳳蓮作品
*****************

  香港文化博物館由明日(四月十七日)起至明年一月三十日舉行「縈迴心印—何鳳蓮作品展」,為文化博物館舉辦的「趙少昂弟子作品展覽系列」的第六項展覽。該展覽系列旨在呈示趙少昂弟子博取眾長的藝術探索,以及不囿於一家的實踐成果。

  展覽的開幕禮於今日(四月十六日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)吳志華博士、康文署文學藝術專業顧問何文匯教授、康文署博物館顧問高美慶教授、何鳳蓮博士,以及署理香港文化博物館總館長鄒興華。

  何鳳蓮自一九七九年追隨趙少昂教授學畫,在嶺南藝苑研習花鳥、山水、走獸、人物等。自一九八三年至今,曾多次參加海內外聯展及舉行個展,並曾多次代表趙少昂教授出席海外美術館及博物館展覽開幕典禮。為更能全面發揮藝術的表現力,何鳳蓮又跟隨本地詩人潘小磐學詩,藉詩章配合畫題,以豐富畫面的內容和意境。她又於南京藝術學院修讀博士學位,對繪畫的研讀和融會貫通尤有莫大裨益。

  何氏亦實踐了趙少昂觀照自然和生活閱歷而成全畫藝的作風。她的《二十四番花信風》便很能代表其對自然所產生的感興和對傳統的繼承。這種命題是按時節的變化而對應不同的花卉,由此而透現中國人那種生機循環不息的自然觀。這類題材在中國的繪畫傳統中由來已久,而在嶺南派前的先輩居廉的畫中也可找到類似的畫題。何鳳蓮喜作冊頁的幅式,除貫徹乃師擅長的項目外,這種形式也讓她能在小巧的空間表現細膩的筆法,並讓她更充分地發揮主題和情感。另外,何氏在每一幅畫上都配以詩句,藉以表現她的情懷。故此,在欣賞何氏的作品時,她的詩句尤值得觀眾細意玩味。在繪畫這類題材的時候,誠如她自己所說,這是「一種物我合一的愉悅」。

  是次展覽的四十幅作品,所展示的正是何氏對自然的種種感悟,以及她如何突破畫派的規範,專心地在筆墨之上下工夫。「秉承」老師的「遺教」,她的創作對中國藝術起荂u繼往開來」的作用。

  為配合展覽,文化博物館將於六月二十五日下午二時三十分於該館演講室舉行「縈迴心印—中國繪畫示範」,由何鳳蓮為觀眾即席示範冊頁行式的中國繪畫,並暢談用筆的法度及竅門。活動名額五十,先到先得。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一、星期三至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關是項展覽的資料,歡迎瀏覽文化博物館的網頁︰  http://hk.heritage.museum ,或致電二一八○ 八一八八查詢。

二○一一年四月十六日(星期六)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群