康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 03:57 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
公共圖書館響應「4•23世界閱讀日」 「近代中國」創作比賽作品題材豐富多樣
******************************

  「即使起義一次次失敗,但你(國父孫中山)仍能戰勝困難...」「我要繼承你不屈不撓的精神,做一個對社會有貢獻的人。」

  「你(「京劇大師」梅蘭芳)自小雙目眼皮下垂,不能露出眼神,對一個演員來說,簡直是一個重大的缺陷,可是你憑荌穜j的意志去面對,每天望蚋F子的行蹤,訓練眼部肌肉...從你身上,我學會成功不是一朝一夕得來的。」

  小學生以圖畫及書信細膩勾勒歷史人物如孫中山、毛澤東、林則徐、魯迅、梅蘭芳、齊白石等的形象和事蹟,中學生則以見解精闢獨到的閱讀報告和評論文章,旁徵博引,論述鴉片戰爭、辛亥革命、新文化運動與五四運動、抗日戰爭等重大歷史事件,評鑑近代中國的發展歷程。

  為響應「4•23世界閱讀日」及配合辛亥革命百周年紀念,康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館今年舉行的「4•23世界閱讀日創作比賽」,特別以「近代中國」為題,鼓勵同學多閱讀有關中國近代歷史的書籍和材料,加深對國家的認識,從歷史中汲取智慧,以應對新世界的挑戰。

  民政事務局副局長許曉暉今日(四月十六日)於頒獎禮上鼓勵同學學習孫中山一樣喜愛讀書。她建議學生可在書包手袋內常放一本未讀完的書,讓「腹有詩書氣自華」,為個人、香港和國家的發展裝備自己,不斷求進。

  其他出席頒獎典禮的嘉賓包括康文署署理助理署長(圖書館及發展)任健鵬,比賽的評審機構代表──教育局高級課程發展主任(全方位學習及圖書館)王德榮、香港學校圖書館主任協會會長梁月霞、香港閱讀學會會長黃婉芬博士及香港教育專業人員協會普及閱讀獎勵計劃副主席陳匡正。而作家胡燕青和徐焯賢亦在場分享閱讀和寫作心得。

  推廣閱讀風氣,鼓勵巿民養成良好的閱讀習慣,是香港公共圖書館重點工作之一。自二○○四年開始,公共圖書館每年都舉辦「4•23世界閱讀日創作比賽」,以不同的主題進行創作,擴闊學生視野。

  本年度的比賽得獎者將獲贈由支持機構香港貿易發展局送出的「香港書展2011」書迷證。得獎同學憑證可以免費入場,體驗遨遊書海的樂趣。

  今屆創作比賽於去年十一月展開,收到近一千份作品,參賽學校超過二百間。比賽分四種形式進行,初小組(小一至小三)以近代中國的人和事或傑出人物的造型為題,透過繪畫,設計一張年曆卡封面;高小組(小四至小六)以書信表達對一位中國近代史上重要人物的生平事蹟的感想;初中組(中一至中三)用閱讀報告評論某件近代中國歷史大事;高中組(中四至中七)則以近代中國任何的歷史概況和特色自擬題目,撰寫文章一篇。

  評審從參賽作品中選出多名優勝獎,包括初小組二十五名,高小及初中中文組每組十五名,高小及初中英文組每組八名,高中中文組十二名及高中英文組五名。

  得獎作品由今日起至四月三十日,在香港中央圖書館地下展覽館展出;五月九日至八月三十一日將移師到十九間公共圖書館作巡迴展覽。即將舉行的香港書展的會場將會展出是次比賽的得獎作品,讓更多人可以欣賞到優勝者的佳作。得獎作品隨後亦會上載於香港公共圖書館的網頁供市民欣賞。

  過去數屆的比賽均成為粵港圖書館的合作交流項目,本年度深圳圖書館與深圳少年兒童圖書館均以「近代中國」為主題,分別舉辦成人及學生徵文比賽。深圳比賽部分的獲獎作品於今日起至九月三十日在十七間公共圖書館巡迴展出,而香港比賽獲獎作品的展板亦會由四月二十三日起至七月底在深圳圖書館及深圳少年兒童圖書館展出,讓兩地市民互相交流學習。

  為響應世界閱讀日,由香港公共圖書館舉辦的「與作家會面:香港事•香港情」講座系列,特別安排於今日在香港中央圖書館演講廳舉行。香港著名收藏家及香港歷史研究者鄭寶鴻以「昔日的香港」為題,帶領讀者從舊建築物和舊街道重溫香港的舊日風情。

  此外,凡於四月二十三日及二十四日到各間香港公共圖書館借閱圖書館資料的讀者,均可獲贈精美紀念品一份,數量有限,先到先得,送完即止。

  活動詳情可瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk或致電二九二八 四六○三/二九二一 二六四六查詢。

二○一一年四月十六日(星期六)

1

由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「4•23世界閱讀日創作比賽」──「近代中國」頒獎禮今日(四月十六日)在香港中央圖書館舉行。圖為民政事務局副局長許曉暉(第二行右十)、康文署署理助理署長(圖書館及發展)任健鵬(第二行右十二)及各嘉賓與得獎者合照。

2

初小組得獎者林雋逸及其作品「辛亥革命百周年,百姓同歡迎辛卯」。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2011年4月16日