跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 09:55 23°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
April
藝術館舉行夏碧泉作品回顧展
*******************

  為紀念本地已故藝術家夏碧泉非凡的一生及出色的成就,香港藝術館籌辦了一個大型的回顧展,題為「非常藝術家─夏碧泉傳奇」,由明日(四月十五日)起至七月十七日舉行。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦,香港藝術館籌劃,香港雕塑學會協辦,展出八十二項夏氏的作品,包括版畫、雕塑、水墨畫及混合媒體創作。

  展覽開幕禮於今日(四月十四日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、夏梁少薇、夏卓文、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、香港雕塑學會會長戴尚誠、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港藝術館總館長鄧海超。

  「夏爺」是香港藝術界對已故前輩藝術家夏碧泉的暱稱,也正反映香港藝壇對夏碧泉一生孜孜求索和在藝術上不斷耕耘的敬意。夏碧泉的活躍年代,跨越了香港由一個艱難發展以至躍升成為國際都市的歷程。

  鄧海超表示,夏爺一生不斷致力多元化探索,他早期的作品主要是以竹木和俯拾物創作而成的雕塑及版畫。這些作品,每以工藝性的拼合語言和多種物料結合組成,反映了夏爺出身工藝的個人風格。

  鄧海超說︰「夏爺後期的版畫更常採用工業廢料、汽車殘件、家居廢品等各種混合材料,營造了各種抽象、具象造型和意象。將廢物重新組合,產生了獨特而原始性的美感,與民間工藝的拙樸互相呼應。」

  「晚年的夏爺多專注於水墨創作,將其風格的抽象性、水墨的隨機性和筆觸的書法意味結合,成為別樹一幟的水墨畫風格。此外,夏爺亦醉心於攝影,拍下他在地上的剪影、盤纏交錯的樹根、零落的樹葉、茁長的林木、牛棚的鏽環、斑駁的石紋肌理,這些留影都表現他關注生活事物和情景的細心入微。數十年來,夏爺攜相機在展覽活動拍照,已成為藝術場景的一部分。他留下的相片和攝影記錄,是香港藝壇的珍貴記錄。」

  夏碧泉(一九二五至二○○九年)生於廣東省新會縣,於一九四九年移居澳門,一九五七年定居香港。夏氏於一九六○年代開始自修藝術創作,自成一家。他亦擅版畫、水墨及混合媒體創作,是香港雕塑學會創會會長,並為香港視覺藝術協會、香港雕塑家協會及香港版畫協會等會的會員。作品入選多屆香港藝術館舉行之「當代香港藝術展」及「當代香港藝術雙年展」,曾參加一九七一年「今日香港藝術」英國巡迴展。其版畫作品曾於香港、美國、波蘭、挪威及南斯拉夫等地展出。夏氏獲獎無數,包括一九七五年香港市政局藝術獎(雕塑及版畫)及二○○三年香港藝術發展局藝術成就獎(視覺藝術)等。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁︰ http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一一年四月十四日(星期四)

_1

夏碧泉作品《境界》。作品創作於七十年代,此時期是夏碧泉藝術生命中重要的十年。一九七五年夏碧泉奪得「當代香港藝術展」雕塑及版畫組的香港市政局藝術獎,在其擅長的領域內獲得專業認可,此兩個獎項對他來說是意義重大。獲獎後,夏碧泉透過藝評家金馬倫的安排,於一九七八年把他的作品送到挪威參與國際版畫雙年展。作品大受歡迎,售出總計七十一張版畫,當中有些作品的複製版權更被買斷。得獎後加上有經濟的支持,夏碧泉更認定要以藝術為終身事業。

2

夏碧泉作品《無題》。夏碧泉選取線條為作畫的主要元素,筆墨流暢,一筆到位,篩選以外加上想像,組成構圖流暢的人像作品。至於畫面的底色,夏碧泉在外圍用淡墨渲染,然後以自創的筆法──大小不一的墨點向中央鋪陳,視線上構成了空間的深度,而彩色部分使線條看來更立體,人像似乎懸浮於仿石的背景之上,開闢了一個新的虛實空間和精神境界。當時已年屆七十的夏碧泉,抱勇者無懼的精神以水墨媒介創作,冀在平面空間上製造三維的視覺效果,他運用在版畫和雕塑創作上累積的經驗再施展在水墨之中。

_2

夏碧泉作品《餘慶》。夏碧泉擅於利用各種技法創作版畫,其中更自創「紙層版畫法」,《餘慶》是其中之一的作品。

_3

夏碧泉作品《音韻悠揚》。這是夏碧泉創作的最後一件雕塑作品。從這件雕塑可以總結夏碧泉藝術創作上經常出現的特色。題材方面,夏碧泉一向喜歡以音樂、音符為題,在作品中,瓦通紙條紋與顏色的配搭產生視覺上的動感,如流動的音韻;粗中有細的樹幹垂直躺在瓦通紙上,不但沒有破壞背景的韻律,反而更具立體感,仿如在五線譜上的音符,為一首將成形的曲譜定下音調,一首曲子正待在空中悠揚起舞。

5

相片紀錄了夏碧泉在自己工作室旁一堵矮牆上的一幅「畫作」。他利用螺絲批刻畫出一個表情淘氣的人像。牆上破爛的水喉管,加上青苔和鏽水的豐富顏色,激發他的聯想力,簡單俐落的線條顯示夏碧泉的心到、眼到、手到。牆上天然的顏色隨天氣而變化,為作品帶來生命力。對夏碧泉而言,腳踏所到之處,每個角落都充斥藝術元素和靈感,叫他時刻都在創作當中。這幅作品就是引證夏碧泉創意澎湃和技巧圓熟的最佳例子。

6

夏碧泉作品《靜居圖》。九十年代中,夏碧泉遊走了歐洲一趟,其中一站是法國東部的一個小鎮朗香。他長途跋涉的目的是為了要親眼看看著名建築師勒.柯布西耶的作品──聖母杜浩特教堂。在作品中,夏碧泉除了忠實的勾勒出教堂的外貌外,亦透過自創的藝術語言建構出他心目中的一個充滿詩意、韻律的境界。他利用具象徵意義的符號──白雲、樹葉和鴿子,表達寧靜、出塵的意境。白雲代表「天」,兩片葉子象徵「地」,天與地之間由鴿子連繫,而教堂則屹立在其中。這幅作品是夏碧泉的最愛之一,並於他的追思彌撒上用作場刊的末頁,為他的藝術人生寫上完滿句號。

7

夏碧泉作品《后》。

008

香港藝術館最新展覽「非常藝術家─夏碧泉傳奇」今日(四月十四日)開幕。主禮嘉賓包括(左起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、夏梁少薇、民政事務局副局長許曉暉、夏卓文、香港雕塑學會會長戴尚誠,以及香港藝術館總館長鄧海超。

_4

主禮嘉賓參觀展覽。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群