跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 03:11 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
August
浙江紹劇團訪港演出 顯地方戲曲鮮明風格(只有中文)
******************************

  由康樂及文化事務署主辦的「中國地方戲曲選」於九月呈獻壓軸好戲,把甚具地方特色、逾三百年歷史的紹劇搬上香港舞台,帶來名揚海內外的《孫悟空三打白骨精》及目連戲等多齣經典劇目。

  紹劇在眾多地方戲曲中突出於表現粗獷、剛烈的舞台風格,以武戲,尤其是猴戲見長。是次浙江紹劇團帶來全劇《孫悟空三打白骨精》,由當今紹劇猴戲表演代表人物、「江南新猴王」十一齡童飾演孫悟空,而有「江南活八戒」之稱的姚百青則飾演豬八戒,演出極具觀賞價值。

  紹劇與紹興一帶的民風習俗相契合,如廟會戲、還願戲等,尤以春、秋社日演出的「社戲」最為有名。魯迅先生筆下的阿Q念念不忘的戲詞「手執鋼鞭將你打」,便是出自紹劇看家戲《龍虎鬥.大鬥》。觀眾可從是次選演的折子戲,感受紹劇獨特而鮮明的風格。紹劇唱腔以高亢、激越見稱,在「二面大王」汪筱奎代表作《薛剛反唐•打太廟》中,觀眾可欣賞環環緊扣的唱調;而《于謙•破指血書》則以移宮屬音的轉調形式串聯三個調門,有層層推進之感。

  除了唱腔具特色,紹劇劇目亦包括不少做工戲,如具宗教色彩的「目連戲」。是次演出選演了被魯迅先生稱為「比一切鬼魂更美的一個」的〈女吊〉及被譽為「鬼而人、情而理、可怖而可愛」的〈活無常〉,都包含令人目不暇給的身段表演;〈男吊〉則是紹劇獨有的雜技武場戲,演員在懸掛的綢帶上做出各種高難度的造型和技巧。《鬥姆閣.打半山》中演員每唱一句便跨出三大步,從舞台一端斜跨到另一端,充分呈現紹劇豪放灑脫的一面。

  浙江紹劇團人才輩出,文武演員各具風采,這次將有多位紹劇名家訪港,計有國家一級演員「江南新猴王」十一齡童(劉建楊)、「江南活八戒」姚百青、馬超英、姒元法等,還有周劍瑛、胡建新、施潔淨、沈宏亮、王文娟等,許多演員分別獲得梅花獎、文華表演獎、全國優秀演員獎、全國小百花金、銀獎等。從五十年代開始,劇團先後攜《三打白骨精》、《龍虎鬥》、《于謙》、《硃砂球》等劇碼進京演出,並多次出國到日本、韓國、丹麥及港澳台等地演出,廣獲佳譽。

  各場演出均於晚上七時三十分,在香港大會堂劇院舉行,詳情如下:
 
九月二十五日(星期四)
折子戲 -《鬥姆閣.打半山》、《霍光廢帝.告天》、《目連救母.女吊、男吊、調無常》、《于謙.破指血書》、《孫悟空大戰紅孩兒》

九月二十六日(星期五)
折子戲 -《後硃砂》、《相國志.家祭》、《薛剛反唐.打太廟》、《斬經堂》、《龍虎鬥.大鬥》

九月二十七日(星期六)
《孫悟空三打白骨精》

  門票分二百四十元、一百六十元及一百元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。另有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二五;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有演出前座談會,於九月二十四日(星期三)晚上七時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,講題為:「弘揚美猴王精神,發展地方戲曲藝術」、「笨扮巧演話繼承」,由「江南新猴王」十一齡童、「江南活八戒」姚百青主講。免費入場,座位先到先得。

二○○八年八月十九日(星期二)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群