跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 09:16 24°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2011
April
文化博物館彼思動畫展備受歡迎配套教育活動陸續推出
******************************

  香港文化博物館發言人今日(四月八日)表示,該館最新的專題展覽「彼思動畫25年」備受市民熱烈支持,自三月二十七日開幕以來至今的參觀人次逾四萬八千,每日平均參觀人次超過四千。

  發言人稱︰「剛過去的星期日(四月三日)錄得的參觀人次超過九千四百,而四月五日的公眾假期亦錄得超過八千八百參觀人次。」

  「大部分觀眾對能觀賞是次展覽感到興奮,認為是一次難得機會,認識製作電腦動畫的藝術與技術,以及了解彼思動畫電影背後的精采故事。」

  「根據記錄,周末及公眾假期的下午為參觀人潮的高峰期,參觀者甚至須輪候三十至六十分鐘購買入場。」

  「假期的早上時間,參觀人流相對較少。市民欲參觀是次展覽,可考慮利用早上時候。」

  「我們亦懇請觀眾留意,展覽廳內不准任何拍攝,望觀眾合作。」

  發言人又補充,文化博物館已就是次展覽籌備了一系列精采的教育及配套活動,將由五月起陸續推出,以期增進市民對動畫製作的知識,了解電影動畫的製作工作,同時讓觀眾更深入體驗彼思動畫室在構思電腦動畫過程中所激發的靈感與想像。這些配套活動適合大小朋友參加,包括「創意無限﹕當代動畫藝術—美國、歐洲及亞洲」研討會、「虛擬與現實之間—『互動視覺及體現應用研究室』幕後大搜查」、「動畫世界繽紛英語遊」,以及講座系列,分別為「香港3D電影創作」、「彼思動畫的藝術創作與編導」及「3D動畫新時代」。

  「創意無限﹕當代動畫藝術—美國、歐洲及亞洲」研討會由文化博物館與香港城市大學創意媒體學院合辦,邀請到多位來自歐、美、亞各地的資深創意媒體學者蒞臨主講,包括香港城市大學創意媒體學院Tamás Waliczky教授、中國的中央美術學院繆曉春、東京藝術大學電影及新媒體研究院動畫系岡本美津子教授、彼思動畫製作室吳志恒和Gini Santos。他們將剖析其當地動畫創意媒體的發展,並分享他們的工作經驗及創作心得。研討會將於五月二十八日在文化博物館舉行,時間為下午一時三十分至六時三十分。名額三百五十人,以英語進行。

  另一與香港城市大學創意媒體學院合辦的「虛擬與現實之間—『互動視覺及體現應用研究室』幕後大搜查」,可讓參加者參觀香港城市大學創意媒體學院創立的互動視覺及體現應用研究室(ALiVE)。該學院的導師會即場講解研究室內的裝置,讓大家置身虛擬與現實之間,體驗新興融入式互動影像,從而了解香港創意媒體的應用和成就。活動分別在六月四日、六月十一日及六月二十五日舉行,時間為下午三時至四時。每節名額二十人。

  「動畫世界繽紛英語遊」則包括「穿梭動畫廊」及「彩筆創藝室」兩個環節。「穿梭動畫廊」邀請了專業英語導師化身為彼思動畫角色,帶領參加者走進彼思世界,與耳熟能詳的動畫人物互動,讓參加者既能學習英語,又可體驗奧妙的動畫世界。「彩筆創藝室」讓參加者於穿梭動畫廊後,在導師的指導下,學習繪畫可愛的卡通人物,認識相關英語詞彙及發揮創意。「動畫世界繽紛英語遊」由六月二十三日至七月八日(七月一日除外),逢星期一、四及星期五,於文化博物館舉行,時間為上午十時三十分至下午十二時三十分及下午二時三十分至四時三十分。每團名額三十人,並僅接受學校申請。

  至於講座系列方面,由香港電影後期專業人員協會主席馮子昌主講的「香港3D電影創作」,將剖析香港3D電影由來,並介紹電影人如何應用這種嶄新技術於本地電影製作中;該講座於五月十四日下午三時至四時三十分舉行。「彼思動畫的藝術創作與編導」由香港演藝學院電影電視學院院長舒琪主講,引導觀眾由多角度認識彼思動畫的專業製作,並從創作與編導等元素中感受彼思動畫的奧妙與趣味;該講座於六月五日下午三時至四時三十分舉行。「3D動畫新時代」,由意馬動畫工作室執行總監陳建華主講,介紹3D動畫技術的最新動向,及示範如何利用3D動畫進行藝術創作,以表達不同的思想和信息;講座於六月十八日下午三時至四時三十分舉行。以上每場講座名額八十人。

  此外,文化博物館於「彼思動畫25年」展覽期間亦為學校、公眾、註冊慈善及非牟利團體提供免費導賞,帶市民走進彼思動畫製作室的無邊際世界,欣賞彼思動畫電影背後的藝術發展歷程。

  有關「彼思動畫25年」展覽的教育配套活動詳情及報名方法,歡迎瀏覽網頁:http://hk.heritage.museum ,或致電二一八○ 八二六○查詢。

  「彼思動畫25年」展覽由康樂及文化事務署主辦,香港文化博物館籌劃,並得到華特迪士尼公司(亞太區)全力支持,亦為香港影視娛樂博覽2011的年度項目之一。展覽由三月二十八日至七月十一日於文化博物館舉行。

  是次展覽的標準票價為二十元(星期四至一)及十元(星期三),優惠票價為十元(星期四至一)及五元(星期三)。優惠票只適用於全日制學生、高齡人士及殘疾人士。

  文化博物館位於沙田文林路一號,開放時間為星期一、星期三至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。

二○一一年四月八日(星期五)

1

現於香港文化博物館舉行的「彼思動畫25年」展覽備受市民歡迎,自三月二十七日開幕至今,已錄得逾四萬八千人次參觀。圖示四月五日公眾假期當日,數以百計的市民於博物館輪候購買展覽入場券的情況。

_1

現於香港文化博物館舉行的「彼思動畫25年」展覽備受市民歡迎,自三月二十七日開幕至今,已錄得逾四萬八千人次參觀。圖示四月五日公眾假期當日,數以百計的市民於博物館輪候購買展覽入場券的情況。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群